ХОЛЛИВИЗОР

37 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Света Терехина
    Через призму личных обид мало что можно рассмотреть и понять.................О постсоветском р...
  • Вова Яновицкий
    Минкин - отъявленный подлец и подонок. Давно по нему страдает виселица.Пророчество
  • Ирина Петрова
    Сколько всякого 💩💩развелось..Пророчество

Последние времена — в предчувствии парадов и побед

Отдельная цивилизация — депутаты с амулетами от коронавируса, арест шамана, чтоб не шел на Москву, девочки на гвоздях, мутные послания из бункера. Последние времена?

Это может продлиться месяцы, может – годы. Скорее всего, это простоит дольше, чем многим из нас кажется, а закончится куда хуже, чем нам бы хотелось. Но в дальней перспективе при таком уровне лжи, маразма и отчуждения в нынешнем виде страна сохраниться не сможет. Никогда и ни у кого это не получалось. Власть не поддерживает уже никто, она и сама к себе относится скептически. Кто слышал, что говорят между собой чиновники в узком кругу, с этим согласится. Авторитета у власти нет, страха перед ней, в общем, тоже нет. Иллюзии остались только у тех, кто очень хочет, чтобы они остались, и кому позволяет сохранять их низкий интеллект.

Пытаться сейчас налаживать диалог с властью бессмысленно, это время прошло – она все равно ничего не услышит, она инкапсулировалась и понятия уже не имеет о том, что происходит за периметром охраны. Да и не хочет этого знать. Нет, там остались еще профессиональные и ответственные люди – сам таких знаю, которые пытаются не допустить хаоса в зоне своей ответственности, что-то наладить – и иногда небезуспешно.

Но принципиальные, долгосрочные решения принимают не они, а те, кто, во-первых, озабочены не страной, а собственной властью, безопасностью и капиталами, а во-вторых, сами поверили в те бредовые мифы о величии и врагах, которые они столько лет внушают обществу.

Сейчас под шумок пандемии устанавливается диктатура уже без всяких демократических финтифлюшек – полиции можно все, а голосовать теперь будем по почте, или просто одобрительно кивая телевизору. И неважно уже, сохранит ли свой пост нынешний вождь или нам внезапно будет в качестве объекта всенародной любви явлен кто-то из его верных соратников. Пути назад – мирного, законного пути нет.

И вопрос теперь не о составе следующей Думы и прочих мелочах – да и будет ли следующий состав? И неважно уже, что у них там под ковром происходит – да пусть хоть совсем загрызут друг друга. Вопрос, как нам жить? И страну жалко, да и самих себя тоже.

Который год мы смотрим на то, как наша страна тонет в зловонной пучине жлобства, мракобесия, тупости. И мы ничего не можем сделать – ни те, кто с отвращением или иронией смотрит как бы со стороны, ни те, кто, рискуя жизнью и свободой, пытаются встать на пути у сошедшего с ума бульдозера.

Но, вот, что удивительно. Если с холодной головой посмотреть на ситуацию, то, особенно с учетом нашей истории и традиций, все не так уж и плохо. И говорить можно почти все, и не убивают – разве что изредка и так, отдельных, особо досаждающих. Ну, выборов нет, так их и не было никогда, кроме, может, Учредительного собрания в 1917, да пару раз в конце восьмидесятых и в девяностые. Начальники воруют и оборзели совсем — а раньше, что, не так было? Конечно, в те обкомовские дачи нынешние начальники и сторожа-то постесняются поселить, но в сравнении с тем, как жили тогда простые люди, тогдашние резиденции сегодняшним дворцам не уступают. А Жданова с его ромовыми бабами в блокадном Ленинграде забыли? На нынешних вельможах крови, по крайней мере, куда меньше, чем на тех. Да, про печенегов и дополнительную хромосому, конечно, смешно и неловко. А «Постановление о журнале «Звезда»» не хотите? Я уж не говорю про то, что очередей нет – мы же в них полжизни проводили.

Так, почему же так противно, почему «не то, чтобы тошнит, но вырвет», почему власть – отнюдь не худшая, если сравнивать ее со Сталиным или Грозным, вызывает отвращение и ненависть?

А потому, что мы – особенно мое поколение, которое пожило в условиях полной безнадежности советской власти – получили от судьбы удивительный, незаслуженный большинством из нас подарок. Мы вдохнули другой жизни. У нас была надежда. Несмотря на бардак – а какие реформы без бардака? — несмотря на трудности, глупость, хаос, у нас было ощущение будущего. Мы верили в свою страну, в возможность ее выздоровления, мы гордились тем, как быстро она выходит из рабского состояния. После семидесяти лет стояния в тупике наш паровоз начал двигаться не в мифическую коммуну – он встал на магистральный путь.

Но судьба обманула нас – не без нашей готовности обмануться, конечно. Она поманила нас иными горизонтами, а потом сказала, живите, мол, как раньше. Даже лучше, чем раньше, много лучше. Но не так, как вы понадеялись. И не будете вы гордиться своей страной, а будете, как поколениями привыкали, стыдится ее, и будете отправлять детей на Запад, и будете встречать речи начальства смехом или проклятиями. Вы, если захотите и проявите достаточно ловкости, можете много украсть у своей страны, но вы никогда не будете ее хозяевами.

Главное преступление, совершенное нынешними вождями, даже не войны и воровство, не тотальное беззаконие и узурпация власти, а вот это уничтожение будущего, разрушение надежды. Вот этого мы – я — никогда им не простим.

Но мы их переживем! Уж если советскую власть пережили, то эту ее комическую реинкарнацию – тем более. Надо только играть в долгую, не считать жизнь избирательными циклами или сроками Путина. И рук не опускать! Не получится у них великую культуру загнать навечно в шестнадцатый век.

Леонид Гозман

политик

Последние времена — в предчувствии парадов и побед

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх