ХОЛЛИВИЗОР

37 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Митенев17 января, 17:09
    А чего это попы лезут в светскую жизнь? Или Пу за купленные отпущения грехов это позволяет?«Национальный ком...
  • Семен Борисов17 января, 17:08
    А есть ли в самолёте - мальчик?Лёша делает героический поступок - летит голубем в СИЗО?Верится с трудом!Шах и мат: Самоле...
  • Игорь Булатов17 января, 14:52
    Что бы не говорили про Навального , а репортажи о зажравшейся верхушке у него очень острые . И что то я не помню что ...Полет Навального....

О быстро пустеющей немецкой казне

Цены на продукты в Германии. Подробный обзор - Наши в Германии

фото

Пока в России продолжается публичная порка министра сельского хозяйства Патрушева-младшего, которого назначили главным виновником роста цен, в Германии четвертый раз за этот год зафиксирована отрицательная инфляция. 

В ноябре совокупный индекс розничных цен на товары и услуги снизился по сравнению с ноябрем прошлого года на 0,3%. Об этом сообщило 11 декабря Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis).

Одной из главных причин того, что инфляция во второй половине 2020 года ушла в минус: на период с 1 июля по 31 декабря в Германии временно снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Основную ставку НДС снизили с 19% до 16%, льготную - с 7% до 5%. В результате почти автоматически приблизительно в такой же пропорции уменьшились розничные цены на товары и услуги.

В России с 1 января 2019 года ставка НДС была повышена с 18 до 20%. 

Другая причина отрицательной инфляции в Германии - существенное удешевление энергоносителей. Оно составило в среднем 7,7%, при этом горючее для автомобилей стоило в ноябре на 13,1% меньше, чем в ноябре 2019 года, а нефтепродукты для отопления зданий упали в цене на 35,1%.

В России стоимость топлива выросла за год всего на 2%. И на том спасибо.

Подешевели в Германии и различные потребительские товары длительного пользования. Destatis в качестве примера приводит телефоны (- 6,7%), бытовую электронику (- 4,5%), одежду и обувь (- 2,2%).   

И главная новость. Растительное масло в ФРГ тоже дешевеет. Оно стоит сейчас в немецких магазинах на 3,8% меньше, чем год назад.

Про сахар немцы ничего не пишут.

телеграм-канал Мардан

Картина дня

наверх