ХОЛЛИВИЗОР

37 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья С
    А что именно ПРАВДА? Вы что в глухом лесу в шестидесятые жили, на заимке охотничей, где не было ни электричества, ни ...Вся правда про ги...
  • Владимир Ткачук
    Вывод - расходы на питания резко снизились! При капитализме мы перестали поштучно покупать сосиски, но стали ездить о...«Потребительский ...
  • NVS.66 SergeiShulepov
    Конституция, законы и ВЛАСТЬ. Такова жизнь.Дмитрий Быков – о...

Коронавирус заставит Россию слезть с «нефтяной иглы»

Уж не знаю, можно ли это назвать «нет худа без добра», но пандемия каронавируса будет означать для российской экономики мощнейший структурный сдвиг. Она наконец начнет слезать с «нефтяной иглы». 

Как известно, о необходимости ухода от сырьевой направленности российской экономики последние два десятилетия говорили очень много. Говорили-говорили, а на деле все происходило с точностью до наоборот. По данным Росстата, доля добычи полезных ископаемых в структуре промышленного производства выросла с примерно 34% в 2010 году до почти 39% в 2018 году. Так что не получилось нам слезть с «нефтяной иглы», эта задача была провалена. 

И вот «коронавирусный» кризис с мощнейшим падением спроса на нефть (на 25 – 30 % во втором квартале текущего года). Когда пройдут карантинные мероприятия, будет ослабление других ограничительных мер, спрос на нефть, конечно, частично восстановится, но все равно в обозримом будущем до прежних уровней он не вырастет. Этого, по всей видимости, не очень-то понимают даже многие участники мирового нефтяного рынка, потому что, принимая решение в рамках договоренности ОРЕС + G20, они как раз и рассчитывали на восстановление спроса на нефть уже чуть ли не к концу 2020 года.

 

В обозримой перспективе рынок не восстановится далеко не только потому, что авиаперевозки будут оживать медленно. Дело в другом: экономика структурно изменится. Уже появились оценки, что не менее 10% сотрудников после окончания пандемии останутся на удаленке. Полагаю, что это еще скромные оценки, потому что пандемия дала мощнейший толчок к развитию услуг, которые как раз и обеспечивают возможность работы в таком формате.

А что такое удаленка? Люди не ездят в прежнем режиме на работу, что автоматически снижает спрос на тот же бензин. Однако главный потенциал снижения спроса на нефть, возможно, даже не в этом. Посткоронавирусная экономика может стать началом ухода от модели «общества потребления». Не нужно будет столько углеводородного сырья. Столько ресурсов не потребуется.

Мощнейший толчок получит и работа по альтернативным источникам энергии, причем, как не парадоксально, сами нефтяные компании могут играть здесь ведущую роль. Мировой нефтяной гигант ВР уже объявил о соответствующих изменениях в приоритетах своей деятельности.

В чем проблема России? В том, что власти, похоже, всего этого не понимают. Они рассчитывают на восстановление спроса на нефть, принимают решения по спасению экономики, которые фактически направлены на то, чтобы максимально сохранить имеющееся (мораторий на банкротства; возможность списания малым и средним предприятиям наиболее пострадавших отраслей кредитов на зарплаты, если те сохранят не менее 99% штатной численности персонала и т.п.). Я не говорю, что этого в той или иной форме не надо делать. Говорю лишь о том, о чем это свидетельствует.

Вот и получается: слезть с «нефтяной иглы» мы сами так и не смогли. Когда это стало происходить из-за коронавируса, понять и учесть это в экономической политике опять не можем.

Игорь Николаев

экономист

Коронавирус заставит Россию слезть с «нефтяной иглы»

Вася Ложкин картина

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх