Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия26 апреля, 2:45
    "Все наперебой ищут недостатки и совершенно искренне думают, что нашли. " Это вы думаете что ищут. Всё и так плавает ...Как российская экономика 25 лет «встает с колен»
  • sergey Гончаров26 апреля, 1:14
    Именно "производим" только в кавычках,а должны от кавычек уже избавится,иначе слова руководителей России надо писать ...Россиянам могут ограничить ввоз всех товаров из-за границы. Запрет на хамон и европейские сыры — лишь первый шаг
  • sergey Гончаров26 апреля, 1:13
    Только с 0.Россиянам могут ограничить ввоз всех товаров из-за границы. Запрет на хамон и европейские сыры — лишь первый шаг

Зе!Президент

Зеленский - будущий президент Украины

С огромным удовольствием наблюдаю за украинскими выборами. Они живые, они настоящие, в них есть интрига, и это правильная интрига — «кто победит на выборах?» а не «сколько наберёт действующий президент — 80% или 90%?». Для россиян это уже само по себе удивительно, но интересны выборы не только этим.

 

Путь к вершине

Возможно, самое важное в этих выборах — это происходящее прямо у нас на глазах появление нового пути к вершине власти. У каждого из правителей за долгую историю человечества была своя собственная история, не похожая на другие, но общие закономерности всё же прослеживались.

Монарх ОАЭ

В древности главами государств становились преимущественно аристократы, наследовавшие свои титулы и создававшие династии (сейчас так власть можно получить в ОАЭ, Катаре, Омане, Брунее).

Пиночет

Во все времена были диктаторы, избиравшие для себя военную карьеру и приходившие к власти с помощью армии (до недавнего времени это был очень популярный путь к власти в Африке и Латинской Америке).

Аятолла Хаменеи

Ещё одним способом стать правителем была религия: глава господствующего религиозного культа в некоторых культурах становился главой всего государства (Иран, Саудовская Аравия и рудиментарные Ватикан с Афоном).

Демократия породила профессиональных политиков, опиравшихся на партии и строивших свою власть и влияние по кирпичикам — от одних выборов к другим, более крупным.

Трамп

Бурное развитие средств массовой информации и возможность с их помощью общаться с избирателями дало бизнесменам возможность войти во власть напрямую, а не через подконтрольных политиков (последние яркие примеры — Берлускони, Трамп и Порошенко).

Сейчас мы входим в эру, когда интернет и соцсети сократили путь к сердцам людей до одного клика и для того, чтобы достучаться до избирателей больше не нужны ни титулы, ни воинские звания, ни высокое место в церковной иерархии, ни длительная политическая карьера, ни огромные деньги.

Я считаю, что это хорошо. Чем длиннее путь к президентскому креслу, тем дальше претендент на него может уйти от нужд народа. Что генерал, аятолла, губернатор или миллиардер знают о том, как больно бьёт по карману квартплата? Давно ли они пытались устроить ребёнка в садик возле дома? Пробовали ли они на вкус самую дешёвую колбасу по акции? Приходится ли им сидеть в очереди к участковому врачу?

И это ещё не самое худшее. На своём долгом пути к власти они обрастают стереотипами, становятся заложниками своих верований, учатся идти на компромиссы с совестью или понимают, как лучше монетизировать пост главы государства.

А когда становится очевидно, что правители они так себе, убрать их оказывается принципиально сложнее, чем человека, за которым не стоят танки, миллиарды, партия или религиозные фанатики.

Голобородько

Всё, что сейчас есть у Зеленского — созданный им образ президента Голобородько — честного человека из народа без опыта в политике. Чтобы понять, почему этот образ оказался настолько привлекательным, достаточно увидеть всего одну цифру: ВВП Украины на душу населения.

По данным МВФ за 2017 год номинальный ВВП Украины на душу населениясоставил $2582. Это 128 место в мире из 186, сразу после Бутана, Папуа — Новой Гвинеи и Гондураса (я не шучу!). И это страна, которой принадлежит треть пахотных земель всей Европы, в которой есть уголь и газ, в которой работают 4 атомных электростанции, которая умеет строить ракеты и космические корабли!

Этому нет оправдания. Война? Расскажите об этом Израилю с его $40258 на душу, Азербайджану, Армении, Ливии, Косово, Грузии и другим странам, которым тоже пришлось несладко — у всех них подушевой ВВП выше. ВВП Украины сейчас находится на уровне 2006 года и почти в два раза ниже уровня 1990 года. Страна топчется на месте, и всё это время ей управляли профессионалы.

Порошенко — экономист и кандидат экономических наук, депутат, глава комиссии по вопросам бюджета, заместитель Председателя Совета Национального Банка Украины, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бизнесмен-миллиардер.

Янукович — доктор экономических наук, председатель парламентской партии, премьер-министр Украины, член Совета национальной безопасности и обороны.

Ющенко — кандидат экономических наук, заместитель председателя крупного банка, премьер-министр Украины, председатель Национального банка Украины.

Кучма — кандидат технических наук, разработчик баллистических ракет, народный депутат Украины, премьер-министр Украины.

Кравчук — кандидат экономических наук, кандидат в члены Политбюро, депутат Верховного Совета Украинской ССР, председатель Верховного Совета УССР, председатель Верховной рады.

Очевидно, что образование и опыт пребывания на высоких должностях будущих президентов никак не отразились на уровне жизни простых украинцев. Логично, что теперь многие украинцы воспринимают приобщённость к «элите» лишь как свидетельство того, что человек стал частью системы — коррумпированной, неэффективной, обогащающей лишь олигархов и антинародной по сути.

Образ Голобородько стал манифестом Зеленского. И, надо отдать должное, манифестом ярким и привлекательным. А это и есть суть представительной демократии — предложить обществу образ будущего, вокруг которого сплотятся люди. И актёр с этим справиться может точно не хуже кондитера.

Большая роль

Рейган

Бывшие актёры и комики и раньше занимали высокие выборные посты, в том числе и на постсоветском пространстве. Многие помнят истории актёра Рональда Рейгана, ставшего президентом США, и Арнольда Шварценеггера, занявшего пост губернатора Калифорнии. Кто-то вспомнит итальянскую порнозвезду Чиччолину, ставшую депутатом парламента. Найдутся и те, кто знает о том, что президент Польши Лех Качиньский в детстве играл в кино, президент Чехословакии Вацлав Гавел был писателем, а лидер итальянской парламентской фракции Джузеппе Грилло — комиком, актёром и блоггером.

Михаил Евдокимов

А я помню ещё одну историю: 4 апреля 2004 года известный комик Михаил Евдокимов, использовавший сценический образ «простого честного мужика из народа», выиграл выборы на пост губернатора Алтайского края.

Сказать, что ему пришлось тяжело — не сказать ничего. Пытаясь поднять сельское хозяйство, Михаил увеличил срок лизинга сельхозтехники до семи лет, снизил процентные ставки с 7% до 4% и выдавал сельхозпредприятиям кредиты под будущие поставки зерна. В «благодарность» за это производители вернули лишь 20% долгов, а зерно, которое должны были вернуть в казну, предпочли продавать налево за полцены.

На границах края пришлось ставить милицейские кордоны, а по районам поехали команды чиновников с требованием вернуть деньги. Титаническими усилиями удалось вернуть около 60% долгов, да и то под угрозой того, что кредиты в следующем году будут давать лишь на условиях земельной ипотеки.

Пытаясь снизить стоимость отопления и электроэнергии, новая администрация провела тендер и сменила поставщика угля. Старый поставщик обратился в арбитражный суд, и доставка угля в край была приостановлена. Вскоре выяснилось, что один из новых поставщиков по каким-то причинам не может выполнить взятые на себя обязательства. В результате старый поставщик не только вернулся, но ещё и поднял цены.

Промышленность разваливалась, как карточный домик: потерявший украинский рынок «Алтайкокс» сократил производство. Из-за плохого качества угля зимой встал «Алттрак», производивший трактора. Его остановка ударила по Алтайскому моторному заводу, поставлявшему на «Алттрак» двигатели и так далее.

Коррупция зашкаливала. 3 ноября 2004 года Евдокимов отказался подписать принятый крайсоветом закон о повышении зарплаты региональных чиновников и сменил за год 17 заместителей в своей администрации. Местным «элитам» это не понравилось и на сессии краевого совета 46 из 52 депутатов выразили губернатору недоверие. Против него выступили все — от КПРФ до Единой России. В ответ сторонники Евдокимова всего за 9 дней собрали более 52 000 подписей простых граждан в его защиту и отставки удалось избежать.

А 7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск—Барнаул. Незадолго до трагедии Евдокимова, конфликтовавшего с краевыми органами внутренних дел, лишили машин сопровождения. Официальное следствие не проводило проверок ни одной из версий, выходящих за рамки предположения об «обычном ДТП», а близкие Евдокимова до сих пор уверены, что его смерть не была случайной.

Так что если хотите узнать, что ожидает Зеленского в случае победы на выборах, вспоминайте не Рейгана, а Евдокимова. В чём-то Зеленскому будет гораздо тяжелее — Украина гораздо больше Алтайского края, к тому же в стране идёт война. Но в чём-то будет и легче — систему проще менять сверху, обладая полномочиями главы государства. Чем всё закончится, я не знаю, но вряд ли хуже, потому что хуже уже некуда — среди европейских стран от Украины по среднедушевому ВВП отстаёт только Молдавия.

Игра престолов

Игра престолов по-украински

Ещё одна интересная особенность «игры престолов» по-украински состоит в том, что удержать президентское кресло сложнее, чем его получить: два срока подряд удалось продержаться лишь Кучме, да и то каким-то чудом — его рейтинг упал до ничтожных 8,5%, а Рада несколько раз пыталась устроить ему импичмент. Поэтому с одной стороны у Зеленского есть хорошие шансы выиграть у Порошенко, а с другой — первые серьёзные проблемы он получит на следующий же день после выборов.

Свой посильный вклад в это уже начал вносить Кремль, и это ещё один интересный момент. До сих пор Кремль открыто поддерживал зарубежных политиков, которых считал для себя выгодными. Разумеется, не обходилось без накладок — друг-Трамп, победе которого так радовались, ввёл антироссийских санкций больше, чем все предыдущие американские президенты вместе взятые. Трумен, Картер и Рейган по сравнению с ним — жалкие дилетанты, а поправка «Джексона-Вэника» — детский лепет на лужайке.

Сейчас Кремль демонстративно поддерживает Зеленского, но как он это делает! В поддержку Зеленского высказались Пореченков (стрелял по ВСУ из гранатомёта), Охлобыстин (почётный гражданин ДНР), Александр Хинштейн (депутат Госдумы, выдвигавший подлейшие законопроекты) и, наконец, главпропагандон всея Руси Дмитрий Киселёв.

Большинству из этих людям запрещён въезд на территорию Украины, украинцы их откровенно ненавидят и даже дураку ясно, что их «поддержка» способна Зеленскому лишь навредить. Не важно, из каких они это делают соображений — по глупости или сознательно, но в сейчас они играют против лидера президентской гонки, выравнивая шансы кандидатов.

Чем меньше будет между ними разрыв, тем проще Кремлю будет спонсировать очередной майдан, тем легче будет дестабилизировать обстановку в Украине и тем больше шансов у Кремля будет пробить сухопутный коридор в Крым через территорию Украины или нагадить любым другим способом. На худой конец можно будет показывать на Украину пальцем и рассказывать россиянам с телеэкранов о прелестях стабильности и ужасах демократии.

Сейчас я заглядываю в соцсети и поражаюсь тому, как активно оппозиционные русскоязычные блогеры (ведущие, правда, свои аккаунты не из России) поливают грязью Зеленского и как органично это сочетается у них в головах с приверженностью высоким идеалам демократии, правам и свободам личности, борьбе с коррупцией.

Ну вот же вам: не чиновник-казнокрад, не олигарх, заявляет в своей программе принципы народовластия в чистом виде, пользуется реальной поддержкой миллионов украинцев, а не административным ресурсом — всё, как вы хотели. Если вы не уважаете его самого, называя клоуном, наркоманом, ватником или марионеткой Коломойского, то уважайте хотя бы проголосовавших за Зеленского людей.

Мама Зеленского высказалась в защиту сына — фу, зашквар! У него маленький рост и смешной голос — ха-ха-ха, посмотрите на будущего президента! Он сказал, что будет участвовать в переговорах с Путиным — ужас-ужас! (А Порошенко разве не участвовал?) Дилетант, авантюрист, сатанинский фарс, необольшевистский культ, опасность диктатуры — и это, мать вашу, серьёзные доводы против кандидата?! Не удивлюсь, если после такого рейтинг Зеленского лишь вырастет.

Было бы здорово, если бы вся эта кипучая энергия после выборов не ушла впустую, а направилась на то, чтобы заставить Зеленского выполнить свои предвыборные обещания.

А ещё мне будет интересно посмотреть дебаты. Многие пишут, что Порошенко сильный оратор, что он раздавит Зеленского как бульдозер, но я в этом очень сомневаюсь. Чтобы выиграть дебаты, Зеленскому достаточно молча выслушать, как кондитер-диабетик с лицом Винни-Пуха пытается сыграть роль грозного главнокомандующего, и снисходительно улыбнуться.

Им ведь на самом деле особенно не о чем разговаривать. Итоги правления Порошенко известны, но не слишком впечатляющи. Планы Зеленского амбициозны, но это пока лишь планы. Что тут обсуждать? В конечном итоге всё сводится к выбору между довольно унылым прошлым и туманным будущим, и для большинства этот выбор очевиден — будущее всегда выигрывает у прошлого. Рано или поздно, так или иначе, но выигрывает всегда.

Если честно, я не думаю, что выбор любого из кандидатов может привести к катастрофическим последствиям для Украины, поэтому я не переживаю за их исход. Я просто наблюдаю за этим действом и завидую. Завидую тому, что у украинцев есть реальная политика, что они могут выбирать, что у них есть шанс что-то изменить к лучшему.

P.S. Кто победит в выборах, как вы считаете?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх