ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Были-были. Нынешней России и не снились, какие были плюсы.Дмитрий Быков: На...
  • Мирослав Мирославов
    А что? У советского союза и плюсы были?! Вот это новость, тут нобелевкой пахнет, ну просто воняет, не продохнуть.Дмитрий Быков: На...
  • Мария Беликова
    Не будет войны!"Республика в кол...

«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года

Фото Maxim Shemetov / Reuters

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Убыток «Газпрома» в первом квартале составил более 100 млрд рублей — первый отрицательный финансовый результат компании с 2015 года. Результаты второго квартала могут оказаться еще хуже, считают аналитики
SHARES

Убыток «Газпрома» за первый квартал составил 108 млрд рублей по сравнению с прибылью в 559 млрд рублей годом ранее, следует из опубликованной 14 июля отчетности компании по МСФО. Это первый за последние пять лет убыток газовой монополии. Последний раз компания демонстрировала убытки в отчетности за третий квартал 2015 года — 985 млн рублей.

Убыток первого квартала носит «бумажный» характер, так как во многом был сформирован из-за резкого снижения курса рубля в марте, отметил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов. Порядка 70% долга «Газпрома» по итогам 2019 года (порядка 4,5 трлн рублей) приходилось на зарубежные валюты, приводит данные директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Из-за мартовского падения курса рубля эта доля в первом квартале выросла. Чистый убыток от валютной переоценки, в первую очередь валютного долга «Газпрома», составил 552 млрд рублей, говорит Танурков.

Чистая прибыль российских компаний может довольно сильно искажаться из-за валютных колебаний, говорит старший директор группы по природным ресурсам Fitch Дмитрий Маринченко.

Поэтому при анализе компаний аналитики больше смотрят на скорректированную прибыль, которая исключает курсовую разницу. Но и она существенно сократилась. Прибыль «Газпрома» от продаж по итогам первого квартала упала на 36%, до 293,5 млрд рублей. Показатель, который демонстрирует денежный поток компании (движение денежных средств от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале) снизился на 25%, до 556 млрд млрд рублей.

На «Газпром» в первом квартале оказывали влияние одновременно снижение цен на газ и падение спроса со стороны Европы. Если в начале 2020 года спотовые цены на самом ликвидном газовом хабе Европы — нидерландском Title Transfer Facility (TTF) — составили $135, то уже в конце марта они упали до $81. Средняя цена газа «Газпрома», проданного в Европу и другие страны снизилась с $259 за 1000 куб.м в первом квартале 2019 года до $162 в первом квартале 2020 года. Объемы продаж снизились за этот же период с 62,4 млрд куб. м до 51,6 млрд куб. м. В итоге выручка от продаж в Европу и другие страны дальнего зарубежья рухнула в два раза с 1 трлн рублей до 558,5 млрд рублей.  

Падение спроса произошло и в странах бывшего СССР. Объемы поставки газа снизились с 12,2 млрд куб. м до 9,3 млрд куб. м, а средняя цена — со $167,4 за 1000 куб.м до $145,7. В результате валовая выручка по этому сегменту бизнеса сократилась со 134 млрд рублей до 91 млрд рублей. Таким образом, выручка «Газпрома» от экспорта упала почти в два раза — с 1,2 млрд рублей до 0,65 млрд.

Первый квартал был еще не самым плохим для российских нефтегазовых компаний, считает Дмитрий Маринченко, следующий квартал для «Газпрома» будет хуже, так как падение цен на газ продолжилось. Спотовая цена на газ снизилась во втором квартале с $81 до $39 за 1000 куб.м, а экспортная цена «Газпрома» упала до $94, писал РБК со ссылкой на данные ФТС. К тому же у «Газпрома» есть контракты с привязкой к ценам на нефть, их доля была 17% в 2019 году, правда, влияние снижения нефтяных котировок будет ощутимо с лагом в 6-9 месяцев, говорит старший аналитический директор S&P Елена Ананькина.

Цена на фьючерс нефти Brent в апреле опустилась до $16,95. Более низкие цены на нефть во втором квартале также скажутся на показателях «Газпрома», поскольку его результаты включает в себя результаты «Газпром нефти». Средний курс рубля будет ниже, но положительный эффект от девальвации будет существенно ниже, чем негативный эффект от падения цен. Финансовые показатели «Газпрома» поможет поддержать планируемое снижение инвестпрограммы нефтяного и газового бизнеса на 20% и операционных расходов также на 20%, добавляет Ананькина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх