ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Как у "шары нет объёма", так и у несовершенства нет предела.Есть ли пределы н...
  • Отари Хидирбегишвили
    Хочу также напомнить Вам старый одесский анекдот:Изя, а что такое "Русский мир"? — Это, Сёма, когда живёшь в нищете, ...Вся правда о совк...
  • Александр
    А вот не вижу смысла отвечать на эти инсинуации и оправдываться. Просто послать ЕС лесом и всё. Перед каждым ушлёпком...Кто ж это Россию ...

Кто-то дал «Роснефти» 625 млрд рублей в обстановке «строжайшей секретности». Версии — от продажи крупного пакета до подготовки к банкротству

Кто-то дал «Роснефти» 625 млрд рублей в обстановке «строжайшей секретности». Версии — от продажи крупного пакета до подготовки к банкротству

«Роснефть» вчера смогла разместить облигации на 625 млрд рублей, их выкупили неназванные покупатели. «КоммерсантЪ» называет произведенную операцию «беспрецедентным по масштабам и самым таинственным размещением облигаций в России». По данным издания, покупателем ценных бумаг стали государственные банки. Заем производился сверхсрочно, и деньги уже распределены между дочерними компаниями.

Размещение оказалось крупнейшим в истории России и проводилось в обстановке «строжайшей секретности», сообщает издание. Ставка купона по размещенным 13 выпускам шестилетних облигаций составила 11,9%, что ниже, чем текущая доходность даже государственных бондов. Так, доходность ОФЗ с погашением в апреле 2021 года вчера составляла 12,2%. В дальнейшем ставка по облигациям «Роснефти» будет привязана к базовой ставке ЦБ плюс 2,4% в первые два года, затем еще в течение года — ставка плюс 1,4%. Вся полученная сумма будет через беспроцентные шестилетние займы примерно в равных долях распределена между шестью дочерними структурами — «РН-Ставропольнефтегаз», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «РН-Туапсинский НПЗ», «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Северная нефть».

 

Источники «Коммерсанта» в правительстве опровергли предположения о том, что бумаги выкуплены за счет средств Фонда национального благосостояния (ранее компания просила помощь из этого фонда).

Издание считает, что покупателями стали четыре крупных банка, включая госбанки. «Газпромбанк» опроверг свое участие в сделке, а вот ВТБ и Сбербанк отказались от комментариев.

 

Возможно, средства пойдут на погашение долгов по кредитам, взятым на покупку ТНК-ВР. Согласно другой версии, выкупленные облигации будут заложены в ЦБ: «Если это предположение верно, фактически получится, что «Роснефть» кредитуется за счет эмиссии ЦБ», — говорит Дмитрий Дудкин из «Уралсиб Кэпитал».

 

Третья версия: равное распределение средств между «дочками» может указывать, что «Роснефть» готовится к более сложной операции. «Заем и кредиты могут быть частью сложной сделки, например элементом схемы по продаже 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих государственному «Роснефтегазу», — сообщает «КоммерсантЪ». Глава «Роснефти» Игорь Сечин накануне подтвердил, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями среди «как внутренних, так и внешних инвесторов»

 

«В целом же на фоне полного отсутствия объяснений со стороны эмитента и властей размещение вызывало серьезное удивление аналитиков и массу самых удивительных и фантастических гипотез, вплоть до подготовки головной компании к банкротству», — завершает свой рассказ «КоммерсантЪ».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх