Последние комментарии

  • Искандер Калибров
    Уличные кражи есть и в Европе. Эта история - одна из ужимок Марины, которая в этом дуэте всегда была на фоне Владимир...Коммунизм, говоришь, почти построили? Хе-хе
  • Горский Виктор
    В отличие от вас, я застал Сталина и даже видел его 2 раза, у меня день рождения 1 мая, а по сему я довольно с ходил ...Лихие сороковые
  • Александр Иноземцев
    Во-первых... "...а кто вам сказал ,что чел подпадает под эти определения?))он 1969 года рождения" - возьмите в руки к...Зачем государство копит деньги

Как российская экономика 25 лет «встает с колен»

Владислав Жуковский во время выступления на ММСЭФ памяти Ж.И. Алферова привел несколько красноречивых цифр, с легкостью разбивающих все аргументы пропагандистов, долгие годы культивирующих уже ставший затасканным миф о вставании России с колен. Во-первых, по данным Росстата, с 2014 года совокупные доходы от экспорта газа, нефти и их производных составили 1 трлн 250 млрд долларов – если мы к этому добавим лес, цветные и драгоценные металлы и прочую продукцию так называемых «низких переделов», то общая сумма поступлений увеличится до $1,65 трлн.

Казалось бы, наш бюджет обладает колоссальными финансовыми ресурсами, но что на выходе от этого получила наша экономика?

По оценкам всего того же статистического ведомства и Всемирного банка, за последние пять лет размер душевого ВВП россиян упал по паритету покупательской способности в постоянных ценах на 3,2%. При этом в рамках мировой экономики этот показатель увеличился в среднем на 7%, а в ряде азиатских стран рост оказался еще выше – так, в Корее он достиг 10%, в Китае – 20%, в Индии – 26%.
В пресловутом «загнивающем» Западе, который у нас хают целыми днями по всем каналам, прирост составил 5,5-6% - если же брать статистику с 2008 года, то здесь цифры и вовсе несопоставимые: у нас всего плюс 3,5%, среднемировой +33%, у большинства азиатов от 40 до 60%, у китайцев и индийцев прибавка от 70 до 90%.

 

Весьма плачевная ситуация у нас и с инвестициями в основной капитал – здесь также наблюдается падение примерно на 3,5%, базовая технологическая инфраструктура находится в аварийном состоянии, пресловутый показатель совокупного накопления (GFCF) упал на 9,5%. При этом еще даже в конце перестройки и в начале 90-х годов норма накопления составляла 32-33% от ВВП, а в последние десятилетия стала равна примерно 20-22% - следовательно, суммарный дефицит инвестиций в экономику в своей массе приближается, по оценкам Жуковского, к 3,5 трлн долларов.

Причем большая часть из этой суммы приходится на последние 20 лет, когда мы живем в условиях высоких цен на нефть, колоссального профицита бюджета и притока капиталов в страну. Но инвестиции почему-то упорно к нам не идут, а приведенные выше цифры по накопленному дефициту интересным образом совпадают с данными о вывозе капитала из страны, размер которого за последние десятилетия достиг 2,5 - 3 трлн долларов.

Реальные доходы населения с 2015 года упали на 12%, розничный товарооборот снизился на 11%, чистый вывоз капитала составил около $340 млрд – это, на минуточку, на 25% больше, чем федеральный бюджет РФ! Рубль, как мы помним, обесценился в два раза, цены выросли официально на 40%, неофициально в 2 раза.

В этих условиях государство решило придумать собственную экономическую теорию, в результате чего у нас теперь господствует свой особый путь, заключающийся в массовом повышении издержек производства. Увеличен НДС, акцизы, цены на бензин, введен ряд новых сборов (торговый, туристический, утилизационный и пр.) и прочих платежей (Платон, Меркурий, электронные кассы) – то есть сделано всё возможное, чтобы реальный сектор экономики и промышленности стали неконкурентоспособными. В итоге мы видим, что треть населения страны не могут себе позволить купить на сезон вторую пару обуви, а у 40% российских жителей доходы ниже 40 тысяч рублей в месяц.

Так о какой модернизации или технологическом рывке в таких условиях может идти речь, если денежная и кредитная политика направлена на удушение обычных людей в интересах крупного капитала, госкорпораций и банков, тратящих финансовые ресурсы страны направо и налево?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх