ХОЛЛИВИЗОР

37 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Strannik Weid
    Просто это очевидно. Толпа бесноватых вышла на улицы. Организация прослеживается невооружённым взглядом. Тетка, не зн...Чего хочет протест?
  • Валерий Харламов
    смотрел видео. такое ощущение энергию некуда деть.Чего хочет протест?
  • РОМАН Молчанов
    Все люди хотят одного,хорошо жить ! Добра !Чего хочет протест?

Мифы в подкорке живут долго.

А уж мифы, сформированные долгой практикой советского "народного хозяйства" (в остальном мире называвшемся экономикой), особенно устойчивы.

Вспоминаю одного замминистра (ныне покойного и даже легендарного; в честь его даже месторождение назвали), с которым у меня случились горячие дискуссии. Он категорически не воспринимал такое понятие, как коммерческая рентабельность, и настаивал на том, чтобы все обнаруженные запасы нефти и газа считались извлекаемыми. Мои вопросы о том, какова будет себестоимость извлеченных из недр запасов, он отметал сразу: "Даже если сейчас они технически не извлекаются, когда-нибудь придумают технологии, которые позволят их добыть. Значит, надо считать и их как основу отечественной минерально-сырьевой базы. А затраты - это мы не считаем. Это всё буржуи придумали".

Сейчас от такого подхода отошли. Но другой миф живуч. То и дело слышу или читаю призывы заменить экспорт сырой нефти и газа экспортом продукции нефтегазохимии как товаров с "добавленной стоимостью".

Те, кто за это ратует, не могут ответить на простые вопросы:

1. Как там с себестоимостью российского, скажем, полиэтилена по сравнению с тем же товаром из Саудовской Аравии или Китая? Наш в производстве обходится намного дороже.


2. Как там с рыночными нишами? Свободных нет, а за будущие идет драка.
3. Развивать нефтегазохимию в регионах добычи и продавать продукцию "близко к местам производства"? Вы на перспективы спроса на полиэтилен, например, в Сибири и на Дальнем Востоке смотрели? Слёзы... А возить его с того же будущего Амурского завода по железной дороге, а потом морем на рынки Азии, где господствуют китайцы и арабы, во что обойдется?

Так что смело посылайте такие инициативы и не подкрепленные ответами на три вопроса аргументы в ту задницу, где эта наша отрасль, по большому счёту, и находится. Надеяться на то, что Россия вместо нефти и газа будет продавать пластмассы и прочие нефтегазохимические производные, мягко говоря, слаба.

Михаил Крутихин

Мифы в подкорке живут долго.

фото соцсети

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх