ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    А вот не вижу смысла отвечать на эти инсинуации и оправдываться. Просто послать ЕС лесом и всё. Перед каждым ушлёпком...Кто ж это Россию ...
  • Александр
    Бедный, бедный АНГЕЛ АНГЕЛ такой нищий нищий... А где комп скоммуниздил? А может заказчик подарил? У ты какой... Плох...Кто ж это Россию ...
  • Владислав Владислав
    Статейка - полный бред.Требуем выдать ту...

Ходорковский обещает ради перемен в России «идти до конца»

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский намеревается добиться смены режима в России и ради достижения этой цели готов «идти до конца». О своих планах экс-олигарх поведал в интервью британской газете The Guardian.Ходорковский обещает ради перемен в России «идти до конца»

 
Бывший владелец нефтяного гиганта «ЮКОС» Михаил Ходорковский рассказал журналисту The Guardian о своих планах на будущее. По словам предпринимателя, главная его амбиция – добиться политических перемен в России, и он готов на всё ради претворения этой цели в жизнь.
 
«Я буду работать, чтобы добиться смены режима в России», — заявил он. — «Вопрос в том, готов ли я идти до конца? Да, я готов идти до конца».
 
В беседе с журналистом The Guardian, которая прошла в офисе Ходорковского в Цюрихе, экс-олигарх в очередной раз подтвердил, что в своем прошении, направленном президенту Владимиру Путину, пообещал тому три вещи: покинуть Россию, чтобы провести время с семьей, не участвовать в политической жизни страны, и не пытаться отсудить свою долю в «ЮКОСе». Предприниматель действительно «хранил молчание»вплоть до смерти матери в конце прошлого лета, — но с тех пор он стал «делать определенные политические заявления», подчеркивает обозреватель издания.
 
«Я действительно не хочу вмешиваться в политику», — комментирует это Ходорковский.
— «Я хочу поддерживать людей, которые разделяют мои ценности, и именно этим я и занимаюсь. В России это называют политикой. Ну что ж, хорошо».
 
Ходорковский также подчеркнул в интервью, что смена режима, к которой он стремится, не означает, что он не готов работать с Владимиром Путиным. По словам предпринимателя, он с радостью станет сотрудничать с российским президентом – но лишь в том случае, если тот решит полностью изменить свой политический курс. Экс-олигарх при этом отметил, что не слишком хочет становиться президентом России: «Не могу сказать, что меня это действительно интересует, но если народ меня попросит — то я готов».
 
Как отмечает обозреватель The Guardian, офис Ходорковского в Цюрихе находиться буквально в нескольких кварталах от дома, где жил до апреля 1917 года Владимир Ленин. Вместе с тем, по мнению журналиста, Ходорковский вызывает ассоциации скорее не с вождем революции, а с другим олигархом — покойным Борисом Березовским. «Оба эти человека стали сказочно богатыми в девяностые годы благодаря сомнительной и несправедливой приватизации, и поддерживали тесные связи с Кремлем», пишет автор.
 
Впрочем, сам Ходорковский с этим сравнением не согласен. «Чтобы стать таким человеком, как Березовский, нужно не только оказаться в тех же объективных обстоятельствах, но и иметь внутреннюю предрасположенность к подобному положению. Он был конъюнктурщиком, а я скорее прагматик. Я привык управлять компаниями, привык устанавливать реальные цели и их достигать. Иногда эти цели — амбициозны, иногда — скромны, и порой их достижение занимает больше времени, чем я предполагал. Однако, мои цели всегда прагматичны, и достигаются они при помощи прагматических и тщательно спланированных шагов», пояснил он в беседе с журналистом.
 
По словам Ходорковского, планы по достижению политических перемен в России он стал разрабатывать еще в тюрьме. Экс-олигарх считает, что центральным элементом «переходного периода» должна будет стать «власть закона». Вместе с тем, детально о своих планах экс-олигарх говорить не стал — он не упомянул ни о том, как будет достигнута смена режима — через революцию или переговоры, — ни о том, будут ли осуждены центральные фигуры нынешних властей. «Мы это еще обсудим, и тщательно — время у нас есть. Мне кажется, что обсуждать нам придется много», отметил он в интервью.
 
«Тюрьма научила меня тому, что время на самом деле не имеет того значения, которое мы ему приписываем. Если что-то не произошло сегодня, это не значит, что этого не случится завтра. ТоропитьсянесмыслаДесятьлет — недолгий срокЛично мне 2024 год не кажется далекимУ меня есть планы на весь этот срокИ если обстоятельства будут подходящими, я приведу этот план в действие», пояснил Ходорковский. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх