ХОЛЛИВИЗОР

37 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Странно, зачем Россия так стремиться всучить свой газ всему остальному Миру? Он же кончится, рано или поздно! Российс...«Германии не долж...
  • Татьяна
    Что, опять с позиции силы немцы с русскими поговорить захотели!? Какая же у них однако "короткая" память... Уж кому-к...«Германии не долж...
  • Рада
    Ну да что же сатановский и такие богатенькие лечатся в плохой Германии.. И других странах... Скупают недвижимость.. В...«Германии не долж...

Дмитрий Быков: Иммунная система нашего общества давно отказала

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

COVID высветил много интересного, и не только в том, как разные социальные системы с ним борются.

Выявились любопытные политические аналогии. Скажем, бессимптомное течение объясняется, как только что сообщили ученые, вовсе не какой-то особой устойчивостью организма, а как раз наоборот. «Бессимптомное носительство коронавируса может быть связано не с хорошим иммунитетом, а с толерантностью к инфекции, считают ученые. Это состояние организма, при котором иммунная система воспринимает чужеродный антиген как собственный и не пытается отторгнуть его». Так пояснил и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Андрей Васин.

Эпидемия авторитаризма и мракобесия, с которой мир с переменным успехом борется в последние лет двадцать, возникла как откат после окончания холодной войны. Тут вам и реанимация «геополитики», и авторитарные режимы на месте бывшего СССР, и явный крен в сторону популизма, и относительная слабость западных демократий в борьбе с уличным насилием, и много еще примет темных времен. Перед этими вирусами человечество оказалось беззащитно, несмотря на все свое самоуважение, резко выросшее в конце восьмидесятых. На границах России стали вспыхивать «цветные» революции.

В России же все проходит сравнительно бессимптомно – протесты удалось подавить уже в 2012-м, «крымская весна» затоптала их окончательно, смены Путину не видно, он возглавляет рейтинги доверия и может творить что угодно. А Навальный поднялся на четвертое место в этом же рейтинге только потому, что его, говорят, отравил САМ Путин! То есть главным лейблом остается Кремль, и знаки качества – в том числе оппозиции – раздает он же.

Но это говорит не об устойчивости нашей системы, и не о запасе прочности, и не о специфическом нашем медвежьем здоровье, а о том, что иммунная система общества давно отказала и не реагирует уже даже на фашизм. Чем более оголтелая и наглая ложь, чем более бесстыжая пропаганда ненависти льется в уши населению, тем одобрительней воспринимаются эти зловещие клоунады. А вся проблема в том, что в силу нашего исторического стокгольмского синдрома вирус опознается как свой, родной. Это как если бы иммунные защитные силы так боялись чумы, что радостно пропускали бы холеру.

Кстати, бессимптомное течение ничуть не реже приводит к трагическим последствиям. Если вы не чувствуете, что больны, – это не значит, что вы здоровы. Иногда это значит, что вы мертвы.

Быков Дмитрий


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх