ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ковалев
    За Киру не знаю а вот Нахальный имеет в Англии миллионный бизнес так что скупать акции у него есть возможность .13 друзей Путина....
  • Юрий Ковалев
    А те чё так завидно что у путина 75 а у твоих корешей вместе с тобой скоро и в микроскоп не рассмотришь ?13 друзей Путина....
  • Юрий Ковалев
    Правда ишо и мозги надо что бы были набиты умом а не лозунгами .13 друзей Путина....

Чего добились большевики?

Картинки по запросу ссср успехи

Поскольку на сегодняшний день приходится очередная годовщина образования "союза нерушимого" (ИЧСХ, никто даже не вспомнил!), размещу-ка я в качестве праздничного наброса на вентилятор вот этот весьма любопытный график из испанской википедии.

PIB_per_capita_1920-1990

 

Он отражает динамику роста среднедушевого ВВП Советского Союза в сравнении с аналогичным показателем США и совокупности западноевропейских стран, а также - отдельно - Испании и Японии. На графике хорошо видно, что, за исключением нескольких лет "Великой депрессии" и краткого послевоенного периода, никаких преимуществ перед Западом в темпах экономического роста СССР не имел.

Даже во времена ускоренной сталинской индустриализации его валовый внутренний продукт рос примерно теми же темпами, что и у ведущих капиталистических стран, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы. Разрыв с Западной Европой практически не сокращался. Только Испанию, чья экономика была разрушена гражданской войной 1936-39 годов, и Японию, сокрушенную Второй мировой, Советскому Союзу удалось обогнать, да и то - лишь на короткое время.

А на рубеже 50-60 годов, когда на очередном съезде КПСС была принята фантастически-безумная программа строительства коммунизма за 20 лет, Советский Союз начал неуклонно отставать, причем это отставание непрерывно нарастало и уже к началу 70-х приобрело фатальный и явно необратимый характер.


Тогда СССР опередила и ушла в отрыв даже отнюдь не передовая в индустриальном плане франкистская Испания. Не говоря уж про Японию, совершившую в 60-70 годы такой рывок, какой Сталину и его железным наркомам в ежовых рукавицах даже во сне не снился. Причем - без гулагов, колхозов, голодоморов и прочих "свинцовых прелестей" большевицкого режима.

В общем, при взгляде на график, закономерно возникает известный философский вопрос: а нафига? Впрочем, на этот вопрос еще в позапрошлом веке ответил старик Чаадаев: "Мы живем для того, чтобы преподать какой-то великий урок потомкам, которые его поймут". В итоге поняли не только потомки, но и современники, однако, далеко не все. Многие, к сожалению, до сих пор не поняли.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх