Последние комментарии

  • Сергей Полосов26 мая, 20:09
    эй припездок! Ты выучил что такое "к4валифицированное большинство в законодательном органе власти" и чем марксизЬм от...Путин в свободном падении
  • Дмитрий Маркин26 мая, 20:09
    Ленин так не плохо получился, современно.Милин Дмитрий: Апрельские тезисы
  • Александр Нагоров26 мая, 19:59
    https://www.youtube.com/watch?v=mR7y4rbjHEcВ Екатеринбурге нужно снести «Ельцин-центр», а на его месте построить храм, считает генерал Ивашов

Зарплаты могут упасть на 30%

Роструд выпустил памятку для работодателей, в которой перечисляются причины, по которым работодатель может снизить зарплату сотрудникам.

Работница вынимает из формы готовый хлеб © РИА Новости.

 

Речь идет о невыполнении норм труда и о невыполнении трудовых обязанностей (статья 155 ТК РФ), а также о простое и изготовлении бракованной продукции (статьи 157 и 156).

Эксперты Модульбанка разъяснили, в каких именно случаях может произойти понижение заработных плат.

Работодатель указывает размер зарплаты в трудовом договоре и не имеет права менять его без согласия сотрудника. Но бывают исключения, подчеркивают специалисты. Если в трудовом договоре прописаны нормы труда, работнику платят пропорционально выработке. В этом случае при меньшем объеме выполненных работ сотрудник может получить меньше своего стандартного уровня.

«Пекарь на хлебозаводе обязан выпекать 5000 булок хлеба в месяц и получает за это 50 000 рублей. Оборудование работало, ингредиенты для выпечки привозили вовремя, но за месяц сотрудник испек всего 4000 булок. Значит, работодатель имеет право заплатить ему 40 000 рублей», – приводят пример эксперты.

Это же относится к ситуациям, при которых сотрудник по своей вине выпускает бракованную продукцию или если производство простаивает из-за него. При этом если простой происходит по вине работодателя, сотрудники должны получать не менее 75% от своей зарплаты.

«Думаю, что зарплаты будут снижаться “по согласию сторон” по причине общего снижения “выработки” компаний из-за дальнейшего ослабления экономики, – отмечает эксперт по налогам, руководитель портала “Упрощенка” Николай Епихин. – Это не быстрый процесс, однако во многих отраслях на фоне кризиса зарплаты будут сокращаться примерно на 30%».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх