Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    ОНИ БОЛЬШЕ НЕ НА ЧТО НЕ СПОСОБНЫ!«Мы получили то, что заслужили» Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
  • Antanas Kuzminskis
    Вы правы.БлагоДарю. Дмитрий Гудков. Нет ничего более трагичного, чем российские музеи космонавтики
  • Victor Shpinev
    Есть информация, что этот хер в шляпе, тренирует австралийцев и теперь наши спортсмены для него соперники...!!!«Мы получили то, что заслужили» Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА

О крупной подставе для блогеров и других самозанятых

Огорчительная #новость для рукодельников, мастеров, фрилансеров и блогеров. Для всех самозанятых, короче. А таковых, если верить отечественной статистике, практически каждый пятый из числа трудоспособного населения России.

Всем им грозит крупная неприятность от государства, которому всё мало.

Российский президент Владимир #Путин по итогам недавнего совещания с членами правительства получил поручил обложить налогом всех самозанятых в стране.



Как известно, в этом году начался уникальный эксперимент в четырёх пилотных регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – по выведению из тени россиян, оказывающих платные услуги друг другу, но не перечисляющих #налоги в казну. Для них соорудили на ближайшие 10 лет специальный налоговый режим с низкими ставками. Скажем, они платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц. Для сравнения, индивидуальные предприниматели – 6% с доходов, и у них ещё сверх того могут быть платежи во внебюджетные фонды.

Предполагалось, что эксперимент продлится 10 лет, по 31 декабря 2028 года, и по его итогам будут сделаны выводы. Но в минувший понедельник Владимир Путин одобрил предложение главы Минфина Антона Силуанова «распространить этот режим во всех субъектах Российской Федерации». А премьер-министр Дмитрий #Медведев заявил жёстко: «будем выводить». Правда, не уточнил, кого, откуда и куда.

Теоретически, власти могут успеть провести соответствующие поправки через #парламент уже до конца года.

Что в этом плохого, в чём подстава, ведь каждый должен платить законные #налоги?

Во-первых, у правительства явно завышенные ожидания и оценки. По его данным, в России в неформальном секторе трудятся 14,6 млн человек. В основном, это люди, ведущие свой маленький #бизнес без регистрации. Их годовые доходы власти оценивают в 15-20% ВВП. То есть, как минимум, в 14,5 трлн руб. И это означает что, по мнению чиновников, каждый такой самозанятый зарабатывает порядка миллиона рублей в год! Или по 83 тыс. руб. в месяц – сумма невелика для Москвы, но запредельна для многих регионов. А ведь именно на неё будут ориентироваться налоговики.

Во-вторых, наше #государство славится своей любовью к переписыванию своих же правил. Многострадальное пенсионное законодательство, только по-крупному менявшееся пять раз за неполные 18 лет – наглядное тому подтверждение. Налоги тоже не остаются незыблемыми – условия, льготы, ставки, процедуры корректируются с удручающей регулярностью и очень часто в неблагоприятную для налогоплательщика сторону. С удивительной лёгкостью #власть отрекается от своих обязательств и обещаний в угоду изменчивой конъюнктуре. Сейчас вот за счёт совершенствования налогов с граждан хотят найти #деньги на новые нацпроекты…

Короче, нет гарантий, что выгодный налоговый режим для i>самозанятых</i> останется таковым ещё хотя бы лет пять. А ведь после выхода «из тени» фарш уже будет невозможно провернуть назад. Тем более, что в ведении ФНС с 2020 года появится единый реестр населения, куда попадёт практически весь перечень сведений из системы госуслуг. Соответствующий законопроект в сентябре был принят в первом чтении Госдумой как раз для того, чтобы обеспечить «переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов на доходы физических лиц».

Никто не скроется, короче, хотя бы разок выйдя из сумрака.

А вы верите, что вся эта затея вокруг самозанятых пойдёт во благо стране и гражданам? Или только избранным?

a_nalgin

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх