Политолог объяснил, почему Путин так часто обращается к теме СССР

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В условиях пандемии президент Владимир Путин все чаще апеллирует к теме советского прошлого, так как это давно стало для него риторическим приемом, который работает. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Путин и раньше не скрывал, что высоко оценивает советское наследие и чаще выделял какие-то положительные аспекты, чем отрицательные. Ему принадлежит фраза о том, что крах СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой прошлого столетия.

И такое представление в целом полностью соответствует тем сантиментам, которые испытывает человек того поколения», — уверен политолог.

По его словам, Путин испытал эту катастрофу и на уровне жизненного опыта, потеряв работу, это было болезненным временем и для него.

«С другой стороны, он как политик знает, что значительная часть населения испытывает ностальгию по отношению к СССР. Это люди, чья молодость пришлась на конец этой эпохи, люди, которые либо не сталкивались с негативными сторонами той системы, либо испытали тяготы во время трансформации. Есть и другие — те, кто родился позже, но с подачи СМИ воспринимает СССР как великую империю, граждан которой уважали во всем мире. Это все, конечно, наивные представления, далекие от действительности, но их массовость отрицать невозможно. А Путин к общественному мнению прислушивается», — считает политолог.

Григорий Голосов отмечает, что подобная риторика из уст президента в будущем будет только нарастать, причем вне зависимости от того, сойдет ли пандемия коронавируса на нет. По его мнению, с возрастом для Путина негатив, связанный со всем советским, отходит на задний план.

Ранее в ходе онлайн-совещания 22 мая Владимир Путин отметил, что СССР разрушили, а созданную им систему здравоохранения не смогли.

Источник ➝

Михаил Ефремов рассказал о превращении артистов в дармоедов

Михаил Ефремов рассказал о превращении артистов в дармоедов

фото: Лилия Шарловская

Известный актер Михаил Ефремов в интервью порталу "Спорт-Экспресс" описал, как сильно изменилась жизнь актеров из-за ограничений, введенных в целях борьбы с коронавирусом.

По его словам, эпидемия коронавируса не обошла актеров, а шарахнула по ним так, что "превратила в дармоедов".

"Театры закрыты, ни спектаклей, ни репетиций, съемок нет!", - объяснил Ефремов.

Он отметил, что если футболисты еще могут играть при пустых трибунах, то артисты без зрителей прожить не могут.

Бабы еще нарожают?

фото

Не то удивляет, что 24 июня будет парад – давно обещано и символично. Штандарт Гитлера к подножью Мавзолея бросали в 1945 ровно в этот день. Сейчас, наверное, построят мавзолей Путина – не труднее картонного Рейхстага имени Шойгу – и будут бросать к нему штандарты Коронавируса и флаги стран НАТО. Всех их Путин победил. И дальше побеждать будет.
А удивляет, почему Бессмертный полк – стихийное выражение патриотических чувств — президент назначает на День Военно-морского флота в июле? Он же всегда – сразу после парада.

Причем, голосование – главное, ради чего все и затевается — и вовсе пока не назначил. Это абсолютно нелогично, противоречит замыслу.

Я вижу только одно объяснение. Ситуация с эпидемией в стране, по-видимому, ужасная. Путину, конечно, докладывают не все – каждый губернатор пытается показать, как эффективно он выполняет приказ президента о срочном прохождении пика — но и того, что доложили, оказалось достаточно. Потери среди военных – среди тех участников парада в Москве и в других городах, которым будет суждено заразиться и даже умереть — они надеются скрыть. Армия, все-таки.

Жертв же среди гражданских участников празднеств – а на Бессмертный полк выходят не только по разнарядке, но и сами – похоже, прогнозируется так много, что замолчать это, особенно в мегаполисах, не получится.

Они побоялись жуткого скандала, прямых обвинений в убийствах, и вынуждены были отступить – перенести все это на более поздний срок. А молодых парней, которые так красиво пройдут по главным площадям наших городов, и станут жертвами начальственных «понтов» и желания несмотря ни на что сохранить власть, им не жаль. Расходный материал.
Жаль, не верю я в Бога. Верил бы — знал, что гореть отцам-командирам в аду.

Леонид Гозман

политик

Картина дня

))}
Loading...
наверх