ХОЛЛИВИЗОР

37 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    ты такая вумная....как вутка....тока не крякаешьУгандовская медицина
  • Яков1 Блюмкин
    "Бесы" Достоевского в СССР не жаловали. И "На ножах" Лескова. Почему бы это? Вроде, классики русской литературы.«Бесы» на удаленке
  • Яков1 Блюмкин
    Все бы ничего... Да вот Зильбертруд И еще Бланк-Ленин и Бронштейн, который Троцкий. Эльцин, опять же. И, конечно, Хру...Религия ни при чем

«Кормовая база уничтожена. Это экологическое бедствие»

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% донных организмов

Сотрудники Кроноцкого заповедника вместе со специалистами КамчатНИРО и камчатского филиала Тихоокеанского института географии исследователи акваторию Авачинской бухты от мыса Налычева до острова Старичкова. На встрече с губернатором региона они заявили, что в обследованной местности массово погибла донная живность.

«Кормовая база уничтожена. Это экологическое бедствие»

Гринпис России

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — сказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

Погружения прошли около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. «Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там оказались темная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных», — добавил Усатов.

При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мертвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали. Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший участие в экспедиции, сообщил, что при погружении в бухте Спасения у него наблюдался ожог слизистой.

«После погружения я могу подтвердить, что имеет место экологическое бедствие. Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут», — сказал Александр Коробок.

Участники экспедиции считают, что масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом, тоже погибнут — кормовая база уничтожена, отмечается на официальном сайте Камчатского края. 

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам. 

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз химический ожог первой степени. 

Причиной загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке могли стать два полигона с ядовитыми отходами, их сейчас обследуют специалисты. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Солодов. В версиях загрязнения упоминаются Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон. Ученые прорабатывают несколько версий происхождения токсинов в океане. Но само отравляющее вещество, находящееся в воде, пока установить не удалось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх