ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Ты тоже смешной. Кто тебе пришивал бубенчики на колпак?И никаких тебе и...
  • Простолюдин
    Юморист ты, чмошный-потеряйся.И никаких тебе и...
  • Анатолий Трунов
    А тебя доблестные санитары даже на прогулку не выпускают?И никаких тебе и...

Мы живем в Москве, тратим 150 тысяч и не жируем. Не хватает даже на отпуск

Если на отдыхе я случайно заикаюсь о том, что живу в Москве, на меня машут рукой. И стараются отгородиться сразу же, мол, там у вас в Москве иная жизнь, богатая.

Мы живем в Москве, тратим 150 тысяч и не жируем. Не хватает даже на отпуск

Соломон Турс

А мне смешно, потому что не все у нас богачи, много вокруг работяг и интеллигентов, а еще больше пенсионеров. Это я говорю потому, что сама недавно стала пенсионеркой. На протяжении 40 лет я, Лидия Сергеевна Оболенская, работала в разных государственных структурах. Уезжала и опять возвращалась в Москву. И вот теперь, выйдя на пенсию, я оценила все достоинства и недостатки города, в котором живу.

Денежная история

Пока работала, денег хватало на все: у меня около 100 тысяч рублей, у мужа столько же. Это позволяло покупать все необходимое и даже чуть больше: два раза в год путешествовать по странам, купить и дважды поменять машину. Сказать, что мы шиковали не могу, но и не бедствовали.

Старшая дочь решила жить отдельно. Сняла однушку в Марьино - это не самый плохой район Москвы - за 30 тысяч в месяц - треть её зарплаты с двух работ. Надоела съемная квартира, решила купить свою. В результате поисков взяла однушку в Люблино: 6 млн рублей без ремонта, но совсем рядом метро и арендованное место в гараже. Ипотека составила 50 тысяч в месяц. Нашла другую работу.
Сто двадцать тыс. рублей в месяц позволяют ей оплачивать все расходы. А дополнительно в интернете зарабатывает до 50 тыс. рублей.

Вот наша раскладка расходов семьи в месяц:

  • питание около 50 тыс. рублей;

  • коммуналка на однокомнатную квартиру 3-5 тыс. рублей, а двухкомнатная уже 4-6 тыс. рублей;

  • аренда машиноместа в гараже - 5 тыс. рублей;

  • всякие хозяйственные расходы и расходы на бензин - 20 тыс. рублей;

  • развлечения - 20 тыс. рублей;

  • ипотека 50 тыс. рублей.

В результате 150 тыс. рублей на семью вполне приемлемо, но на отпуск хотелось бы отложить.

Как одеваться и питаться хорошо и недорого

Цены в Москве на 20-30% выше, чем в других городах. Но ведь это столица!

Зная современные лайфхаки, можно запросто экономить при покупке продуктов или одежды. Просто надо знать, в каком магазине какой товар лучше и дешевле.

Каждый выбирает для себя магазин или несколько исходя из своей практики. Очень помогают москвичам огромные торговые центры: Мега, Вегас, Ривьера, Мозаика, Европейский, Авиапарк. Здесь найдешь товары на любой вкус и по разным ценам, а если еще и следить за акциями, то получится совсем недорого и модно. В нашем случае все свои покупки мы делаем раз в неделю в Меге на Белой даче. Мы на машине, а наши друзья - на автобусе. Быстро и удобно!

Мы живем в Москве, тратим 150 тысяч и не жируем. Не хватает даже на отпуск

Be-in.ru

 

Московские страшилки

Исторический центр Москвы очень хорош - красив, величествен. О каждом доме можно узнать в мобильных приложениях - гуляй, наслаждайся. Это - в переулках, а по большим улицам и проспектам лучше не ходить: загазованность катастрофическая, постоянные пробки даже по выходным дням.

Если посмотреть данные экологической карты Москвы, то можно заметить, что чистый воздух в этом городе найти трудно. Самыми грязными районами считаются ЮВАО и ЮАО. А вот самые чистые - это Новая Москва, Крылатское, Строгино, Митино, Теплый Стан, Ясенево. Они окружены лесами и лесопарками, а дорог с большой интенсивностью движения мало.

Нам повезло: мы живем в ЮВАО, но около Кузьминского парка, что с лихвой покрывает недостаток чистого воздуха.

Плохая экология - не единственный минус города. Большое количество промышленных зон, больших рынков притягивают массы нелегалов, которые, в свою очередь, влияют на уровень преступности в том районе, в котором проживают. Для Москвы самыми криминогенными районами являются Северное и Южное Чертаново, Гольяново, Измайлово, Коньково и Выхино-Жулебино. В районе Кузьминок явно тяжелой криминогенной ситуации нет, да и участковые не дремлют.

Лучше на общественном транспорте

Чем хорош этот большой и сумасшедший город - здесь всегда можно найти заработок.

Когда говорят, что уже несколько лет сидят без работы - не верю! В Москве только очень ленивый человек не может заработать деньги. А для молодежи сейчас просто раздолье - столько существует видов заработка в интернете! Да и зарплаты гораздо выше, чем в других городах.

А если достаток позволяет, почему же не купить машину. Только вот передвигаться по Москве на машине - это то еще "удовольствие": пробки, заторы и загазованность. Общественный транспорт спасает положение. А многие бизнесмены уже давно пересели в автобусы и метро.

Отдых, социалка и спорт

Климат нашего города не слишком привлекательный: мало солнечных дней, долгие осень и зима, короткая весна и нетеплое лето. Но и он позволяет получить массу удовольствия как летом, так и зимой. Москва на первом месте в мире по паркам и садам. Люди стали больше заниматься спортом: велосипедами, скейтбордами, роликами, коньками, лыжами, а сейчас еще и модной скандинавской ходьбой.

Город старается обеспечить людей с низким прожиточным уровнем: тут и проезд в транспорте бесплатный, и скидки в магазинах от 5 до 7% по социальным картам, и стоимость билетов в музеи и на выставки на 50% ниже обычных.

 

Народные финансы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх