ХОЛЛИВИЗОР

37 026 подписчиков

Свежие комментарии

100 лет человеку, сказавшему "Борис, ты не прав!"

100 лет человеку, сказавшему "Борис, ты не прав!"

 29 ноября, исполнилось ровно 100 лет человеку, сказавшему Борису Ельцину «Борис, ты не прав!». Это Егор Кузьмич Лигачёв. Да, он жив до сих пор... Сегодня он стал первым и пока единственным членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим рубеж в 100 лет.
Вероятно, Егор Кузьмич взял на себя обязательство пережить Горбачёва. Как говорил Луис Корвалан про Пиночета «я его из принципа переживу». И пережил...
«Бориса, который неправ», Лигачёв пережил уже давно.
А мем «Борис, ты не прав!» Егор Кузьмич запустил на XIX партийной конференции в 1988 году. Среди прочего он тогда сказал: «Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что он обладает не созидательной, а разрушительной энергией». В тот момент популярность Ельцина была огромной, в Москве в 1989 году за него голосовало около 89% избирателей. И своими словами Лигачёв вызвал против себя огромную волну негодования.
Появились митинговые вариации его мема: «Борис, ты прав!», «Егор, ты не прав!», «Борись, ты прав!», «Правь, Борис!».
Также стали популярны значки с этим переиначенным мемом:
100 лет человеку, сказавшему "Борис, ты не прав!"

Плакаты:
100 лет человеку, сказавшему "Борис, ты не прав!"

Карикатуры (это рисунок из перестроечного журнала «Огонёк»):
100 лет человеку, сказавшему "Борис, ты не прав!"

Сам Егор Кузьмич стал символом антиельцинизма. Я уже писал как-то о многотысячных митингах «демократов» в Лужниках весной 1989-го, тогда подобные мероприятия были внове, и я побывал на паре первых таких митингов.

Запомнился следующий эпизод. Кто-то из «демократических» златоустов (кажется, Юрий Черниченко) запальчиво заявил с трибуны:
— Почему человек, проваливший идеологию, переброшен на сельское хозяйство?! Мы не желаем глотать лигачёвскую лягушку!..
Публично критиковать члена Политбюро — это тогда звучало свежо и остро, и стотысячная толпа, как один человек, взорвалась гневными криками:
— Долой Лигачёва!..
В этот момент я посмотрел на Ельцина, стоявшего на трибуне: на его губах играла довольная улыбка.
А потом ещё неутомимые следователи Гдлян и Иванов (тоже ходившие в народных героях тех дней) вбросили в массы идею о том, что Егор Кузьмич, мол, брал взятки. Разумеется, ельцинисты восприняли это откровение на-ура. А сейчас только подумаешь: до какой же степени неадекватности способно искажаться человеческое восприятие, если Егора Кузьмича люди воспринимали как символ коррупции и взяточничества, а Бориса Николаевича — как воплощение честности и неподкупности!.. Если немного задуматься, то это просто пугает... :(
Это, кстати, из очерка Натальи Морозовой о Лигачёве: «Я познакомилась с Егором Кузьмичом в Думе. Бывало, уже под вечер, все депутаты разъехались, а Егор Кузьмич сидит в своём кабинете и работает, работает, работает. Вспоминается, как однажды, в такое же, как и нынче, жаркое лето, выхожу из метро и иду на партийное мероприятие. Смотрю, Лигачёв тоже выходит из метро и направляется туда же. Я спрашиваю: Егор Кузьмич, а почему не на машине? А то и вообще в такую-то жару сидели бы лучше на даче. Так знаете, что он мне ответил? «Эх, Наталья Павловна, мне стыдно признаться, но у меня нет ни машины, ни дачи».
...Вот и почему же, спрашивается, 89% избирателей пошли тогда за Ельциным, а не за Лигачёвым?..
Наверное, потомки этого никогда не поймут. :(

maysuryan

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх