ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Интересно, вот этот самый Макогон если бы вдруг стал президентом, как бы он запел, когда журналисты всего Мира побежа...Что очень сильно ...
  • Ирина Котельникова
    Ну я бы пособолезновала Вашей жене. ИпЧто очень сильно ...
  • Наталья Павлова
    я тоже считаю, что никакого отравления не было, как, впрочем, и у Скрипалей. всё это постановка."Мы одеждой не за...

Ожидания россиян — наваристый школьный борщ и переезд Столицы?

Доступно для непонятливых: по какой главной причине развалился СССР

фото

Россияне хотят хорошей и сытой жизни, с социальными гарантиями и многочисленными выплатами. А кто же не хочет халявы? Все хотят, но вот работать люди точно не хотят, а многие не умеют. Государство им должно, если последние даже не платят налогов. Ну вот с хрена ли? Руки в ноги и работать. Другое дело дети и пенсионеры, вот тут государство должно и никак иначе. 

Будучи школьником, я проводил свои летние каникулы в родном селе Горбачева Михаила Сергеевича — Привольном, у своей бабушки.  Мы были с Президентом СССР соседями, мой дед Андрей Михайлович учил его в школе химии и биологии, а двоюродный дед Яша был наставником на комбайне и вообще, село было замечательное не только таким известным сельчанином. 

Каждый год я приезжал туда в конце мая, и проводил всё лето помогая бабушке на огороде, ездил на рыбалку, читал книги по внеклассному чтению, ел фрукты и набирался сил к новому учебному году. Замечательное было время, как и сама жизнь в СССР, который сейчас презрительно называют совком…  

Очень любил ездить к бабушке на работу, в школу, на Газопровод (рядом с селом Привольным, 4 км), где она работала поваром вместе с тётей Валей и тётей Тоней. В школе училось несколько сот человек и всех надо было накормить завтраками, обедами и ещё оставалось время готовить вкуснейшую выпечку на продажу в ближайший магазин.

 

Но я про школьные завтраки и обеды, а не про эти кормовые наборы для современных школьников. Мою бабушку и её подруг поваров любили, и уважали все школьники. Они были очень уважаемыми людьми в селе и когда шли по селу, где на то время жило около 5000 человек, то уставала здороваться. 

Готовили в школе вкусно, особенно хорошим получался борщ, который насыпали, а не наливали, компот, пюрешка, катлеты или печеночка и вкуснейшие пирожки. Это было всё домашнее, без мухлежа и экономии на школьниках. Всё стоило копейки и, если не ошибаюсь – отпускалось по талонам, которые дотировались колхозом. Ожидая свою бабушку на школьной кухне, я видел, как к окошку раздачи подбегали ребята и просили добавки. Если что-то оставалось, то не жалели. В те годы это было возможно, не считали, государство действительно было социальным, а в колхозе богатыми были комбайнеры, механизаторы и доярки, труд которых ценился и всячески поощрялся хорошей зарплатой, путёвками и льготными автомобилями. 

Но прошло время и колхоз распался, барыги захватили землю через скупку паёв и, что там сейчас не знаю, не был в Привольном почти 15 лет. Есть большое желание этим летом или осенью смотаться туда и посмотреть, что осталось от села и чем живёт родина моей мамы, дяди и Горбачёва Михаил Сергеевича.  

Хорошие были времена, скажу я вам. Именно там я познакомился с Андреем Разиным и Юрой Шатуновым, любил ходить в местный клуб, где была хорошая библиотека, а вечером в местном клубе показывали фильмы. Была хорошая спортивная площадка и совершенно другая жизнь, другой мир, который мы променяли на джинсы и жвачку. 

Люди были добрее и образованнее, соседи дружили, а не отгораживались заборами. 

Когда ругают Лукашенко, что он надоел, диктатор, я не совсем согласен. Ему надо отдать должное – он не позволил разворовать страну, сохранив в государственной собственности колхозы и предприятия, которые успешно работают и производят конкурентную продукцию. В этом я лично смог убедиться полтора года назад, но люди хотят свободы и чего ещё? Дикого российского или украинского капитализма?

Я с ужасом и надеждой смотрю на Хабаровск, что он изменит или расшатает в стране. Я понимаю, что ту жизнь, когда воровать государственную собственность было преступлением, уже не вернуть, но перемены нужны.

Что мы имеем сейчас взамен совка? Мы оказались на дне, мы создали дикий капитализм с рылом Единой России и паллетами денег на хатах, лес вывозится составами, нефть и газ качается трубопроводами и мы боимся потерять страну, пусть и такую, кривую и косую, которая вот-вот может рухнуть. Майдан рядом, он дышит в спину…

Уверен, что в Кремле сидят далеко не дураки, но вот сигналы, доходящие до них и лично Путина очень искажённые. А может мы нефига ничего не понимаем? Может у них есть план? Боюсь, что нет, просто надеются, что и на этот раз пронесёт. 

Второго Крыма уже не будет, да и его надо ещё «переварить». Я повторял и повторяю, что Таврида может рвануть, Кремль просто не понимает глубины конфликтов внутри крымского общества, когда большинству пытаются навязать на голову агрессивное меньшинство и прочие прибамбахи, включая узаконенные вторые украинские паспорта. 

Деньгами нельзя всё тут порешать, хотя строя мосты, дороги и аэропорты. Тут гораздо более тонкие материи, которые можно почувствовать и понять, прожив здесь не год и не два. Но сегодня не о Крыме речь, а о том, как не про@рать Россию, где Таврида и Хабаровск одни из ключевых, и лакмусовых регионов.

Кремлю нужен глобальный проект, покруче Крыма и неудавшейся Новороссии, а именно проект по реформированию России и начинать надо с переезда Столицы. Что-то подсказывает мне, что эта идея активно обсуждается в Кремле, там прекрасно понимают, что только кардинально переключив общественное внимание на масштабный, материальный проект, а не виртуальный бред по поправкам к Конституции. Можно и нужно запустить новый глобальный нацпроект для всей страны, который сможет перезапустить экономику, сменить гнобящую всех медийную повестку, да и просто дать шанс войти Путину в историю России великим, как Назарбаев со своей Астаной, а не обнулившимся правителем. 

Да, нашим элитам будет хреново, придётся бросать Рублёвку и Остоженку, переезжать от близких им Европ в сторону Сибири или Дальнего Востока, таща за собой своих любовниц и любовников, но кто их спросит? Скорее заставят потрясти кошельками, а тех, кто упрётся – на каторгу, в кандалах. Первым бы отправил туда ГосДуму, чтобы из глубин России, где живёт глубинный народ она занималась законотворчеством, а не подменяла принтер, бешенный. Поклонскую, Яровую и Милонова туда первыми, к Дегтярёву в помощь. 

Зачастую эффективные/правильные решения бывают самыми простыми, нужна лишь политическая воля и готовность к изменениям. Увы, с возрастом, а наш Президент не исключение, способность и желание изменять пространство сходят на нет. Но в противном случае нас ожидает развал России и это чувствуется всё сильнее и сильнее с каждым днём. Это его последний шанс и боюсь другого не будет(((( 

Страна — это люди, а не поправки к Конституции, а люди чувствуют, что страна рушится на глазах. Деньгами уже ситуацию не зальёшь, но вот хорошим школьными борщами и переездом Столицы Россию ещё можно спасти от полного провала.

Какими были ваши школьные завтраки и обеды? Как вы относитесь к переезду Столицы в Сторону Сибири и Дальнего Востока? 

А. Горный  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх