ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Что хотел сказать автор? Нахальный хороший, примерный семьянин? Прямо таки праведник христианский? Э... А как быть с ...Что очень сильно ...
  • Владимир Eвтеев
    Кто примет соболезнование от бандеровской м ...и?Что очень сильно ...
  • Михаил Абросимов
    Подходит октябрёнок к пионеру и прошивает "товарищ пионер, а дедушка Ленин какал?"... "Эээ.. мээ.. какал конечно.. но...Что очень сильно ...

"Это мальчик, который хочет торт". Дети и взрослые о Дне рождения комсомола

"Это мальчик, который хочет торт". Дети и взрослые о Дне рождения комсомола

Сегодня, 29 октября, мог бы отмечаться День рождения комсомола. Если бы ВЛКСМ дожил до наших дней. Практически все, кому сейчас 40+, состояли в его рядах. Воспоминания у всех, конечно, разные.

Но ряд СМИ, которые сегодня все-таки вспомнили об этой дате, по большей части пишут или говорят о комсомоле с ностальгическими нотами: вспоминают комсомольские стройки, духоподъемные песни тех времен, что, наверное, неудивительно, ведь для людей среднего и старшего поколения это – их юность.

А вот у совсем молодого поколения, как выяснил сайт "Комсомольская правда", представление о том, что такое комсомол и что бы ему дети подарили на день рождения, весьма забавные. Журналисты издания провели опрос среди первоклашек одной из барнаульских школ. И вот что говорили младшие школьники, отвечая на эти вопросы:

"Наверное, комсомол на день рождения хочет большой торт. Там десять свечек и десять розочек..."

"Комсомол – это мальчик, скорее всего… Хотел бы подарить ему книжку, но даже не знаю, умеет ли он читать…"

"Для комсомольцев на день рождения можно подарить дом из пяти комнат. Там бы жили четыре комсомольца. Порядок бы наводила комсомолка. Можно им еще машину подарить..."

"Комсомол — это полиция синего цвета.

Дедушки и бабушки, которые комсомольцы, убивали бандитов. Еще они не любили бегать, а любили танцевать"…

"Кто такой комсомол, я еще толком не знаю. Может, это человек. Я бы этому комсомолу у Деда мороза на день рождения попросил шторы красного цвета…"

"Комсомол — это предмет. Он похож на газету. Я ее не читал, но хотел бы почитать. Ей 130 лет. Когда она появилась, здесь жили древние люди. Их было много, они делали газету на какой-то базе…"

Что же касается взрослых, то те из них, кто сегодня вспоминает эту дату — День рождения комсомола, призывают разделять "людей героического поколения" и "проходимцев".

Так, например, депутат Заксобрания Карелии от фракции КПРФ Александр Степанов написал: "У нас был героический комсомол. Только был. И только с 1918 по 60-е годы. Ну, может, где-то и 70-е. А дальше – дальше многие люди нашего поколения помнят немного другой ВЛКСМ. Прежде всего, на уровне комсомольских функционеров. Люди помнят формализм, унылые собрания, карьеризм "вожаков".

По его мнению, ВЛКСМ 1980-х "с его циничными и лицемерными деятелями отвратил от коммунистических идей" огромную массу "нормальных, искренних людей".

"Так что, празднуя День комсомола, надо четко разделять людей героического поколения и позднебрежневских и горбачевских проходимцев", — считает Александр Степанов, чьи слова цитирует карельский портал "Столица на Онего".

Другие же, вспоминая свою комсомольскую юность, в основном делятся ссылками на песни о героических буднях ребят, которые отправлялись на стройки за тысячи километров от своих домов. Даже если сами они никогда на этих стройках не были.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх