ХОЛЛИВИЗОР

37 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • fr Smol7 марта, 18:46
    У РЖД проблемы - денег нет. :) И не удивительно. До многих точек билет на самолет дешевле чем на поезде и прилично. А...Российскую армию ...
  • Holli_TM7 марта, 17:05
    А чем вам Медведев не нравится?) при нём, кстати, Грузию успешно на место поставили)Рашкин заявил о в...
  • Евгений Евстифеев7 марта, 16:26
    Закрыть пенсионный частный фонд и сделать государственным,чтобы не уходили деньги на оплату такого огромного штата и ...Рашкин заявил о в...

Жителя Риги приговорили к 20 годам строгого режима за оскорбление ветерана СС*

Жителя Риги приговорили к 20 годам строгого режима за оскорбление ветерана СС*

Верховный суд Латвии оставил в силе приговор Рижского горсуда в отношении 44-летнего учителя физики Романа Кобякова, который назвал 97-летнего ветерана Латышского легиона СС Карлиса Повятиса «пособником врага» и «соучастником военных преступлений». Суд назначил преступнику наказание в размере 20 лет строгого режима.

Кобяков осуждён в соответствии с законом «О сохранении памяти о национальных героях Латвии», который защищает ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне Гитлера, от любых форм критики. Ветеран, в 1942-1945 годах служивший в охране концентрационного лагеря «Бухенвальд», пришёл в одну из рижских школ, чтобы прочитать школьникам роль о патриотизме и жестокостях советских военных, нарушивших международные конвенции при незаконном захвате концлагеря в годы войны. Присутствовавший при этом учитель раскритиковал слова ветерана, за что школьники написали на него донос. По латвийским законам, Кобяков не имеет права оспаривать приговор в ЕСПЧ, так как не является полноценным гражданином страны.

«Слова этого человека в адрес ветерана на суде были оскорбительны и возмутительны. Роман Кобяков заявил, что родственники старика «нацепили на него железный крест и используют для нацистской пропаганды», в то время как господин Повятис самостоятельно вёл просветительскую работу в среде молодёжи.

В ходе заседания обвиняемый отказался извиниться перед ветераном и настаивал на том, что латвийские патриоты в годы войны совершали военные преступления. Наш возмущённый народ не может простить ему такой дерзости», - сказал прокурор Алекс Юстас.

* - запрещённая в СССР и России нацистская организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх