ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Хочу также напомнить Вам старый одесский анекдот:Изя, а что такое "Русский мир"? — Это, Сёма, когда живёшь в нищете, ...Вся правда о совк...
  • Александр
    А вот не вижу смысла отвечать на эти инсинуации и оправдываться. Просто послать ЕС лесом и всё. Перед каждым ушлёпком...Кто ж это Россию ...
  • Александр
    Бедный, бедный АНГЕЛ АНГЕЛ такой нищий нищий... А где комп скоммуниздил? А может заказчик подарил? У ты какой... Плох...Кто ж это Россию ...

"Некоторые думают, что после выборов что-то будет..."

Серая чиновничья масса плодится в стране на всех уровнях - у госслужбы «неурожайной поры» не бывает.

© / Фото: Владимир Сварцевич / АиФ

 

Есть у большинства россиян (и не только россиян) иллюзия, что стоит сменить власть (обычно это президент и его ближайшее окружение) и все улучшится, народ станет богаче, разворовывать и разбазаривать бюджет станут меньше, а страна начнет развиваться. Так вот нет! Ничего этого не будет.

«Некоторые думают, что после выборов что-то будет. А после выборов не будет ничего. И это жизнь» (с) Черномырдин

Люди к власти придут другие, но все остальное останется прежним. Жизнь не меняется к лучшему от смены президента. Экономика от этого не начинает расти и уровень жизни не начинает повышаться.

Да, регулярная смена президентов лучше, чем несменяемый президент, но на очень длинном интервале времени, соизмеримым со временем активной жизни человека.

Кудринско-Грефовская концепция о том, что нам надо «повысить качество государства» - глупость. Нам не «качество» государства надо повышать, а сокращать его «количество» - сферы куда оно через своих чиновников вмешивается.

Чиновник никогда не сможет заменить предпринимателя, ученого, инженера, программиста, квалифицированного рабочего. Глупо думать, что предпринимателям или инженерам для того, что бы они стали создавать передовые технологии и конкурентоспособные продукты нужно указание гениального чиновника или что у чиновника хватит гениальности предсказать, какая технология или продукт будут востребованы в нашем сложном и пресыщенном мире.

Работа чиновника это рутинная деятельность по выполнению прописанных инструкциями процедур доступная любому выпускнику средней школы. Требовать большего от чиновника глупость. Если чиновник принимает решения о направлении потоков денег, принимает решения о разрешении реализовывать коммерчески выгодные проекты предпочитая одних другим — он будет коррумпирован. Всегда. У любого можно найти слабость, предложив красивую женщину, дорогую выпивку, элитную квартиру, дорогой автомобиль, яхту, деньги на счет в швейцарском банке или офшоре. Тех, кто устоит перед коррумпированием очень мало и… обычно они с трудом осилили среднюю школу, т. к. устойчивость к коррупции скорее всего является их единственным достоинством.

Нельзя чиновника заставить брать на себя коммерческие риски. Он либо не будет их брать на себя вообще, опасаясь наказания, или будет безответственно тратить бюджетные деньги не неся никакой ответственности за результат. Чиновник рискует не своими деньгами, а общественными — бюджетными. Нельзя его ставить на место предпринимателя, который в случае неудачи теряет свои кровные деньги, а в случае успеха получает высокое законное вознаграждение прибылью.

Думаю вряд ли кого-нибудь устроит безответственность чиновника за безрезультатную растрату миллиарда рублей, а если чиновника за такую растрату "посадить" или "расстрелять" (как обычно предлагают поклонники культа Сталина), то чиновник эти деньги безусловно сохранит в банке на счете, ничего не сделав.

Требовать от чиновника, что бы он за бюджетные деньги создал Apple или Huawei - идиотизм и слабоумие.

Тут конечно некоторые вспомнят ложь, про "сталинскую индустриализацию", которую провели американские и немецкие компании под руководством гения проектирования и промышленного строительства американца Альберта Кана, спроектировавшего 500+ заводов - флагманов советской промышленности. Но после "крымнаша" и санкций к нам "илоны маски" не приедут. Да и мир стал чуть сложнее времен индустриализации. Сейчас построить завод мало. Для его окупаемости надо постоянно создавать конкурентоспособные товары, которые тоже надо кому-то разрабатывать. И люди способные такие товары разработать тоже НЕ чиновники.

Государственные венчурные компании — это по сути преступления, когда чиновникам предоставили возможности тратить общественные деньги с минимальной, а то и вообще без какой-либо ответственности.

Для сторонников решительных мер борьбы с коррупцией хочу сообщить, что расстрелы, даже массовые, от коррупции не спасают. Проверено в Китае. Там за коррупцию расстреливают, давно, несколько десятилетий, но от этого её меньше не становится.

Чиновник может дать собранные налогами бюджетные деньги лично Вам, хотя скорее выдаст их своим друзьям и знакомым которым доверяет. Но не более того. Сделать из Вас (или из своих друзей) Илона Маска или Генри Форда он не в силах.

Собственно все возможности чиновников по развитию экономики мы уже сейчас наблюдаем во всей красе. Это и «Мираторг» братьев Линников, и «бизнес» Роттенбергов на подрядах Газрома и госзаказах. Другие чиновники, при другом президенте будут делать тоже самое, только фамилии бенефициантов будут другими. Новыми. Больше не поменяется ничего.

А нам надо сократить количество общественных ресурсов и бюджетных денег распределяемых через чиновников, снизить налоги, что бы больше денег оставалось у предпринимателей и работников. От глупой политики создания «национальных чемпионов» (искусственно созданных монополий) нам надо перейти к «национальному чемпионату» честной конкуренции, когда победителя в конкуренции будет определять не коррумпированный чиновник, а беспристрастный рынок.

Нам надо и вернуть государство под контроль общества, что бы не чиновники и «силовики» определяли, как жить обществу, а общество определяло требования к качеству работы бюрократии и силовых органов, контролируя их деятельность. Нам надо «национализировать государство».

А государственную собственность надо как раз «приватизировать», но опять таки не через кулуарные и коррупционно мотивированные решения чиновников, а через продажу небольшими пакетами на фондовой бирже. И путь биржевые торги к которым допущены все желающие определят владельца и цену продажи, а не чиновники через свои корыстные мотивы.

Милин Дмитрий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх