ХОЛЛИВИЗОР

37 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • grainvn17 января, 2:31
    Не нужно пешить причислять к правослаавным околокремлевских пропагандонов, подхалимов и всех власть имущих в России. ...«Национальный ком...
  • grainvn17 января, 2:27
    <i>Комментарий скрыт</i>«Национальный ком...
  • Дмитрий17 января, 2:00
    <i>Комментарий скрыт</i>Классификация рос...

«Всенародный одобрямс» для Лукашенко

Белорусский президент, кажется, нашел возможность провести конституционную реформу без референдума, оставив власть при себе.

«Всенародный одобрямс» для Лукашенко

Возможно, Александра Григорьевича вдохновляет опыт Нурсултана Назарбаева, переставшего быть президентом, но не первым лицом Казахстана.© Фото с сайта president.gov.by

 

Александр Лукашенко своими действиями подтверждает намерение сохранить персональные властные полномочия на неопределенный срок. Вопрос конституционных преобразований уже не планируется рассматривать на референдуме: «бацька» понимает, что теперь любое голосование по его инициативам будет протестным. Однако менять Конституцию надо — это условие, неофициально выставленное и Европой, и Россией.

Судя по всему, «директор государства» нашел для себя выход: конституционная реформа будет проведена через Всебелорусское народное собрание, которое предварительно назначено на 27 января. Оно от имени народа инициирует внесение изменений в Основной закон, которые в дальнейшем утвердит парламент. Далее, возможно весной, проводятся новые парламентские выборы, и уже следующий состав депутатов, избранный по новой Конституции, должен придать легитимность новому-старому президенту и правительству.

Этот вариант был бы всем хорош, если бы не одно «но»: Всебелорусское народное собрание не является конституционным органом.

Оно вообще не имеет никакого официального статуса.

Люди, выросшие при СССР, помнят такие размытые определения, как «трудовые коллективы», «организации ветеранов», «лучшие люди страны» и прочая «передовая общественность», с подачи которых «партия и правительство» принимали различные (зачастую малопопулярные) решения. В постсоветской Белоруссии эта практика была успешно развита — появилось «Всебелорусское народное собрание», которое власти официально определяют так: общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры, одна из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь.

На практике все это очень похоже на съезд КПСС: съезжаются делегаты со всех регионов страны, их собирают в самом большом и красивом, отделанном мрамором зале, где перед ними выступает вождь, потом они долго аплодируют, произносят пафосные речи и единогласно голосуют за заранее подготовленные документы. После чего государственные газеты и телеканалы с пафосом рассказывают, как представители народа оценили действия власти за прошедшие пять лет и определили основные направления и параметры развития государства, выработали план экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок.

Собрание как раз и проводится администрацией президента в среднем раз в пять лет, начиная с 1996 года, обычно — перед президентскими выборами или в других кризисных ситуациях, когда Лукашенко необходимо показать «всенародную поддержку». Чиновники и провластные СМИ любят называть собрания «высшей формой демократии» и «народными вече».

И вот как раз сейчас в Белоруссии началась активная подготовка к очередному форуму. ГосСМИ полнятся рассказами «известных людей страны» о том, что Собрание — «важная и уникальная площадка для открытого и конструктивного диалога, где наши граждане могут выразить свое мнение и поднять волнующие их проблемы», «форум, где можно широким кругом специалистов дать оценку достижениям и итогам пятилетия», «найти конструктивные пути решения существующих проблем», «обратить особое внимание на патриотическое и идеологическое воспитание молодежи», решить «вопрос совершенствования методов управления предприятиями реального сектора экономики, нашими гигантами, крупными предприятиями».

Никто не акцентирует внимание на изменениях в Конституции. Ими занимается человек, который раньше был соратником Виктора Бабарико, экс-банкира и претендента на президентский пост, — Юрий Воскресенский. Если сам Бабарико до сих пор остается в СИЗО белорусского КГБ, то Воскресенский благополучно вышел, заявил о готовности сотрудничать с властью и возглавил провластную инициативу «Круглый стол демократических сил». Она уже провела несколько встреч, обсуждая возможные поправки в Конституцию Белоруссии.

«Решения все более продуманные и взвешенные. Мы надеемся, что в конце декабря передадим 10 блоков вопросов в администрацию президента, комитет по подготовке Всебелорусского собрания», — сказал недавно Воскресенский журналистам.

Предстоящее Всебелорусское народное собрание будет уже шестым по счету. Но впервые Лукашенко через подконтрольные ему СМИ и политиков предлагает сделать его конституционным органом. Постоянно действующим, со сроком полномочий 5 лет, но существующим параллельно парламенту. Именно Собранию при этом передается часть «президентских» полномочий.

Можно с высокой долей вероятности предположить, что готовится такой сценарий: делегаты Всебелорусского народного собрания избирают Лукашенко его руководителем на постоянной основе, само Собрание становится постоянно действующим органом с большими полномочиями, и в результате «бацька» остается де-факто и де-юре номинальным и реальным руководителем страны, хотя и в другом статусе. (Тут можно вспомнить Иран — с многопартийным парламентом и президентом, однако стоящими над ними Советом стражей Конституции, Советом экспертов и определяющим политику страны высшим руководителем.)

Новый орган будет жестко контролировать стратегические направления и, вероятно, назначения силовиков. То есть Лукашенко пытается создать замкнутую устойчивую систему, в которой отдельные компоненты (парламент, Совет министров) будут вполне демократичными, но это не повлияет на суть персоналистского режима.

Это еще, конечно, не реализованный сценарий, но к тому все идет. Сама же реформа будет прикрыта «народными» и «коллегиальными» решениями Собрания, якобы исходящими от «простых тружеников» в рамках «настоящей народной, а не навязанной Западом демократии».

Впрочем, здесь для Лукашенко есть момент большого риска: модель перестройки белорусской власти с использованием Всебелорусского народного собрания может не принять Кремль. Сейчас Россия поддерживает «бацьку», потому что в Москве не могут допустить, чтобы в «братской стране» и самом преданном союзнике — «победил Майдан».

Однако многое указывает на то, что и Лукашенко в Кремле больше не хотят видеть главой Белоруссии. Кроме того, там не желают, чтобы в Минске плодились «властные сущности» — Кремль хочет иметь одного партнера для прямых переговоров, а не представителей нескольких разных центров власти. И эту проблему Александру Григорьевичу еще предстоит решить.

Вячеслав Гордиенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх