ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Козлова
    Своим детям Навальный традиционные семейные ценности в Англии прививает? А почему не в России? Патриот, ...Что очень сильно ...
  • Ирина Котельникова
    Ну если бы он ценил семейные ценности и традиции и был действительно патриотом своей Родины, болеющим за свой народ, ...Что очень сильно ...
  • fr Smol
    Как достали с этим подвальным. Ну дайте ему новичка килограмм чтоб его унесло подальше.Что очень сильно ...

Дефолт России и раскол Европы. Шокирующие прогнозы Saxo Bank на 2015 год

Дефолт России, обвал рынка недвижимости Великобритании, трёхкратное подорожание шоколада — это лишь часть шокирующих экономических прогнозов датского банка Saxo Bank на 2015 год.

 

Дефолт России и раскол Европы. Шокирующие прогнозы Saxo Bank на 2015 год

 

Saxo Bank опубликовал свои традиционные шокирующие экономические прогнозы на следующий год. Любое из событий, которые предрекают датские финансисты, может перевернуть мировую экономику, но вероятность их реализации низка, в большинстве своём пугающие прогнозы не сбываются. Однако некоторые из прошлогодних предсказаний Saxo Bank в этом году всё-таки реализовались — аналитики финансовой организации прогнозировали падение цен на нефть до 80 долларов за баррель. Это пророчество сбылось с лихвой — стоимость «чёрного золота» снизилась со с 115 до 67 долларов за баррель. Стоит отметить, что реализацию этого сценария специалисты Saxo Bank называли наиболее вероятной.

Какие шоки, по мнению датских аналитиков, грозят мировой экономике в 2015 году

Раскол Европы

2015 год может стать переломным в вопросе существования ЕС. Толчком к развалу Объединённой Европы станет выход из союза Великобритании, считают в Saxo Bank. Согласно прогнозу датских аналитиков, на всеобщих выборах, которые пройдут в Королевстве 7 мая 2015 года, четверть голосов избирателей получит известная своей антиевропейской политикой партия Независимости Соединённого Королевства.

Таким образом, евроскептики станут третьей по величине партией в британском парламенте, и не исключено, что в 2017 году состоится референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

«Именно так мы обосновываем наше шокирующее предсказание о том, что Соединённое Королевство выйдет из ЕС в 2017 году», — отмечает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Кстати, успехи противников европейской интеграции датские банкиры также предсказывали в прошлом году, и этот прогноз сбывается — популярность евроскептиков растёт в геометрической прогрессии. Так, на последних парламентских выборах во Франции 14 % избирателей отдали свои голоса за Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен. Для сравнения: в 2007 году за «ультраправых» голосовали только 4 % французов. Или «Альтернатива для Германии». Созданная в 2013 году партия добилась настоящего успеха на региональных выборах в парламенты Бранденбурга и Тюрингии, получив 12 % и 10 % голосов соответственно. Кроме того, представители АДГ прошли в парламент Саксонии (9,7 % голосов). Сегодня «Альтернатива для Германии» — третья по популярности партия в ФРГ. По данным исследовательского центра Forsa, политику евроскептиков поддерживают 10 % немцев.

Дефолт России и раскол Европы. Шокирующие прогнозы Saxo Bank на 2015 год

Ещё одним «шокирующим» событием, которое может произойти в Евросоюзе в 2015 году, станет уход Марио Драги с поста главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), несмотря на то, что срок пребывания Драги на посту главного банкира Европы истекает в октябре 2019 октября. «Драги, возможно, достиг предела того, что он способен был осуществить, просто "разговаривая с рынком"», — отмечает Якобсен.

Экспертное сообщество не перестаёт критиковать состояние европейской экономики, которое приведёт к смягчению денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. Но для того, чтобы эта программа могла реализоваться, Марио Драги должен уйти со сцены. Скорее всего, его место займёт выходец из Германии, им вполне может оказаться глава Бундесбанка Йенс Вайдман, полагают в Saxo Bank.

Обвал рынка недвижимости Великобритании

Конец эпохи Евросоюза и уход Марио Драги из ЕЦБ — не единственные события, которые ждут ЕС в следующем году. Проблемы также ждут британский рынок недвижимости, последние годы демонстрировавший стабильность в сравнении с другими европейскими странами, где цены на жильё стремительно падали.

Похоже, что эпоха стабильности с британской недвижимостью подходит к концу. По мнению аналитика Мэдса Кофэда, в обозримом будущем жильё в королевстве подешевеет на четверть. Дело в том, что в 2015 году Банк Англии впервые с 2007 года может поднять процентные ставки, это приведёт к росту кредитных ставок, в том числе и ипотечных — приобрести недвижимость населению, и так пострадавшему из-за падения размеров зарплат, будет сложнее.

Девальвация юаня

В рамках борьбы с инфляцией в течение 2015 году денежные власти КНР будут девальвировать юань. По оценке экспертов, обесценивание китайской валюты составит 20 %.

«Это приведёт к цепной реакции девальваций в Азии и риску недружественных торговых и финансовых санкций в отношениях с Японией», — отмечает валютный стратег консультант Saxo Bank Джон Дж. Харди.

Дефолт России и раскол Европы. Шокирующие прогнозы Saxo Bank на 2015 год

Шоколад на вес золота

Растущий спрос на какао может привести как минимум к трёхкратному подорожанию шоколада. За последние десять лет доля развивающихся рынков в потреблении сладкого продукта увеличилась с 33 % до 45 %.

Только в этом году какао вырос в цене на 15 %. Произошло это после того, как крупнейший мировой поставщик продукта Кот-д’Ивуар из-за опасений вируса Эбола объявил о закрытии границ с соседними государствами.

В следующем году фьючерсы на какао могут подскочить в цене с нынешних 1,6 тыс долларов до 5 тысяч долларов за тонну. Если этот сценарий реализуется, будет побит рекорд, установленный в 2011 году, когда максимальная стоимость тонны какао составляла 3,7 тыс долларов.

Ещё один пессимистичный сельскохозяйственный прогноз предполагает удвоение цен на зерновые во всём мире. Причина — извержение исландского вулкана Баурдарбунга, которое приведёт к выбросам вредных веществ и изменению погодных условий. Следствие — неурожай в Евросоюзе. Из-за извержения другого исландского вулкана Лаки в 1783 году европейцы собрали рекордно низкий урожай пшеницы. Образовавшийся дефицит хлеба называют одной из причин Великой французской революции.

Дефолт России

Гвоздём «шокирующих» прогнозов датского банка, безусловно, является «экономическая буря» в России, из-за которой правительству или государственным компаниям придётся объявлять дефолт. Своё предсказание Saxo Bank объясняет внешней политикой и ограничением доступа России к внешнему финансированию.

Экономическая ситуация в нашей стране начала ухудшаться задолго до украинского кризиса, санкций Запада и обвала нефтяного рынка. Эти события только усугубили и без того нестабильное состояние национальной экономики. По словам Якобсена, сегодня проблемы носят почти критический характер, о чём свидетельствует рекордное обесценивание рубля — с начала года он упал на 40 % по отношению к доллару.

Глава представительства Saxo Bank в Москве Игорь Домброван считает, что выходом из сложившейся ситуации для России может стать дефолт — как в 1998 году, РФ начнёт всё с чистого листа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх