Последние комментарии

  • Валентина Мироненко16 сентября, 17:16
    Вот одни только непечатные слова на языке. Люди, остановитесь, хватит делать пиар на чужом горе. Считать чужие  деньг...Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом
  • Любовь Родина16 сентября, 17:15
    Всегда жаль того, кто уходит молодым...Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом
  • Михаил Афанасьев16 сентября, 17:14
    Нечто подобное рассказывал мне, в Ленинграде, аспирант из ГДР. Но, о жизни своих сельских родителей в 70-е годы. Прав...Быть батраком у немцев лучше, чем рабом у Сталина

Почему капстраны живут богаче соцстран

В деревне Вилларибо пашут деревянной сохой и сажают зерно наугад, даже не глядя на календарь. В деревне Виллабаджо работают на современном тракторе, при этом не абы как, а под внимательным надзором опытного агронома. Несложно понять, почему деревня Виллабаджо гораздо богаче. В своё время жители Виллабаджо вложились в трактор, вложились в образование агронома.

Теперь они пожинают плоды успешных инвестиций.

Вообразим вымышленную соцстрану, в которой частный бизнес запрещён, а зарплаты на госпредприятиях устанавливаются указом из министерства, в соответствии с принципами классовой полезности. Допустим, трое друзей, — Гоша, Саша и Вера, — окончили в этой стране школу и начали инвестировать свои таланты в разные активы. Посмотрим, что стало с ними через 10 лет.

Гоша инвестировал в водку. Он работает слесарем, получает нормальную зарплату. Начальство его любит, коллектив уважает. У Гоши всё хорошо.

Саша инвестировал в образование. Теперь он инженер, получает в два раза меньше, чем Гоша, а с учётом халтур и прочего приработка — даже в три раза. Социальное положение у Саши незавидное, девушки на него смотрят с недоумением. Тем не менее он работает в чистом помещении и, — в отличие от Гоши, — имеет хорошие шансы подойти к пенсии с нормальным здоровьем.

Вера инвестировала в открытие швейной мастерской и начала шить джинсы. Недавно Вера вышла из тюрьмы, где отбывала срок за то, что продавала свою продукцию гражданам. Она работает уборщицей и получает даже меньше, чем инженер Саша.

Вот, собственно, и ответ на вопрос из заголовка, почему капстраны (при прочих равных) живут богаче соцстран. В капстранах инвестиции в образование и в покупку станков окупаются: не всегда, но достаточно часто, чтобы планы граждан строились именно в этом направлении. В соцстранах инвестиции в образование окупаются далеко не всегда, а инвестиции в бизнес поставлены вне закона. Самой разумной стратегией в соцстранах является стратегия плыть по течению и не напрягаться.

olegmakarenko.ru

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх