ХОЛЛИВИЗОР

37 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • С 2124 января, 18:07
    Ума нет именно у вас, господа комментаторы. Мягко выражаясь. Если не знаете - это не значит, что этого не было. К опи...Правда про дедовщ...
  • Анна Фоломешина24 января, 17:55
    Вы про "тупых молодых" по сврему окружению и детям судите? за всех нечего отвечать.. а до старшего поколения.. да уж ...Молодые, их хрен ...
  • Евгений Алексеев24 января, 17:50
    Давайте переведем с политического на человеческий язык.Оппозиция призывает на акции протеста(Конституционное право) В...Кость в головах

Чтобы не помнили

Золотой гроб и конная повозка: икону «чёрного майдана» наконец ...

фото Reuters

Пока всё происходящее отлично укладывается в мою персональную теорию приближающегося… как бы помягче сказать… не конца света, наверное… в общем, коронавирус – это не беда, беда будет впереди. И всемирное безумие, начавшееся с убийства в Миннеаполисе чернокожего разбойника Джорджа Флойда, отлично дополняет происходящее. Война с памятниками, которая идет сейчас в странах, которые мы по привычке называем цивилизованными, до боли напоминает нашу собственную историю. Уж чего-чего, а ломать монументы и по десять раз переименовывать города и улицы сообразно текущей политической ситуации мы всегда умели.

В свете данных безобразий, ожидаю, когда в Штатах переименуют Федеральный округ Колумбия, в котором располагается Вашингтон. Потому что Колумб был не только человеком, который открыл Америку, но и мучителем рабов. Кстати и Джордж Вашингтон был рабовладельцем, поэтому столицу США тоже надо переименовать. Знаменитый монумент в Рашморе снести, потому что как минимум трое из четверых президентов были просто подонками.

А по-хорошему, ликвидировать необходимо любые монументы историческим деятелям, поставленные раньше, чем 50 лет назад. Потому что все эти люди так или иначе были или расистами, или сексистами или имели другие не политкорректные поползновения.

Прекрасным будет общество, которое начнет писать историю не просто с чистого листа, а прямо с текущего момента, потому что прошлое было неидеально. Если вы спросите меня, мол, а как же, Антон, с памятниками Ленину или Сталину, я вам отвечу просто: пускай стоят!

Но только те, которые уже были поставлены раньше и которые имеют хоть какую-то историческую и художественную ценность. Я против новых памятников Сталину и Ленину, потому что эти люди действительно сыграли злую, черную роль в нашей истории. Но то, что стоит, должно стоять дальше. Только с обязательным пояснением, что тот же Ленин был не только основателем первого в мире государства рабочих и крестьян, но и человеком по вине и в соответствии с идеями которого погибли в дальнейшем миллионы. Американцам или британцам мои советы, разумеется, не нужны, но на памятнике Колумбу могла бы быть надпись, что он открыл Америку и без него не было бы Соединенных Штатов, но при этом Колумб был человеком своей эпохи и исповедовал, в том числе, расистские по теперешнем понятиям, взгляды.

А Уинстон Черчилль называл чернокожих неграми, но при этом спас Британию от нацистов, которые перебили бы и черных, и белых, и всех остальных. Уважение к себе, к своей стране, к своему народу и к его истории заключается в точном знании этой истории, а не в уничтожении ее памятников и символов. Впрочем, впереди, боюсь, нас ждут такие развлечения, по сравнению с которыми война памятников – не более чем невинная забава.

Антон Орехъ

обозреватель

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх