ХОЛЛИВИЗОР

37 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Григоров
    а кто сейчас в школе борщ есть станет?Ожидания россиян ...
  • Надя Котова
    Раз нарядные выпускницы вышли из птицефабрики, то значит родители там работают. В отличие от русофобской 5-колонны, к...Дмитрий Медведев ...
  • Tatyana ...
    У меня всегда один ник - этот. Других не имею и не собираюсь. И спасибо, что разрешила - обязательно пойду, причем в ...Новый подвиг нача...

"Что делать?"-2

"Что делать?"-2

фото соцсети

Инвестиции приходят за прибылью, а не для того, что бы облагодетельствовать инвестируемых.

И эта прибыль должна компенсировать риски вложения средств, как коммерческие риски, так и политические, и юридические, и криминальные. Под 1000% годовых будут инвестировать и в «3-й Рейх» с концлагерями. Не все конечно, но достаточное количество беспринципных инвесторов. У России НЕТ преимуществ, которые сделают её интересной для инвесторов с имеющимися рисками.

Многие приводят пример Китая, которому даже наличие коммунистической диктатуры не помешало привлечению инвестиций. К России этот «кейс» отношения не имеет. Китай за инвестиции продавал «дешевую рабочую силу», готовую работать десятилетиями за 100 долларов в месяц при запрещенных профсоюзах, отсутствии пенсии и платной медицине. Причем в Китае реально у дверей фабрик стояли очереди готовых занять место первого же уволенного без всяких пособий по безработице за производственные "косяки".

В России этого нет и в помине.

Утверждение, что рабочая сила в России дешевле китайской — ложно. «На руки» - да, россияне получают меньше китайцев, но с учетом НДФЛ и «соцналогов» рабочая сила обходится инвесторам дороже, чем в Китае. Причем рабочая сила не имеющая стимулов качественно работать и повышать квалификацию.

И этой рабочей силы в России дефицит даже во время текущей стагнации.

Плюс к этому надо прибавить намного более дорогие транзакционные издержки для бизнеса, риск потери собственности (на примере «дела ЮКОСа», «дела АФК Системы» и истории «Вконтакте» Павла Дурова), риск государственного регулирования и внезапного ухудшение условий для бизнеса (тут пример «законов Яровой» и «Суверенного Интернета»), риск произвольного уголовного преследования в корыстных или политических интересах (пример «история с Чичваркиным» и «история с Майклом Кальве»).

Для компенсации этих российских рисков рабочая сила должна быть разы дешевле, чем в Китае, чтобы заинтересовать иностранных инвесторов.

А безработица должна быть процентов 20-30, а не 5%, как сейчас, для того, чтобы «поколение российских охранников» встало в живую очередь к проходным российских заводов, готовыми сразу заменить уволенного «за косяки» без выходного пособия. Да и пенсию с бесплатной медициной тоже надо отменить ради снижения налогов с инвесторов.

Готовы к такому «рывку»?

Или как тому герою Калягина «и есть хочется, и худеть хочется» == «и социальных гарантий хочется, как в Швеции, и экономического роста хочется, как в Китае, а вот утруждать себя созидательным трудом не хочется, совсем, лучше, что бы поработали и добились успехов другие»

Милин Дмитрий

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3379155678803004&id=100001258161733

Картина дня

))}
Loading...
наверх