ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Uri Strukow23 января, 14:24
    Школу начал и окончил 71-81 при Брежневе. Но учился в 4х школах и 6ти классах. Сейчас зовут на 40 лет одноклассники о...Рисунок на обоях
  • ГусЕна23 января, 14:07
    Не дадим разрушить страну, как в 90Это дворец. Но не...
  • Владимир Кармазинов23 января, 14:06
    Рисунок на обоях

Перестрелка на $3 миллиона. Как сотрудники СК хотели отмазать охранников Гарика Махачкалинского, но не рассчитали силы

Постер публикации
Фото: ТАСС

Три года назад произошла перестрелка в башне «Око», которая находится в комплексе «Москва-Сити». Причиной конфликта стала ссора между охранниками бизнесмена Гавриила Юшваева и росгвардейцами. В результате несколько человек получили ранения, а один погиб.

Сперва следствие обвиняло во всём охранников бизнесмена, затем внезапно сменило позицию, и в преступлении заподозрили сотрудника Росгвардии, а после этого всё снова откатилось к начальной версии. 18 декабря стало известно о задержании следователя по этому делу Левона Агаджаняна.

Стрельба в «Москва-Сити»

Вечером 17 ноября 2017 года в одном из ресторанов башни «Око», расположенной в «Москва-Сити», бизнесмен Дмитрий Павлов праздновал свой день рождения. По данным РБК, уже тогда мужчина был известен правоохранителям под кличкой Павлик. Среди 250 гостей и звёзд эстрады, как писало издание, были и другие знакомые полиции люди: Сергей Аксёнов (Аксён), Олег Шишканов (Олег Раменский), Сергей Лалакин и бывший совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев (Гарик Махачкалинский).

Конфликт произошёл из-за «мерседеса», принадлежавшего Юшваеву. Сотрудники центра спецназначения ФГУП «Охрана» Росгвардии попросили убрать неправильно припаркованную машину, которая мешала проходу гостей.

В результате из машин вышли несколько охранников Юшваева, и вскоре началась перестрелка. Погиб один человек, ещё пятеро, включая двух росгвардейцев, получили ранения.

Постер публикации

Гавриил Юшваев. Фото: mainfin.ru

Что там делали сотрудники Росгвардии, до сих пор не совсем понятно. По официальной версии, они на основании договора охраняли Lexus, который принадлежал «Интурист-холдинг компании». Источник РБК, в свою очередь, сообщал, что на самом деле спецназовцы охраняли самого именинника, Дмитрия Павлова. Ведомство это категорически отрицает.

Задержание следователя

18 декабря 2020-го сотрудники ФСБ и СКР задержали следователя Левона Агаджаняна, который вёл дело о перестрелке. Источник «Базы», знакомый со следствием, рассказал, что в этом конфликте правоохранитель был на стороне «воров в законе»: сперва, по его версии, виновными в перестрелке были охранники Юшваева — Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов. В ноябре 2017-го их даже арестовали, предъявив обвинения в хулиганстве и покушении на убийство.

Но после этого, в августе 2018 года, Агаджанян резко изменил позицию. Его новая версия гласила, что на самом деле стрельбу спровоцировали не охранники Юшваева, а росгвардеец Дмитрий Якобсон и двое сотрудников ЧОПа, охранявшего мероприятие, причём один из них как раз и был убит во время конфликта. Им также предъявили обвинения в хулиганстве. Источник «Базы» утверждает, что такой поворот в деле случился благодаря Юшваеву, который дал взятку Агаджаняну в размере около $3 млн.

Постер публикации

Магомед Исмаилов. Фото: ТАСС

Тогда же советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявил, что ведомство собирается защищать Якобсона, а его руководство попросило генпрокурора Юрия Чайку и главу СКР Александра Бастрыкина обеспечить объективное расследование. Кроме того, адвокат росгвардейца обращал внимание, что выводы следствия противоречат баллистической экспертизе, согласно которой из пистолета Якобсона не стреляли и на его руках не обнаружили следов пороховой гари. Сейчас, как выяснил РБК, Агаджаняна подозревают в подмене гильз на месте преступления.

После вмешательства руководства Росгвардии и обжалования выводов следствия дело передали в центральный аппарат СКР. С Якобсона и ЧОПовцев обвинения всё-таки сняли, а подозреваемыми вновь стали Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов. Тем временем Агаджанян, его начальник Дмитрий Павлов, возглавлявший РОВД, и замначальника столичного Главного следственного управления СКР Сергей Синяговский подали рапорты об отставке.

Источник «Базы» говорит, что на фоне скандала всем троим удалось добиться договорённости о том, что они просто уйдут «по-хорошему», но как раз после передачи материалов в Центральный аппарат за них взялась ФСБ. По словам собеседника, уже тогда многие понимали, что с бывшими сотрудниками будут разбираться, а Агаджанян знал о внимании со стороны спецслужбы и поэтому получил статус адвоката.

Генпрокуратура ещё около месяца назад подготовила документы для ареста бывшего следователя, и в течение этого времени среди правоохранителей ходили слухи о скором задержании всех троих сотрудников, уволившихся на фоне дела о перестрелке. Первым взяли Агаджаняна — сейчас его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, а также в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Что касается бывшего замначальника ГСУ Сергея Синяговского, то к нему, по мнению источника, сложно было подкопаться из-за высокопоставленных защитников. Тем не менее 18 декабря его объявили в федеральный розыск из-за дела о перестрелке в «Сити». В чём именно подозревают Синяговского, пока не известно.

Перестрелка на $3 миллиона. Как сотрудники СК хотели отмазать охранников Гарика Махачкалинского, но не рассчитали силы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх