Последние комментарии

  • Юрий Мор.
    Кстати, а с какого перепуга автор привязывает стоимость разработки носителя и окупаемость лунной базы? Носитель делае...О наполеоновских планах России
  • Николай Гнилицкий
    В начале правления Горбачёва звучал разумный призыв: "Начать с себя!". К концу 80-х его заглушило однобокое копание  ...Изм
  • Татьяна Браун
    Сколько веревочка не вьется.... Ксюша обнаглела беспредельно, считая себя недосягаемой. Только вот вроде зря-достала ...«М**** — он и в Крыму — м****» 

О начале ещё одной войны против России

Price-War

Официальная #Россия гордится тем, что её нельзя победить: возможность нанести потенциальному противнику неприемлемый ущерб вынуждает того воздерживаться

Но что в такой ситуации делает умный соперник? Разумеется, начинает военные действия там, где его соперник наиболее уязвим. И ведёт их чужими руками.



Именно это #сейчас и происходит. Против России открыт ещё один фронт.

Хорошо известно, что ахиллесова пята России – #экономика: архаичная, монополизированная, зависимая от нефти и газа. Против неё вводились различные #санкции, её потенциальных внешних инвесторов пугали рисками, а теперь добавилось ещё одно.

Саудовская Аравия, которую многие считают союзником #США, решила резко снизить #цены на свою #нефть для клиентов в Европе, где государственная нефтекомпания Saudi Aramco конкурирует с поставщиками из России. После того, как российские нефтяники в августе вновь саботировали соглашение ОПЕК+, увеличив как добычу нефти, так и её экспорт, а глава МЭР Максим Орешкин назвал саудитов «слабым звеном» нефтяного рынка, Эр-Рияд объявил масштабные скидки для Евросоюза. Причём для тех его стран, которые являются традиционными покупателями российской марки Urals. Так, в октябре для клиентов в Европе подешевеет практически вся линейка саудовских сортов, а максимальные скидки будут действовать для марок Arab Light и Arab Medium, наиболее близких по характеристикам к российскому «чёрному золоту».

Например, каждый баррель Arab Light станет дешевле на 1,2 долл., а вот Arab Medium подешевеет на 2,7 долл. и будет стоить на 3,8 долл. дешевле Brent. Это уже бьёт по спросу и ценам. Если в начале августа российская #нефть стоила рекордно дорого, а отдельные партии продавались на 1-1,2 долл. дороже Brent, то к началу сентября цены сильно снизились. Средняя скидка на Urals выросла с 90 центов в начале недели до 1,74 долл. на 5 сентября. Не критично, но всё равно ощутимо.

Главное, впрочем, что о партнёрстве с ОПЕК, где саудиты играют главную роль, теперь придётся забыть. И это уже открывает дорогу к более масштабным ценопадам на нефтяном рынке. Увы, сиюминутные интересы российских нефтяников оказались выше стратегических перспектив. Впрочем, кто сейчас в России думает о стратегии?

Кризиса в российской экономике за этим, конечно, пока не последует, хотя бюджет и недосчитается нефтедолларов. Но тут у монетарных властей РФ есть привычный инструмент – #девальвация рубля.

Куда интереснее другое: какие ещё войны есть в рукаве у потенциального противника?

a_nalgin

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх