ХОЛЛИВИЗОР

37 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Асадова
    г-но (госопдино, а не то о чем вы оодумали). Я отношусь с радостью к переезду столицы в Сибирь. Дайте нам, москвичам,...Ожидания россиян ...
  • Яна Асадова
    катлеты==судя по всему написанному г.Горный провел свои школьные годы, где быстро пожирал кАтлеты. Остальные, пообеда...Ожидания россиян ...
  • Яна Асадова
    Первые сапоги у меня появились в старшем классе. Финские с капелькой вырезанной на голенище. Стоили рублей 90. Моя уч...Дмитрий Медведев ...

Чего добились большевики?

Чего добились большевики?

Поскольку на сегодняшний день приходится очередная годовщина образования "союза нерушимого" (ИЧСХ, никто даже не вспомнил!), размещу-ка я в качестве праздничного наброса на вентилятор вот этот весьма любопытный график из испанской википедии.

PIB_per_capita_1920-1990

 

Он отражает динамику роста среднедушевого ВВП Советского Союза в сравнении с аналогичным показателем США и совокупности западноевропейских стран, а также - отдельно - Испании и Японии. На графике хорошо видно, что, за исключением нескольких лет "Великой депрессии" и краткого послевоенного периода, никаких преимуществ перед Западом в темпах экономического роста СССР не имел.

Даже во времена ускоренной сталинской индустриализации его валовый внутренний продукт рос примерно теми же темпами, что и у ведущих капиталистических стран, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы. Разрыв с Западной Европой практически не сокращался. Только Испанию, чья экономика была разрушена гражданской войной 1936-39 годов, и Японию, сокрушенную Второй мировой, Советскому Союзу удалось обогнать, да и то - лишь на короткое время.

А на рубеже 50-60 годов, когда на очередном съезде КПСС была принята фантастически-безумная программа строительства коммунизма за 20 лет, Советский Союз начал неуклонно отставать, причем это отставание непрерывно нарастало и уже к началу 70-х приобрело фатальный и явно необратимый характер.


Тогда СССР опередила и ушла в отрыв даже отнюдь не передовая в индустриальном плане франкистская Испания. Не говоря уж про Японию, совершившую в 60-70 годы такой рывок, какой Сталину и его железным наркомам в ежовых рукавицах даже во сне не снился. Причем - без гулагов, колхозов, голодоморов и прочих "свинцовых прелестей" большевицкого режима.

В общем, при взгляде на график, закономерно возникает известный философский вопрос: а нафига? Впрочем, на этот вопрос еще в позапрошлом веке ответил старик Чаадаев: "Мы живем для того, чтобы преподать какой-то великий урок потомкам, которые его поймут". В итоге поняли не только потомки, но и современники, однако, далеко не все. Многие, к сожалению, до сих пор не поняли.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх