ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Семен Борисов23 января, 8:36
    А такую чушь как ваша,больше и читать нигде не интересно,кроме отхожего места!Это не первая ваша "достойная" публикац...Мишустин объявил ...
  • абрам вербин23 января, 8:23
    думаю, вы только в сортире и начинаете читать и думать. пожелаю вам почаще сидеть в сортирах.Мишустин объявил ...
  • галина23 января, 8:23
    Принудительная вакцинация это нарушение конституционных прав и свобод.Вирусолог призвал...

В семье будущего мужчинам нет места

tokkoro.com

tokkoro.com

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит и строит свои взаимоотношения типичная российская семья? Не московские менеджеры среднего звена, не петербургские интеллигенты, а именно настоящие россияне.

Мало зарабатывает и машет кулаками

В этой семье мужчина зарабатывает столько же или чуть больше женщины. Вечером он выпивает одну-две банки пива, допоздна играет в «Танки». Воспитанием ребёнка не интересуется: «Зайка, я в этом ничего не понимаю», — серьёзно отвечает здоровенный мужик на просьбу жены купить сыну сандалики. Поучаствовать в купании малыша перед сном, погулять часа два на выходных, сопроводить семью в детскую поликлинику, пропылесосить перед Новым годом и приготовить завтрак на 8 Марта — этого набора достаточно, чтобы считаться в России хорошим мужем и отцом. Не посредственным, а хорошим.

Денег этот мужчина зарабатывает не очень много, а тратит, если внимательно подсчитать, в основном на себя: пиво, машина в кредит, хороший смартфон, посиделки с друзьями, платные опции онлайн-игр. Если жена сидит в декрете, он заставляет её на всём экономить, вплоть до еды и средств гигиены. Фактически этот человек не может в одиночку содержать семью, поэтому жена рано выходит из декрета на работу.

До трёх лет сидят с ребёнком единицы. В основном те, у кого нет бабушек и долго ждать места в садике.

В семье с двумя детьми трёх и полутора лет женщина почти наверняка работает наравне с мужчиной, при этом дети на ней. Как и уборка с готовкой. И дача, если есть

При этом у мужчины имеется одно неприятное свойство — демонстрация своей силы. Даже если муж не бьёт жену, он часто просто показывает, кто в доме главный. Насилие в семье бывает не только в форме побоев. Насилие — это психологическое давление, установление запретов в одностороннем порядке, патологическая ревность. Всего этого в наших семьях очень много. Наконец, любой мужчина в семье является дополнительной угрозой детям. Да, именно так. С приходом огнестрельного оружия в массы функция мужчины-защитника была сведена к нулю. В условиях городской квартиры, например, мужчина как защитник не нужен — он не защитит от вооружённого ограбления. Зато может представлять опасность для детей. Хотя бы тем, что за столом лучший кусок получает он, а не дети. Например, зарабатывает на семью из четырёх человек двадцать пять тысяч и требует каждый день кормить его мясом. При таком раскладе остальные члены семьи недоедают.

Не верите? Если у вас нет опыта жизни в провинции, просто почитайте женские форумы. Например, анонимные записи на woman.ru или раздел об отношениях на baby.ru. Вот где слёзы женщин всего нашего народа!

Когда семья отстаёт от прогресса

В нашей стране, как и в любой другой, где образ жизни меняется быстрее, чем успевает модернизироваться семейный уклад, очень хорошо виден конфликт прогресса и патриархальности. У нас форма семьи не поспевает за общественным развитием. Не без участия в этом государства и церкви.

Российская женщина живёт уже в условиях XXI века. Она занимается наукой, летает в космос, работает наравне с мужчиной. При этом дома её ждёт патриархальная отсталость и дополнительные обязанности.

Чтобы узнать, как человечество будет решать вопрос семьи в будущем, нужно смотреть не на Запад, а на такие страны, как наша. В странах западной культуры, где форма организации семьи более или менее поспевает за прогрессом, живут всего несколько процентов населения Земли. Запад не показатель, хотя и там появляется всё больше благополучных матерей-одиночек.

Основная масса людей на планете живёт в условиях, когда прогресс существенно опередил или скоро опередит семейный уклад. Это значит, что женщины уже живут в домашних условиях, которые не удовлетворяют их запросам

Чтобы патриархальный уклад сменился на более современный даже в средней полосе России, потребуется лет сто. Жителям Азии и Кавказа для этого нужно не одно столетие.

И тут возникает вопрос: а надо ли женщине ещё несколько сотен лет терпеть такое положение? Обслуживать, обстирывать мужа, переносить риск побоев?

Без мужа меньше устают

Предсказать будущее несложно. Как только прогресс и эмансипация женщины позволят ей самой содержать семью, мужчина в семье окажется не нужен. Ведь для очень многих жён муж — фактически трата ресурсов.

Женщина — существо, которое в норме полностью подчинено инстинкту сохранения потомства. Нормальная мать все свои шаги оценивает с точки зрения пользы или вреда для детей. Иметь в доме человека, который отнимает у тебя время, несёт физическую угрозу и потребляет ресурсы, для женщины-матери нерационально.

Однажды в Фейсбуке был прекрасный пример: молодая москвичка рассказала, как её муж после нескольких месяцев сомнений всё же уехал на неделю в командировку, оставив жену с двумя детьми, один из которых грудной. Он очень боялся, что жена не справится. Однако женщина сразу почувствовала облегчение: она поняла, как устала ежедневно обслуживать взрослого мужика.

Эта история — идеальная иллюстрация нашего будущего. Если семейный уклад не успеет модернизироваться, женщина изменит его в одностороннем порядке.

Потому что благополучной успешной матери, которая сама зарабатывает, имеет собственное жильё и машину, невыгодно жить с мужчиной традиционной ментальности. Он для неё — обуза

Значение постоянного доступа к сексу для женщины сильно преувеличено. Я уже писала о том, что с эмансипацией женщин большинство мужчин вообще будут отлучены от секса и размножения. Быть замужем в ущерб потомству, лишь бы, как говорят в народе, в доме мужиком пахло, нормальная женщина не захочет. Потому что секс ей нужен далеко не каждый день, а вот с детьми заниматься, играть, развивать их, полноценно им готовить следует постоянно. Да и мужчины качество и регулярность секса, который могут дать, склонны приукрашать. Сегодня средний муж тридцати — тридцати пяти лет имеет пивной живот, лысину, много выпивает и испытывает проблемы с потенцией. То есть он не стоит цены, в которую женщине обходится его содержание: уборка, обстирывание, готовка, эмоциональное, а то и физическое насилие.

Без кобеля сытнее

Семья без мужчины возможна. В конце концов, большую часть своей истории человечество жило без принятых сегодня семейных отношений: Homo Sapiens больше 200 000 лет, патриархату — около 6000 лет, патриархальной семье — и того меньше. Ошибочно думать, что за эти несколько тысяч лет человечество бесповоротно изменилось.

Женщина может воспитывать детей самостоятельно или объединившись с другой женщиной: например, сестрой или матерью. Вы будете смеяться, но множество семей в российской глубинке давно так живут: один приходящий мужчина-оплодотворитель на двух-трёх женщин-родственниц, которые ведут совместное хозяйство. Супруг каждой из них не нужен, потому что в спившейся деревне мужчина вызывает скорее слёзы и несёт одни риски.

Пока люди не научатся искусственно оплодотворять женщин, мужчины будут ценны как осеменители. Но их останется столько, сколько нужно для конкретных нужд. То есть гораздо меньше, чем женщин. Дисбаланс мужчин и женщин формируется давно, представителей мужской популяции среди людей становится всё меньше, и неважно, по каким формальным причинам: алкоголизм ли, аутизм или военные конфликты.

Возьмите пример псовых. В диких условиях собачьи стаи или стаи волков в лесу имеют много воинственных и охотящихся кобелей, которые отвоёвывают территорию, сталкиваются с противниками, приносят еду кормящим сукам и обеспечивают стае приток новой крови. Но, например, у рабочих пастушьих алабаев всё иначе: за отарой ходят один, максимум два кобеля, несколько сук и щенки.

Больше кобелей рабочей стае не надо, потому что много кобелей — это драки, в том числе с щенками-подростками, кобели больше едят, больше спят, чаще отлучаются к другим сукам, из-за чего в опасности остаётся вся стая и отара

Кроме того, пастушьей стае приток новой крови обеспечивает человек: собаки скрещиваются путём народной селекции, при угрозе вырождения племени нового кобеля приводит чабан. И суке во время родов и выкармливания не нужно иметь рядом добытчика — её кормит человек. Зачем ей кобель, который ещё и объест её с щенками, вырывая из пасти драгоценную овечью требуху?

Мужчины вымирают

Мы ушли от природы не так далеко, как некоторым людям хотелось бы думать. Человечество живёт, грубо говоря, так, как ему в конкретный период удобнее всего воспроизводиться. До недавнего времени ему удобно было, чтобы ответственность за семью брал самый сильный. Но сейчас всё иначе: людям выгодно, чтобы за семью отвечал тот, кто рожает и содержит. То есть женщина.

Кстати, учёные утверждают, что мужские особи у человека через какие-то сотни тысяч лет окончательно вымрут, так как Y-хромосома с каждым поколением всё больше сокращается.

Грубо говоря, мужская хромосома несёт всё меньше информации и отвечает за всё меньший объём передаваемых качеств и навыков. Полностью она исчезнет через несколько миллионов лет

Но уже через тысячу-другую она может настолько радикально укоротиться, что необходимость в большом мужском населении у человека исчезнет, потому что всё разнообразие признаков детям будут передавать матери. И либо мужчины исчезнут вообще, либо у человечества сформируется иная половая структура. По-прежнему будет два пола, но их роли и функции могут измениться до неузнаваемости. Как именно, неизвестно. Однако уже сейчас абсолютно точно можно сказать, что грубияну с пивным животом и тремя аккаунтами в World of Tanks в этой новой системе не останется места.

Анастасия Миронова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх