ХОЛЛИВИЗОР

37 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Холли (ТвоюМать) опять всё и вся испоганила!Спасибо, что приг...
  • Валентина Савко
    А зачем? Он же писатель, а не читатель! )))О большом конфузе...
  • Valeriy
    Профанация и провокация. Строительство СП-2 покрыто большой тайной. Тем не менее те, кто хотят могут проследить за те...О большом конфузе...

Дайте пожрать!

Дайте пожрать!

© REUTERS/James Akena

 

Нобелевскую премию мира дали за раздачу рыбы, а не за раздачу удочек. Решить проблему голода человечество не в состоянии, поэтому награждает тех, кто раздает продовольственные наборы.

Нобелевский комитет никак не решится последовать золотому правилу: если не можешь сделать хорошо – не делай совсем. Премия давно стала заложником своей регулярности. Прошел год – надо вручать. А если вручать объективно некому, значит всё равно надо вручить хоть кому-нибудь.

Среди лауреатов были порой странные и даже скандальные персонажи. Ясир Арафат и Барак Обама, например. При всей их непохожести, они не сделали реально ничего, чтобы получить поощрение. Когда Нобелевский комитет находится совсем уж в отчаянном положении, он начинает раздавать максимально абстрактные награды. В этом веке, скажем, в числе награжденных Евросоюз и даже ООН. Я всё жду, когда премировать станут отдельные континенты, а потом и Планету Земля в целом.

Награждать коллективно – это у нобелевцев вообще стало классикой. 26 раз отмечали различные движения, группы и организации. В этом смысле Всемирная продовольственная программа – не хуже других. А главное, никаких возражений и споров. Смысл награды теперь в том, чтобы было поменьше шума.

Пускай не будет восторгов, пускай лауреат не станет примером для миллионов людей, образцом, героем – главное, чтобы без скандала.

Вот я не люблю Грету Тунберг, потому что считаю, что она занимается ерундой. Но Грета своими глупостями заставила людей подумать об очень важных вещах. Несколько месяцев в мире полыхает движение борцов с расизмом. Вперемешку с истинными борцами активничают погромщики, важный вопрос тонет в череде разнообразных бестолковых ритуалов, но проблема же есть! Расизм существует! Так, может, существует какой-то человек, который в борьбе с ним сделал что-то полезное за отчетный период. Или уж наградите врачей, которые спасают сейчас человечество, спасают нас от этого чертова вируса. Это буквально борьба за мир! Хотя врачи еще могут в будущем получить химическую премию за какую-нибудь вакцину.

Проблема Нобелевской премии мира еще и в том, что человечество не научилось решать острые вопросы. Арабы воюют с Израилем, Армения с Азербайджаном. Воюют в Сирии и Афганистане. Права человека нарушаются в Китае, России, Иране и много где еще. Обо всём этом постоянно говорят и толком ничего не меняется. Как и в борьбе с голодом. У глобального голода есть социальные и политические причины. Но никто не берется даже приблизительно их решать. Остается только поаплодировать сизифову труду подвижников их Продовольственной программы, которые кормят голодающих, а голодающих с каждым годом становится всё больше и больше.

Антон Орехъ

обозреватель

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх