ХОЛЛИВИЗОР

37 013 подписчиков

Свежие комментарии

Довели до шпионов. Генерал ГИБДД Семенов послал своих глушить УСБ

Довели до шпионов. Генерал ГИБДД Семенов послал своих глушить УСБ

ГИБДД отправляет сотрудников учиться поиску прослушки. Официально, это борьба с иностранной разведкой. Навыки же пригодятся против собственной безопасности.

Согласно информации единого агрегатора торговли "Березка", к 23 декабря в подмосковных Мытищах двое сотрудников ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти должны пройти курс повышения квалификации по необычной программе. Сотрудники научатся находить и нейтрализовывать "электронные устройства негласного получения информации", обывательским языком – прослушку, что может быть установлена в их кабинетах. Речь о так называемых "жучках", которые против полицейских использует либо Управление собственной безопасности или ФСБ. Может, конечно, строить козни и мафия, но, если здраво – на кой черт ей ГИБДД. Ведь есть любопытная деталь: по информации 47news, слушателями станут сотрудники регионального управления ГИБДД. Как рассказали журналисту их коллеги, для этого даже купили специальную аппаратуру. Чуть ли не за полмиллиона.

Ирония же в том, что и ФСБ, и УСБ тоже устанавливает аппаратуру за казенный счет.

По условиям контракта, двое сотрудников дорожной полиции должны прослушать курс не менее 80 академических часов. В программе теория об источниках утечки информации и занятия по поиску "закладок" и настройке программно-аппаратных комплексов.

Причем практике должны уделить не меньше 70%, то есть 56 часов.

Контракт в 99 тысяч рублей выиграло частное учреждение дополнительного профессионального образования "Ново-УТЦ". К слову, центр стал единственным претендентом. По данным "СПАРК", он зарегистрирован в марте 1995 года в подмосковных Мытищах и специализируется на дополнительном образовании. Оборот за прошлый год — чуть больше 4 миллионов рублей при чистой прибыли в тысячу рублей. Среди заказчиков полиция Амурской области и Пермского края, таможенники и главный центр информационных технологий Росгвардии. 47news связался с директором "Ново-УТЦ" Родионом Панцыром. Собеседник оказался скрытным, в соответствии со спецификой бизнеса.

- Это рутинная подготовка специалистов по обнаружению технических средств иностранных разведок. По сути, люди защищают Родину. Вообще вся информация по конкурсу закрыта и вас не касается. И федеральный закон о контрактной системе ставит заказчика в рамки, при которых нужно указывать подробнее характеристики техники. Раньше было удобнее — такие конкурсы проводили закрыто, заключались договоры на обучение с одним из трех центров в России, — возмутился Панцыр.

- А если слушатели вашего центра потом на работе случайно найдут прослушку ФСБ или собственной безопасности?

- Во-первых, случайно ничего не находят, обнаруживают все, что спрятано. Методика работы в случаях с ФСБ, безусловно, есть, но я раскрывать ее не могу.

Программа "Организация и обеспечение работ по поиску и нейтрализации технических средств негласного получения информации", согласно данным на сайте "Ново-УТЦ", рассчитана на 88 часов, в целом курс укладывается в 10 дней теории и практики. На базе какой аппаратуры — не совсем ясно. Тем временем, в сети можно найти техзадания аналогичных конкурсов, где упоминаются названия "Саламандра", "Кассандра", "Сириус", "Парнас". Как правило, оборудование похоже на ноутбук и помещается в чемоданчик. Цены на устройства выдаются по запросам. Представители одного из продавцов посоветовали ориентироваться на стоимость в 2,5 млн рублей.

В Петербурге аналогичной нейтрализации учит Ревизионная школа ИСАС (Института сохранности акционерной собственности). По данным сайте учреждения, четырехдневный курс продолжительностью в 32 часа обойдется в 47,5 тысячи рублей. В первую очередь, он рассчитан на руководителей и сотрудников служб экономической безопасности и корпоративной защиты.

- Но программа узкоспециализированная. Если на другие набирается по 10-15 человек, то на эту — один-два, — рассказала 47news директор Ревизионной школы Маргарита Тагворян. — Работали с сотрудниками различных ФГУПов, МУПов, но сотрудники полиции и Росгвардии пока не обращались.

Также собеседница рассказала, что возможны разные формы обучения. Но корпоративный формат, то есть с выездом к заказчику, обойдется дороже — под 400 тысяч рублей.

Тем временем, телефон отдела пропаганды УГИБДД во время подготовки публикации не отвечал, а вместо начальника управления, генерал-майора Алексея Семенова механический голос ответил: "Номер временно не обслуживается".

47news перечитал свои же новости. Мотив один и тот же: о пленении подчиненных генерала сотрудниками ФСБ и УСБ. Так, ФСБ атаковала замкомандира третьего отдельного батальона ДПС Андреева. Затем замначальника второго отдела УГИБДД Александрова, ответственного за всю ДПС. Потом взяли командира первого батальона ГИБДД Петербурга — подполковника Короя. Силовики зашли с обыском на пост ДПС на “Скандинавии”, добычей тогда стали два капитана второго батальона. Под видео сотрудники госбезопасности со спецназом налетели на пост ДПС на кольцевой. СК возбудил уголовное дело о вымогательстве в отношении сотрудников 4-го отдельного батальона ГИБДД Баталова и Урбана. Также громким был и заход УСБ на цель в лице замначальника ГИБДД Аркадия Старова. Его подкарауливали у ресторана в надежде на то, что он сядет за руль подшофе. Продолжать скучновато, но эмоций в ГИБДД должно быть предостаточно, чтобы хоть так бороться с этой напастью.

Андрей Карлов,
47news

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх