ХОЛЛИВИЗОР

37 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    На Америку посмотри! А потом указания давай! Все правильно делают! Развал СССР начался с момента когда шахтеры стучал...Вот где настоящая...
  • Ирина
    Мы уже наблюдали эту "волю народа " и в Перестройку ,и на Украине , а потом этот народ хором трусливо скулил ,что он ...Брат у ворот
  • Первухин Олег Константинович
    Ленька гозман путаник на головку. Сам не знает, чего хочет. То ли убрать Лукаша, то ли ставить тихоню. То ли забир...Брат у ворот

Резать к чертовой матери!

Минфин пускает бюджет под нож

Ни о чем другом , кроме как о сокращении расходов, минфин думать не может. И пусть вокруг кризис, эпидемия, потоп или хоть война.

Пришло время думать над бюджетом 2021 (а также 22 и 23го годов) и минфин сразу стал прикидывать, что урезать. Вот что придумал:

на 10% все незащищенные статьи (почти секвестр),
на 5% — госпрограмму вооружений (ГПВ),
отказ от индексации зарплат госслужащих
и прочее.

В этой связи только два вопроса.

1. А зачем все резать-то? Ведь речь идет о том, чтобы сокращать принятый и утвержденный в прошлом году бюджет (ведь сравнивается все вовсе не с чрезвычайными расходами этого года, а именно с планами). А он и так был утвержден сильно профицитным (0,6 трлн руб.).

Да, доходов бюджет, вероятно, не досчитается — он рассчитан из цены нефти в $56/барр . Но ведь это не страшно. Цена отсечения все равно чуть больше $42. Это означает, что если цена будет как сегодня (около $42), то бюджет будет без дефицита. Зачем устраивать форменный секвестр?

2. А как же президент? Он только что поставил задачу о допрасходах на оборону, а минфин пытается протащить сокращение этих расходов.

Понятно, что это, скорее всего, просто первый ход в долгой игре, и кончится она повышением военных расходов.

Но минфин должен был хотя бы изобразить сопротивление росту расходов по любой статье… Ход смелый — ведь он прямо противоречит указаниям президента.

***
Но вернемся к главному вопросу. К ложной постановке цели бюджетного планирования — бездефицитному бюджету.

Все развитые страны прекрасно живут с дефицитом бюджета в 1-3% и до 5% ВВП. В самое обычное время. Потому что хотят стимулировать ускорение экономического роста и повышение уровня жизни избирателей. А сейчас, в эпидемию, дефицит доходит до 10-12%.

И только у нас в стране финансовые власти как будто задались противоположной целью — обеспечить профицит бюджета любой ценой. Будто эта цель имеет какую-то самостоятельную ценность. Бред. Нам нужен на будущую трехлетку сильно дефицитный бюджет. Хотя бы 3-5% ВВП.

Не надо резать расходы и пытаться компенсировать этим «лишние» траты «вирусного» 2020 года. Это только убьет восстановление экономики и доходов людей. У бюджета как раз на этот случай (падения нефтяных цен) припасен фонд нацблагосостояния — так тратьте же его. Хватит жадничать.

Резать к чертовой матери!

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Оригинал

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх