ХОЛЛИВИЗОР

37 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore20 января, 17:39
    Владислав, как правило, не аргументирует свои "мысли" Опять же, по шаблону - сказанул, отметился, и снова в болото. В...Размышляю над пре...
  • иван шевченко20 января, 17:35
    Вам, любезный, не нравится моя р у с с к а я фамилия? А что ж Вы с меня, грешного, начали? Обратитесь для начала к ...Размышляю над пре...
  • Николай Панкратов20 января, 17:08
    Вы в зеркало давно смотрелись?"По сути, это неп...

Старая, старая сказка...

Наше поколение росло в революционной стране. Она, конечно, к тому времени давным давно уже не была революционной, вся грязь и кровь, подлость и зверства, которые сопровождают любую революцию, остались в прошлом, но нас воспитали на том, что революция - это классно.

Это романтика. Это молодость. Это комиссары в пыльных шлемах. Это никто, которые становятся всем. Это любовь ко всему человечеству и восторженная готовность в любой момент отдать свою жизнь за людей, во имя их светлого будущего. Ну, или перебить их всех, во имя этого самого будущего. Косных, консервативных, не понимающих своего счастья, интересующихся только собой и своими маленькими мирками. Ты им всё... А они не хотят. Гады эдакие.

Настоящий романтик в любой момент готов бросить всё: детей, жену и идти воевать со всем миром. Сам страдать будет и всех остальных на уши поставит, но мир перевернёт. Поди его потом на место поставь. Он несправедливость огнём и мечом искоренит, у него на неё чуйка. Никто и ничто его не остановит. Будут знать, суки, как романтика не слушаться.

Других революционеров не бывает. Они в себя верят и в идеалы. И если люди ни в них, ни в их идеалы не верят, значит их просто надо убедить. Или заставить.

Придавить пожёстче и... Весь мир насилья мы разрушим - это как раз оттуда. А паразиты никогда! - и искоренять их до седьмого колена. Или до семьдесят седьмого.

Потом строится мир нового насилия, куда хуже прежнего. И его строители в итоге становятся такими паразитами... И тут неважно, революция или контрреволюция. По нашей нынешней видно. Мы ж не страна, мы лаборатория политических процессов. Нам самой жизнью положено на себе их испытывать. Мы спокойно никак не можем. Романтичны до охренения.

Нам что коммунизм строить с воинствующим атеизмом, что капитализм, изначальный, дикий, что феодализм с теократией, мы и то и другое, и третье строить будем по-большевистски, руша старый мир просто из удовольствия посмотреть, как он грюкнется. Одно удовольствие глядеть, как туда-сюда шарахаемся. Да и прибыльно это. Пока мы лес рубим, столько полезных щепок во все стороны летит...

Ленин вечно живой и любит маленьких детей - все помнят? Из старого детского анекдота про зомби. А Чубайс - это Ленин сегодня. Хотя про детей не скажем. Но вечно живой - это точно. И Гозман с Альбац пророки его... И ведь понимаем всё. Знаем, как было. Видим, что не так. И всё равно во всю эту хряпу не втюхаться не можем, как свинья не может не влезть в лужу. Только цель покажи.

А когда общечеловеческие задачи исчерпаны, мы их в отдельно взятой стране воплощать будем. Украина это или Белоруссия, всё равно. Хоть Россия. Кончается плохо всегда и везде, но романтики не виноваты. Они старались. Они к идеалам зовут? Зовут. Сами готовы к ним идти? Готовы. Как, зачем, что по дороге со страной и её населением будет, неважно. Цель ничто, движение всё. За работу, товарищи! Вперёд, к победе... А, собственно, и неважно, чего именно.

Главное, там, в этом светлом будущем, не будет ни бюрократов, ни воров, ни подонков. Только светлые, чистые помыслами люди. Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног. Веет вольный ветер, ветер перемен. Мы же их ждём? Их. Мы их хотим? Хотим. Ну, и не надо обижаться, когда они придут. Кто говорил, что будет легко?

Один вопрос: может их сразу пристреливать? Не потому, что они в своей критике верхов неправы. Правы. Все плохи, все воры, всех менять надо. Гнать в шею, не тратя времени на переубеждение и воспитание. Но если их романтические порывы победят всё то дурное, косное и устаревшее, что они намерены под корень вычистить, на его месте встанет в сто раз худшее, и уже оно станет для новых поколений дурным, косным и устаревшим. Так что работает принцип меньшего зла. Как там у Роберта Пента Уоррена было? Ты должен сделать добро из зла, потому, что его больше не из чего сделать...

Старая, старая сказка...
соцсети
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх