ХОЛЛИВИЗОР

37 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов27 января, 22:08
    Слава Создателю, что у нас в стране есть такие как Вы Людмила Михайловна ! Вы как УМ , ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ России ... но...«Кроме Путина — н...
  • Сергей Никитин27 января, 21:10
    да эт и неот неё...эт янарисовал.....нуздарова,любаня! от решетнева????? ну тады другое дело! поздравок от мене.СМИ раскрыли разм...
  • Holli_TM27 января, 19:09
    ога, читая вражеские лекции по русской литературе) вы видимо, надеетесь на интеллектуальное поколение, взращенное на ...Дмитрий Быков: 85...

Кто хочет, пусть смотрит. Но не я.

Авторы фильма «Доктор Лиза» воссоздали голос Елизаветы Глинки с помощью  нейросети - Вокруг ТВ.

фото

Вышел фильм про Доктора Лизу в исполнении Чулпан Хаматовой. Я на этот фильм не пойду, хотя Хаматова - большая актриса и принципиальный человек.
Для того, чтобы объяснить такое решение, введу методологический принцип, которым раньше не пользовался (по моему никто не пользовался). А именно: комментируя какое-то событие, я буду пытаться воспроизвести логику ФСБ и АП. И посмотреть, что получится.
Как известно, где-то в 60-х годах писатель Б.Полевой написал повесть под названием "Доктор Вера". Я уже писал пост на эту тему. Повесть не документальная, но основанная на реальных событиях. Суть в том, что на оккупированной территории остался госпиталь, главным врачом которой была женщина по имени Вера (фамилию не помню). В условиях оккупации она сумела сохранить госпиталь и продолжать лечебную деятельность. Многих спасла. Немцы, что интересно, их не тронули, хотя временами наведывались для контроля. Не тронули даже раненых красноармейцев или тех, кого можно было счесть таковыми.
После прихода советских войск доктора Веру арестовали, но, к счастью, через какое-то время выпустили (в комментах мне сообщали, что подобных случаев было несколько, и многие руководители таких госпиталей были посажены или расстреляны).
Но доктору Вере повезло.
Разумеется, я не знаток этой истории, но повесть Полевого производит впечатление искренней и очень хорошо написана. После опубликования повести доктора (спустя десятилетия после описываемых событий) наградили высокой государственной наградой и поставили о ней фильм. У меня нет ни малейших сомнений, что она этого заслужила.
Нынешние идеологи из АП любят плагиат. У Румянцева они украли "федеральные территории". Разумеется. с другим смыслом, но все же. Из сатирического фильма "Осечка" про историческую реконструкцию про возвращение Ленина в Петроград заимствовали мем "исторической правды", которая в контексте фильма имеет совершенно иное значение, чем в новой Конституции. Я писал об этом, но добавлю один эпизод, заслуживающий упоминания. В кадре - пожилая еврейская чета, которой поручили играть роль Бунда. И вот они сидят рядышком за столом и читают "Историю КПСС", где согласно ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ написано, что Бунд был контрреволюционной организацией. Тут жена поворачивается к мужу и с неподражаемым еврейским акцентом говорит: "Послушай, а тебе это надо?"
Наверное, можно припомнить и другие примеры подобного плагиата.
И вот "доктор Лиза". Заслуживает ли она такого мема, созданного Полевым. Есть два сомнения. Во-первых, это все-таки плагиат. Каким бы хорошим человеком ни была доктор Лиза, плагиат не является украшением. Во-вторых, я вполне допускаю, что Лиза сделала много добрых дел, но все-таки ее деятельность не вполне прозрачна. И если Лиза сотрудничала, скажем с Сурковым, но несомненно, что в ее истории есть, что скрыть. И дело не в самой Лизе, которая повторяю, скорее всего не сделала ничего плохого и сотрудничала с теми властями или иными лицами, которые были.
Вакцина "Спутник V". Это не совсем плагиат, но искусственная привязка к бренду первого советского спутника, к которому вакцина не имеет никакого отношения. Читал где-то в СМИ, что это скорее подпортило имидж вакцины, особенно в сочетании с хвастливой пропагандой и устроенной властями РФ политической "гонкой вакцин". И вот теперь сообщают, что у зарубежной вакцины эффективность 75%, а у российской 90%. Верить или не верить? Не знаю. Може быть правда, а может и нет.
С доктором Лизой, казалось бы, все хорошо. Не нравится только плагиат и какая-то избыточность в пропаганде ее образа. Понимаю, что АП нужно создавать позитивные образы и отчитываться о них. Фильм - идеальное средство пропаганды. Там можно отретушировать то, о чем говорить не следует (даже не о самой Лизе, а о сопутствующих событиях). А что-то и добавить для красоты картины и очернения противника. И вообще весь контекст этой войны можно подать в выгодном свете для тех, кто ее развязал. Если не дураки, то сделают по умному, ненавязчиво.
Идеологический фильм, пусть и основанный на реальных событиях. С точки зрения АП, очень нужный фильм и сопутствующая пропаганда. Финансирование, судя по всему, огромное. Широчайший прокат обеспечен, реклама уже перехлестывает. Главную роль предложили Хаматовой. Что ей ответить? Работа очень денежная и, пожалуй, интересная. Врать не заставляют, творческая свобода в интерпретации. Ну, кое-что не сообщают, но ведь даже неизвестно, что. А может быть, все по честному? Тоже ведь неизвестно. Короче, нет причин отказываться.
Только вот лично мне этот фильм противен, я и не собираюсь его смотреть. И дело не в самой Лизе и даже нее в плагиате. У меня нет желания думать над каждым кадром, где там правда, а где вранье, что скрыли, что придумали. Конечно, кто хочет, пусть смотрит. Но не я.
А вот фильм про Раису Максимовну я бы, возможно, посмотрел. Судя по всему, Хаматова очень серьезно готовилась к этой роли. И думаю, что здесь все было по-честному (не вижу мотива врать).

Картина дня

наверх