ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ ВАЛЕК23 января, 13:58
    Ребята, сейчас из процедуру снятия построят черт знает что!Рисунок на обоях
  • Василий Кропачев23 января, 13:56
    Нет там дворца... Фото снято в ИспанииРоссияне предложи...
  • Галина ПетроваМороз (Мороз)23 января, 13:54
    оппозиционеры -МЕРЗОСТЬ. У них нет будущего.Молодые, их хрен ...

Власти заметили инфляцию

И придумали способы борьбы с ней: повысить налоги и позвать прокурора

Сурово. Вчера сам Путин заметил скачок инфляции. А сегодня — и глава правительства разразился гневными:

— «принять меры…»,
— «Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и допустили…?»
— Товаропроизводителям, торговым сетям и экспортерам: «недопустимо наживаться на людях в сложных условиях»...

Что случилось-то?

С 1 по 7 дек. цены росли на 0,029% каждый день. Но в чем новость-то? Весь ноябрь они росли почти так же — 0,024%.

Да, инфляция ускоряется. Но не в начале декабря, а с октября. Больше 2 месяцев. Еще в сентябре цены падали (на 0,1%). В октябре выросли на 0,4%, в ноябре — на 0,7%. В декабре они растут еще быстрее.

Прежде всего, на продукты (октябрь — 0,7%, ноябрь — 1,3%). Конечно, есть тут сезонный фактор (в лидерах цены на плодоовощную продукцию). Но даже по сравнению с прошлым годом этот сезонный рост слишком сильный — в полтора-два раза быстрее.

Обращает внимание и структура продовольственной инфляции. Она коснулась самых бедных. Сильнее всего цены растут именно на самые дешевые и массовые продукты: плодоовощная продукция, подсолнечное масло, сахар… А в более дорогом сегменте — на мясо, молоко, рыбу, сливочное масло, алкоголь — цены тоже увеличиваются, но гораздо медленнее.

Сколько еще надо свидетельств того, что россияне в 2020-м году резко обеднели? Что помощь властей была крайне недостаточной? Что неплохо было бы ее увеличить?

Почему растут цены?

Отчасти из-за меньшего урожая, чем в прошлом году. Предложение продуктов немного сократилось.

Отчасти по той причине, что назвал президент: мировые цены на продовольствие подросли (как раз из-за ковида), и российское производство отправилось на экспорт — это стало выгоднее, чем продавать внутри страны. Образовался дефицит, из-за которого и растут цены.

Отчасти из-за контрсанкций. И тех, которые действуют с 2014 года, и тех, которые очень вовремя российское правительство ввело только что против Азербайджана и Армении. Ведь это сокращает поступление продуктов на российский рынок.

Последствия

Очевидно, упадут реальные доходы населения, увеличится бедность.

Годовой темп роста цен (4,4%) превысил ключевую ставку ЦБР (4,25%). Реальная ставка стала отрицательной. Скорее всего, это значит, что ЦБ возьмет длительную паузу в дальнейшем снижении ставки и будет даже рассматривать возможности ее повышения.

Одновременное усиление спада и ускорение инфляции (стагфляция) — очень неприятный момент экономической политики. Потому что для борьбы с этими двумя проблемами нужны прямо противоположные рецепты. Что будут делать российские экономические власти? Борьбе с чем отдадут приоритет?

Правительство, скорее всего, для выравнивания доходности экспорта и внутренней торговли повысит или введет какие-то экспортные пошлины. (Уже повышены пошлины на семена подсолнечника, рапса и продукты их переработки. Ждем продолжения: впереди сахар и картошка.) У правительства на все есть только один рецепт — повысить налоги. Это, конечно, не снизит продовольственные цены, но может притормозить их рост. А еще надо не забыть позвать на совещание по продовольствию представителей генпрокуратуры (не смейтесь, так и было).

Что стоило бы сделать, но делать не будут

Как заметно увеличить предложение продуктов питания на внутреннем рынке, чтобы снизить рост или даже сам уровень цен?

Это можно сделать просто и быстро. Отменить контрсанкции. Перестать постоянно вводить новые. Прекратить давить еду бульдозерами.

Но вряд ли наши власти пойдут на это, у них так мало рычагов давления на другие страны, и им кажется, что контрсанкции — это какое-то наше грозное геополитическое оружие… Вот только работает оно точно по принципу: бей своих, чтоб чужие боялись. Бомби Воронеж, чтоб испугать Вашингтон. Кому еще не очевидно, что контрсанкции наносят вред россиянам намного сильнее, чем ЕС или другим странам?

3361704
Так выглядит теперь заседание правительства.

Оригинал

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх