ХОЛЛИВИЗОР

37 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Все бы ничего... Да вот Зильбертруд И еще Бланк-Ленин и Бронштейн, который Троцкий. Эльцин, опять же. И, конечно, Хру...Религия ни при чем
  • Мирослав Мирославов
    Учитывая раздолбайство и дебилизм россиян, такой расчёт выглядит слишком оптимистично. Ну разве что, власти сильно у...Пандемия коронави...
  • Ирина Котельникова
    Нет, разве что Ваш.Крысятник в панике.

Минстрою предлагают обеспечить доступ в квартиры для служб газа без согласия жильцов

Министерству строительства и ЖКХ России предстоит определиться с позицией по вопросу, стоит ли законодательно закрепить право беспрепятственного доступа в квартиры для сотрудников оперативных служб, от которых зависит безопасность газоснабжения. Изменить порядок осмотра газового оборудования в многоквартирниках предлагает некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль». Организация направила соответствующее письмо в адрес министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщает «Российская газета».

Минстрою предлагают обеспечить доступ в квартиры для служб газа без согласия жильцов
Наиль Фаттахов / Znak.com

В «ЖКХ Контроль» считают, что нужно исключить внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование из состава общего и личного имущества жильцов и передать его в собственность газоснабжающих организаций. Так будет создана в том числе правовая основа для того, чтобы возложить на газовые службы ответственность за безопасное использование этого оборудования. Это предполагает своевременную проверку, обслуживание, ремонт и замену оборудования, а также контроль работоспособности вентиляционных систем в многоквартирниках.

Изменения должны предусматривать и обеспечение доступа работников газовых служб в квартиры даже без согласия их собственников «в случае газовой опасности или опасности взрыва», считают авторы письма.

Меры должны повысить безопасность жилых домов, подчеркивают в «ЖКХ Контроль», ссылаясь на «не прекращающиеся взрывы газа в многоквартирных домах». Предлагаемые федеральными органами власти меры по улучшению ситуации пока не дали ожидаемого результата, отмечается в письме.

Ранее в сентябре глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская направила в правительство обращение с требованием принять меры по обеспечению безопасности в газифицированных многоквартирных домах. В письме Хованская подвергла критике подготовленный Минстроем проект постановления правительства, который, по ее мнению, противоречит предложениям самих депутатов закрепить ответственность за безопасность использования и содержания газового оборудования многоквартирного дома за управляющими компаниями. Кроме того, Хованская напомнила об идее за счет бюджета провести обновление газового оборудования в квартирах малоимущих жильцов. Несмотря на то, что это предложение поддержано Минстроем, практических мер для его реализации не принято, сказано в письме. 

Хованская привела данные, согласно которым в 2020 году в России произошло уже порядка 30  взрывов бытового газа, в результате которых погибли 17 и пострадали более 80 человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх