ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Митенев22 января, 19:40
    А что, карманы набили, можно подождать? Благодетель, цены надо снижать.ю а не замораживать. Лучше заморозь своим зрЯп...Мишустин объявил ...
  • Яков1 Блюмкин22 января, 18:41
    Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Зачем сам? Коба сам и банки не грабил, все Камо, который потом в Т...«Если б я был сул...
  • иван шевченко22 января, 18:31
    Да-да, всех, лично "расстрелял или на каторгу отправил", все 100500 миллионов невинноубиенных, ага... делать больше н...«Если б я был сул...

Агентура света

Фонд борьбы с коррупцией" внесли в список иностранных агентов | Пикабу

Страшную вещь скажу. Да, "иностранные агенты".. А что не так в этой идеологеме?
Если отбросить дебильный шпионский налёт сталинской эпохи, то по сути, европейски-мыслящие люди в России всегда были "агентами" западных ценностей и западной политической модели (либеральной демократии).
В этом смысле оппозиция режиму - это продвижение западной модели (прав человека, реальной демократии, гражданского общества).
В этом нет ничего плохого.
Надо отдавать себе отчёт в двух вещах: быть "агентом" либеральной демократии - это норма для нормального человека.
А во-вторых, до сих пор либеральная демократия в России (несмотря на формальную конституцию) - это "иностранная" и западная реальность. Ни разу не отечественная. (Либеральных и демократических империй просто не существует).
Конечно, можно тешить себя историческим мифом о Новогородской республике и "неслыханных свободах" московского царства (когда в Европе жгли на кострах содомитов, в Московии это было "невинной забавой").
Но что касается политического устройства, начиная с Ивана IV, никаких уклонений от деспотизма в сторону западных "вольностей" мы не наблюдаем.
Петровские реформы, которые стали вынужденным шагом к Европе в интересах овладения военными технологиями, никак не коснулись западных институтов.
Имитация западных форм (жизни, быта, технологий, элементов просвещения) не затрагивала основ тоталитарной системы.
Попытки конца 80-х, начала 90-х - придать имитационным политическим формам (парламенту, выборам, многопартийности) реальное содержание, закончились распадом страны, которая априори не была приспособлена под реальную демократию.
Как только в очаге у папы Карло попытались поджечь нарисованные дрова, - загорелся не очаг, а сама каморка. Судьба позднего СССР - ничем не лучше.
До сих пор мы живём в системе имитаций западных институтов, где попытки дать парламенту реальные полномочия - могут закончиться пожаром в имперском доме (Кавказ запылает первым).
Путинизм, "подморозивший" империю в стадии полураспада, интуитивно пресекает попытки превратить нарисованный парламент в настоящий (нарисованные партии - в реальные, и т.д.) Ценой такой "подморозки" становится деградация, полицейщина, травля оппонентов, блокировка любых форм развития и - в конце концов - неизбежный развал империи.
"Агенты" западных ценностей - для путинской системы - это не просто "враждебный элемент", мешающий "элите" воровать. Но это и могильщики кормушки под названием "Россия".
Так что плохого в том, чтобы быть "агентом" европейских, нормальных ценностей - врагом имперский войн, застоя, произвола и прочих свойств деспотической системы?
Рано или поздно режиму придётся столкнуться с переменами. Это неизбежность. Так что, пусть ходит и оглядывается - на нашу "агентурную работу".
Не может - научим, не хочет - заставим.
Судя по всему, из эпохи взаимной ненависти мы вступаем в годы взаимного уничтожения. Это новая реальность, в которой придётся жить (а то и умирать).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх