Последние комментарии

  • Юра Гагарин21 августа, 23:28
    В Африке тепло и не нужно платить за отопление , можно значительно экономить на одежде и обуви , еда растет круглогод...О шокирующей правде про реальные зарплаты в регионах России
  • Igor Ivanov21 августа, 23:01
    Ну, в этом ты прав.Лёгкий способ вернуться в СССР.
  • Alex21 августа, 22:49
    @это безобразие будет продолжаться@ до тех пор, пока у нас будет капитализм О шокирующей правде про реальные зарплаты в регионах России

За 19 лет ударной работы ничего не создано

«СССР ничего не производил, кроме галош». В.В. Путин

«Смотрю на эту фотографию и думаю, что даже сегодня, т.е. через тридцать лет дизайн этой магнитолы выглядит неплохо. Да и ее технические параметры тогда были на должном уровне. А ведь это продукт середины 80-х годов, которые называют годами застоя и кризиса, – размышляет Виктор Алкснис.

– Интересно, а сегодня при Путине есть ли хоть один образец сложной бытовой техники, а тем более радиоэлектроники отечественного производства, который бы продавался в наших магазинах?»

Вопрос – риторический. За 19 лет ударной работы ничего не создано.

Инженер Юрий Алексеев вспоминает, как участвовал в конструировании магнитолы РИГА-310 (магнитофонный тракт). «Как сейчас помню: расчётная себестоимость сего дивайса от нас, конструкторов, была – 121 рубль 70 копеек. Предложение завода было – установить розничную цену в 210 рублей. Московское Министерство сказало – 350 рублей, ни копейкой меньше! Обосновало: и так за ней будет очередь стоять. И реально – стояла. Даже в самой Риге её было не достать. С заднего крыльца магазина – шла по 450-500... Мой оклад в те времена был 185 рублей. С премиями за ударный труд – около 250 рублей».

Кроме магнитол, СССР, естественно, был способен и на другую сложную продукцию.

– Наш завод выпускал усилитель «Ростов-Дон-101-стерео». – Вспоминает Евгений Попов. – Он за счет лазерных эффектов из моно-звука делал стерео, а из стерео - квадро. Комплектовался четырьмя колонками рижского производства Лабиринт-6АС. Прекрасное качество звука.Было. Это где-то 1985-1987 гг.

А что сейчас? В России «производится» около 5 млн. телевизоров в год (в основном в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове). Основными производителями являются российские подразделения LG, Samsung, Philips, Rolsen, Vestel, и Rubin, они намного дешевле импортных из Малайзии и КНР а тем более из Республики Корея.

Правда, производство это можно назвать отечественным весьма условно. Комментирует Виктор Алкснис:

– Я живу в Рузском районе и точно знаю, что никакого производства телевизоров в Рузе нет. Есть сборочный завод LG в поселке Дорохово, где из привезенных из Южной Кореи деталей собирают телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочую бытовую технику.

Что касается Александрова, то знаменитый Александровский радиозавод еще в 1997 году был признан банкротом, а в 2006 году был ликвидирован.

Все «производства» телевизоров в России – это «отверточная сборка». Это тоже самое, как отверточная сборка в России импортных автомобилей Тойота, Рено, Шевроле и даже BMW.

Отверточная сборка как раз и заключается в том, что практически 100 процентов комплектующих и деталей поступает из-за рубежа. Связано это с тем, что готовые телевизоры, автомобили, холодильники, стиральные машины и т.п. облагаются значительными ввозными пошлинами, а узлы и детали для их производства нет.

Зачастую в качестве сборщиков на них работают неграмотные гастарбайтеры, которым дали в руки отвертки и показали куда закручивать пару винтиков.

Тут самое время вспомнить о намерениях:

«...Российская экономика должна перестать зависеть от экспорта сырья, Пора заняться переработкой и выходить на зарубежные рынки с высокотехнологичной продукцией... » В. Путин, 6 февраля 2007 г. И о результатах:

Прорыв очевиден!

А что же галоши? Галоши, в отличие от СССР, сейчас в основном импортные, потому что 80 процентов нашего обувного рынка принадлежит другим странам. Две трети ввозимой продукции – контрабанда.

Зато Рогозин и другие великие управленцы – у нас свои, отечественные.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх