ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Как мог человек с образованием 4 класса руководить великой страной. Вот с него и начался развал СССР.Провал сельскохоз...
  • Игорь Петров
    А что? Отстаём от 1913-го? Может быть. Вернее к нему идём..Нельзя иметь в це...
  • Игорь Петров
    Расхлёбываем то, что Алкаш с меченым накуралесили. Ну и нынешний продолжает их могучую поступь.. До сих пор икаем. Но...Нельзя иметь в це...

О долгожданном прорыве в российских нанотехнологиях

О долгожданном прорыве в российских нанотехнологиях

Вот это, уважаемые читатели, действительно «да-а-а»!

Можно сказать, прорвало так прорвало.

А если в двух словах, то… «Ангстрем-Т» – всё!

Основанный в 2005 г. завод «Ангстрем-Т», руководство которого обещало наладить в России выпуск 130- и 110-нанометровых микросхем с последующим развитием до 65 нм, признан банкротом.

Причиной этого стал колоссальный долг «Ангстрем-Т» перед госкорпорацией ВЭБ.РФ в размере 815 млн евро. Эту сумму в виде кредита ВЭБ выдал заводу в 2008 г. под 8,5% годовых на строительство фабрики и закупку необходимого оборудования у компании AMD. То самое, которое семь лет пролежало где-то на на складах в Германии и Голландии, пока чиновники и менеджеры согласовывали производственные планы.

Бенефициаром «Ангстрема» до сих пор остаётся бывший министр связи РФ Леонид Рейман. Это под его руководством первая опытная партия 90-нанометровых контроллеров увидела свет не в 2010 году, согласно бизнес-плану, а в 2016-м. И отчасти из-за него предприятие попало в том же году под американские #санкции. Что, по сути, стало для бывшего чиновника палочкой-выручалочкой: теперь стало возможным всё списать на козни Америки.

Теперь, как оказывается, предприятие должно уже более 83 млрд руб. (это 1,2 млрд евро) только ВЭБу.

Но – удивительное рядом! – Леонид Рейман… тоже значится в списке кредиторов, чьи требования должны быть удовлетворены в ходе банкротства. А Минпромторг готовится влить в предприятие ещё более 20 млрд бюджетных рублей. В плане – переход на выпуск 28-нанометровых микросхем после 2024 года.

Кто-то верит что вторая попытка прорыва будет удачнее первой?

A_NALGIN

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх