ХОЛЛИВИЗОР

37 026 подписчиков

Свежие комментарии

Чиновники опростоволосились в эфире с Путиным

Вид лихой и придурковатый

Загадка. Есть вице-премьер, губернатор, полпред президента и мэр. Кто из них считает подлинным указ Петра I, что «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый»? Если вы смотрели совещание Путина с этими государевыми людьми по экологической ситуации в Усолье-Сибирском, то, конечно, знаете ответ. Все четверо считают указ подлинным и следуют ему неуклонно.

Вид лихой и придурковатыйФОТО: KREMLIN.RU

Как еще объяснить, что стоя на морозе минус двадцать в сибирской ночи эта бравая четверка чиновников, вице-премьер Виктория Абрамченко, губернатор Игорь Кобзев, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, сорвали с головы шапки и капюшоны (Торопкин свою шапочку вообще выбросил) едва на экране возникло лицо начальствующее — Владимир Владимирович.

Лицо начальствующее, надо сказать, опешило. Путин на мгновение стал похож на добрую воспитательницу в детском саду, которая застала старшую группу поедающей сосульки с обледенелой горки. «Зря вы там шапки снимаете. Наденьте шапки, холодно — уши замёрзнут», - заулыбался президент. Его не послушали. Путин перестал улыбаться: «Серьезно, оденьтесь». Бедный Торопкин засуетился, но явно не мог выйти из кадра.

Абрамченко лишь поддернула капюшон, чтобы в шею не задувало.

Мэр Усолья-Сибирского позднее пояснил: «Первое лицо государства, прямой эфир», было холодно, но полчаса потерпеть можно. Ради чего потерпеть? В храме перед Богом мужчины стоят с непокрытой головой. Перед царем шапки снимали, потому что он помазанник божий. Товарищ Торопкин и прочие совершают, таким образом, идеологическую ошибку — с наследием царизма еще предшественники разобрались, а церковь у нас отделена от государства (к сожалению). Это же «пятой колонне» только дай повод позубоскалить: чиновники считают Путина царем, а то и богом.

Так ради чего всё это было? Даже сам формат видеомоста? Зачем докладчики стояли на улице? Что должен был разглядеть президент во тьме ночной за спинами чиновников? Тем более, что ему постоянно говорили — посмотрите слайд, посмотрите фотографии. И слайды и фото были у него в кабинете.

Ради лихости. Вот, мол, смотрите Владимир Владимирович, тут у нас в Сибири за полночь, мороз - аж «пальцы скукоживаются» (определение Абрамченко), ртуть в земле, химия невиданная и смертоносная, нефтяная линза у берега Ангары, но мы стоим, справляемся! А то, что это выглядит всё не только лихо, но и как в петровском указе, так на то он и указ. Нешто свой головой думать будем?

Месяцев пять назад, в начале июня, в Австралии премьер-министр Скотт Моррисон решил провести пресс-конференцию на улице. Нашли лужайку, камеры поставили, начали съемку. Но тут из расположенного рядом дома вышел мужик, и со словами «я только что засадил газон» разогнал пресс-конференцию. Господин Моррисон, надо сказать, послушно ушел с газона и даже показал хозяину большой палец в знак уважения.

Абсолютно понятная ситуация — в Австралии же антиподы живут, ходят вниз головой, шапки не снимать надо, а придерживать, чтобы не улетали. Указывают начальствуюшим лицам на ошибки, что уж совсем ни в какие ворота... Всё у них наоборот.

Или, страшно сказать, у нас?

P.S. Указ «О виде лихом и придурковатом», а также ряд других подобных «документов», постоянно приписываемых Петру I, сочинил в 1999 году не слишком известный российский писатель Андрей Шелихов. Мистфикация ему удалась - «указы» пошли в народ и в «царском» авторстве мало кто сомневается.

ДМИТРИЙ ПОПОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх