ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Что за бред? Автору, что нравится сегодняшнее "образование"?Что запрещали дел...
  • Яков1 Блюмкин
    Даже Ленина Бланком назначили! Кто революцию геноцидом русского народа считает. А кто нет, у того пока Ульянов.«Больные» историч...
  • Pciha Ivanova
    Зато сейчас мало кто Россию уважает: Была Великая держава, да сплыла!В общем, могучая ...

Варвара Караулова написала в СИЗО книгу рецептов из арестантских продуктов

Экс-студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова (ныне Александра Иванова) научилась за решеткой делать «домашнее», точнее, «лефортовское» мороженое. Девушка неожиданно прислала нам рецепты блюд, которые готовит себе в СИЗО из разрешенных продуктов.

Варвара Караулова написала в СИЗО книгу рецептов из арестантских продуктов
Варвара Караулова. Фото: Ведяшкин Сергей, Агентство Москва

На днях в СИЗО Москвы случилась настоящая «продуктовая революция». Ассортимент провизии, которую можно передавать за решетку, был наконец расширен. До этого все последние годы заключенные жаловались на то, что даже летом не могут поесть элементарных огурцов и помидоров.

- А почему можно передавать нам яблоки, но нельзя груши? - спрашивали недавно у сотрудников центрального аппарата ФСИН заключенные женского СИЗО во время проверки. - Почему запрещены петрушка, укроп? А что опасного может быть в бананах?

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сам удивился, узнав, что все эти продукты не принимают в СИЗО. В итоге дал распоряжение Управлению мед-санчасти разобраться. После этого в изоляторах у заключенных заметно прибавилось фруктов-овощей.

Но какие блюда из них можно приготовить? Все таки, как ни крути, но многих привычных нам ингредиентов в СИЗО нет. Вот в «Лефортово» заключенным запрещено даже иметь в камерах соль: если пища не соленая, то просят «баландера» подсолить ее во время раздачи.

Почему такие сложности? В «Лефортово» считают, что заключенные могут использовать себе соль во вред (отправиться ею). Вопрос спорный. Как бы то ни было, Варвара Караулова за то время, что провела в «Лефортово» научилась готовить из того, что есть в свободном доступе, много блюд.

Девушка вместе с сокамерницами собрала рецепты и прислала их в редакцию.

Что актуальнее всего в такую жару? Конечно же, мороженое! Варвара предлагает такой рецепт:

«Необходимо 200 мл молока, 200 гр зефира «Маршмеллоу». В теплом молоке нужно растопить весь зефир, постепенно помешивая. Потом взболтать. Поставить смесь в морозильник, через 20 минут достать и перемешать, убрать обратно. Таким же образом перемешивать несколько раз на протяжении всего процесса замораживания с интервалом в 30 минут».

Сразу оговорюсь — практически во всех камерах «Лефортово» холодильники есть, чего не скажешь о других изоляторах. Причем если родные заключенного готовы купить агрегат за свой счет и передать арестанту, то его у них все равно не берут. Эту проблему во ФСИН пообещали решить в ближайшее время.

Но одним мороженым сыт, как говорится, не будешь. Варвара предлагает рецепт энергетического напитка — альтернативу тем, что продаются в магазинах и не совсем безвредны.

Необходимы мед, изюм, цедра лимона, грецкие орехи. Чернослив, инжир и курага. Все мелко-мелко нарезать и перемешать. Употреблять по утрам по столовой ложке, залив ее водой.

Для любителей сладкого Варвара придумал рецепты торта и пирожков. Итак, торт. Берем печенье песочное, сливочное масло, сгущенное молоко, сметану, сухофрукты. Печенье мелко крошим, смешиваем со всеми остальными ингредиентами, чтобы получилась густая масса. Выкладываем ее в пакет в виде рулета. Убираем его в морозильник.

А вот рецепт «пирожков по-арестантски»: понадобится сухое картофельное пюре, которое нужно заварить с чесноком, сыром и сливочным маслом. Помазать этой смесью галеты или крекеры, оставить пропитываться примерно на 5-7 часов.

Ну а как же знаменитое «сушить сухари»? Вот Караулова-Иванова предлагает рецепт сухарей по-лефортовски. Нужно нарезать белый хлеб, высушить. Смешать подсолнечное масло, тертый чеснок, размолотый бульонный кубик. Залить этой смесью хлеб и дать ему впитаться, а затем снова высушить.

А еще заключенные-женщины научились в СИЗО делать даже шаурму. Вот рецепт Варвары.

«Необходимы капуста, морковка, помидоры, огурцы, лук, сыр, копченая курица, лаваш или пита. Для соуса потребуется горчица, майонез и кетчуп. Лаваш смазать соусом, выложить натертую морковь и нашинкованную капусту, порезанные огурцы. Помидоры, лук. Затем туда положить ломтики курицы и вновь помазать соусом. Нарезанный сур расплавить и положить на мясо. Завернуть лаваш».

Вообще рецептов Варвара прислала намного больше, и, возможно, когда-нибудь они будут включены в «кулинарную книгу для заключенных» (если таковая появится).

Сама девушка старается питаться правильно, много занимается спортом.

- Все это отвлекает хотя бы на время, а так я очень переживаю за свою судьбу, - признается Варвара. - Дело скоро передадут в суд. Никто не знает, чем все закончится для меня.

Напомним, что Караулову-Иванову обвиняют в том, что она хотела сбежать в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх