ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Носков
    "Жадность правит миром." И всегда правила и будет править.Дмитрий Потапенко...
  • Анатолий Носков
    Дмитрий Потапенко...
  • Анатолий Носков
    Дмитрий Потапенко...

Горняк оценил трагедию на шахте в Соликамске. «Шахтерам не платят за то, что они могут не вернуться»

Горняк оценил трагедию на шахте в Соликамске. «Шахтерам не платят за то, что они могут не вернуться»

Причины ЧП на шахте в Прикамье имеют технические корниФото: Владимир Жабриков © URA.RU

Трагедия на шахте в Соликамске могла произойти из-за технического сбоя или нарушений технологии проходки. Об этом «URA.RU» рассказал первый заместитель председателя российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов.

Одной из причин, способных привести к трагедии в Прикамье, могло стать отсутствие высококвалифицированных кадров. «Для ответственных работ не всегда можно найти у себя специалистов высокого уровня, поэтому привозят менее квалифицированный персонал, он работают вахтовым методом, за непостоянную зарплату, кроме того, иногда подрядчик пытается на этом экономить. Прохождение вертикальных выработок — это высший пилотаж горного искусства», — объяснил Бадалов. По его словам, на таких объектах должны работать опытные люди, а не «просто человек с лопатой».

Кроме того, непредсказуемой остается природа, уточнил Бадалов. «На шахтах пытаются прогнозировать ситуацию, идет бурение, изучаются геологические факторы, но иногда случаются ЧП, которые никто не мог предсказать», — отметил он. По его словам, помимо природных факторов все остальное должно быть безопасным: инженерно-технические работники должны были предусмотреть ошибочные действия персонала.

Между тем, в последние несколько лет в российских шахтах России улучшилась ситуация со смертельным травматизмом: «Возникают аварийные ситуации с периодичностью примерно в три года. Особую опасность представляют взрывы метана, поскольку они затрагивают всех, кто находится под землей», — объяснил собеседник агентства. «Шахтерам никогда не платят за то, что они из забоя могут не вернуться», — заключил Бадалов.

Иван Шестак

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх