ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    после моря грязи,выливаемого инетом,забудьте про любое доверие кому либо)))))«Власть держится ...
  • саша дмитренко
    не переворот а возвращение на путь истинный!«Власть держится ...
  • Анатолий Крючков
    При оценке доверия граждан к органам власти следует учитывать тот факт , что в мире капитала, правящий класс буржуази...«Власть держится ...

Названы перспективы единой валюты России и Белоруссии

Ради поддержки Москвы Лукашенко пойдет на самые жесткие условия

Президент Белоруссии Лукашенко по понятным причинам выказывает готовность идти на уступки России. После активных встреч чиновников двух стран снова возникла тема единой российско-белорусской валюты. О том, что "велась глубокая проработка" этого вопроса и даже есть идеи по созданию эмиссионного центра, напомнил глава комитетат Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. О перспективах единого рубля России и Белоруссии мы посебедовали с экономистами.

Ради поддержки Москвы Лукашенко пойдет на самые жесткие условияФОТО: PIXABAY.COM

Как бы экзотично ни звучала идея создания единой валюты для нескольких стран, прецеденты были. Самый известный – это евро. До евро страны Евросоюза использовали экю – валютную единицу, объединившую немецкую марку, датскую крону, испанскую песету, греческую драхму, фунт стерлингов и другие валюты европейских стран. Экю использовалась только в безналичных расчетах, а наличными были национальные валюты. В 1999 году экю была заменена на евро по курсу один к одному.

С начала 2000-х годов идею валютного союза стали обсуждать Россия, Белоруссия и Казахстан. Семь лет назад в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание Евразийского Центробанка и появление единой для трех стран валюты к 2025 году.

Для нее было даже придумано название – алтын.

Постепенно Казахстан отмежевался от этих проектов, а вот тема единой российско-белорусской валюты регулярно всплывала. В прошлом году Александр Лукашенко заявил, что вел переговоры с Владимиром Путиным о едином рубле. По его словам, название менять нет смысла, потому что и в России, и в Белоруссии национальная валюта именно так и зовется – рубль. Лукашенко даже уступил России в вопросе расположения будущего эмиссионного центра. «Пусть будет в Питере. Это родина президента России и мой любимый город», - сказал белорусский лидер. До этого Белоруссия была категорически против создания эмиссионного центра в России.

Зачем вообще нужна единая валюта? В качестве аргументов назывались продолжение экономической интеграции двух стран, создание единого расчетного пространства, чтобы снизить потери от конвертаций, единые процентные ставки и единые конкурентные условия для бизнеса. С единой валютой союзная экономика станет больше, а единый рубль будет сильнее, утверждали апологеты данной идеи.

Критики инициативы упирали на то, что создание единой валюты выгодней Белоруссии, у которой много долгов перед Россией. Валютная интеграция могла бы решить этот вопрос списанием многомиллиардных кредитов или выгодной реструктуризацией. Кроме того, белорусская финансовая система получает опору на немаленький российский золотовалютный запас, а долги РБ перед другими странами (в частности, перед Китаем) тоже фактически окажутся на балансе РФ.

В нынешнем возобновлении переговоров о единой валюте (хотя официальные лица из правительств двух стран их не подтверждают) эксперты видят политический подтекст. «Текущие обстоятельства вынуждают Лукашенко начать объединяться с Россией в рамках договора о создании Союзного государства и принимать самые жесткие условия, - отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. - Иначе Москва больше не будет поддерживать Александра Григорьевича и вскоре из-за протестов он может потерять место президента, а если и выстоит – рискует остаться без экономической помощи Москвы, без которой его страна не выживет.

Экономика Белоруссии сильно зависит от России. Она, с одной стороны, экспортно ориентирована на РФ, а с другой, пользуется скидками на энергоресурсы. Россия продает Белоруссии нефть на 30% дешевле, чем в европейские страны. Это дает возможность РБ перерабатывать нефть и продавать бензин за рубеж, получая валютную выручку».

Впрочем, для России в создании единой валюты тоже есть свои плюсы, добавляет эксперт. «РФ увеличит влияние рубля, а также укрепляет его обеспеченность более сильной единой экономикой за счет синергетического эффекта. Впрочем, значительного спроса в мире на рубль после объединения с Белоруссией ожидать не стоит», - пояснил он.

Не видит экономического смысла в создании единой валюты старший аналитик «Альпари Евразия» (Минск) Вадим Иосуб. «Это чисто геополитический проект. С экономической точки зрения он способен принести и Москве и Минску лишь потери. Российский рубль подвержен рискам антироссийских санкций и падения нефтяных цен. Белорусский рубль подвержен рискам антибелорусских санкций, низких международных резервов, высокого госдолга, слабого платежного баланса и регулярных «набегов» белорусов за валютой. Единая валюта, если допустить ее существование, будет нести все эти риски одновременно», - говорит наш собеседник.

О том, как будет «работать» единая российско-белорусская валюта, если допустить ее создание, порассуждал шеф-аналитик "ТелеТрейд" Петр Пушкарев.

«Для удобства трансграничных расчетов по аналогии с экю можно ввести условную единую валюту. Тогда будет легче ориентироваться заранее на конкретные суммы при экспорте или закупке товаров у соседей, торговая выручка не будет таять резко, как это происходит из-за конвертации.  

Бизнес, действительно, может быть, предпочтет хранить «заначки» для расчетов в белорусско-российском «экю», чтобы не гадать, какая из национальных валют сильнее упадет или вырастет к доллару или к евро. Новую валюту по такой модели никакой союзный Центробанк не будет эмитировать, как не эмитировалась безналичная экю. Курс «союзной» валюты к национальным валютам тоже вряд ли может быть фиксированным, иначе популярность эта новая «квазивалюта» не приобретет. Естественно, эта валюта не будет ходить нигде в мире за пределами Союзного государства», - полагает аналитик.

При этом эксперты сходятся во мнении, что шансов на реальное создание единой валюты мало. «Ради реструктуризации кредитов прижатый к стене протестами Лукашенко сейчас согласится на любой вариант финансового сотрудничества. Вот только насколько прочны будут достигнутые с ним договоренности, если его положение под большим вопросом? Большая часть белорусского общества уже не считает правительство Лукашенко легитимным, а его интеграцию с Россией посчитают попыткой покушения на суверенитет своей страны. Хотя сама идея создания единой расчетной валюты имеет право на существование, но момент для ее осуществления сейчас неудачный», - заключил Петр Пушкарев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх