Путин призвал россиян вместо протестов рожать детей

Картинки по запросу girl

 RIA Novosti
 

Для государства будет полезнее, если молодежь вместо участия в протестных митингах займется созидательной деятельностью, в частности, повышением рождаемости.

Как сообщает «Коммерсант», об этом на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил в четверг президент России Владимир Путин.

Молодежь имеет право на протестные акции, поскольку такие события «встряхивают власть», заявил Путин, комментируя события в Москве, где десятки тысяч людей выходили на улицы после того, как избирком отказал в регистрации оппозиционным кандидатам в городскую Думу, находящуюся под контролем «Единой России».

«Иногда это приводит к позитиву, но действовать нужно в рамках закона», - сказал Путин имея в виду митинги, которые обернулись задержаниями тысяч человек и реальными уголовными сроками для четырех участников, признанных виновными в применении насилия к полицейским.

«Я исхожу из того, что все мы, прежде всего молодые люди, должны тратить энергию на такие процессы, которые ведут к созиданию», - сказал Путин, уточнив, что под созиданием имеет в виду рождение детей.

«У нас в Чечне или в Дагестане… рождаемость в три раза больше, чем в Японии, - напомнил президент. - Вопрос в том, на что тратить энергию».

Пока нацпроект «Демография», на который бюджете заложено 3,1 триллиона рублей до 2024, является наиболее провальным из всех попавших в майские указы 2018 года.

Согласно плану национальных целей развития, который был утвержден премьером Дмитрием Медведевым в мае, в 2019 году естественную убыль населения нужно было сократить с 224 тысячи человек в прошлом году до 219 тысяч.

На деле же годовой «план» почти выполнили за полгода: на конец июня, по данным Росстата, естественная убыль ускорилась на 21% и составила 198,8 тысячи человек. И хотя смертность сократилась (на 28,8 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались выше почти втрое - 63,1 тысячи человек. В 39 субъектах умирало людей в 1,5-2,2 раза больше, чем рождалось. 
В августе Минэкономразвития признало, что выполнить план в этом году уже не получится: прогноз по естественной убыли повысили до 284,4 тысяч человек. Это на 27% выше, чем в прошлом году, и на 110% превышает показатель 2017-го.

Источник ➝

Росстат зафиксировал усиление сырьевой зависимости российской экономики

За восемь лет доля добычи выросла, а обрабатывающих производств – снизилась
 
Максим Стулов / Ведомости

За январь промышленность выросла на 1,1% в годовом выражении, сообщил Росстат. Данные оказались почти в два раза ниже результата января 2019 г. (тогда промышленность выросла на 2%) и еще хуже, чем в 2018 г. (рост на 2,7%). 

Сильнее всего за месяц сократилось производство электричества, газа и пара – на 4,7%. Сказалась погода: при том же числе рабочих дней в январе 2020 г. средняя температура была гораздо выше, чем в январе прошлого года.

Немного сократилась добыча полезных ископаемых – на 0,4%, в основном из-за падения добычи угля и других природных ископаемых (на 8,8 и 13% соответственно). Такое снижение показателя связано с истощением некоторых месторождений и ремонтом оборудования на отдельных шахтах, объяснил представитель Росстата.

Рассчитывая данные за январь 2020 г., Росстат перешел на новый базовый год при проведении оценок. Теперь вместо данных за 2010 г. в качестве базы используются данные за 2018 г. Это позволит учесть актуальную отраслевую структуру промышленного производства и повысит качество расчетов, объяснил представитель Росстата. 2018 г. был выбран из-за того, что в 2017 г. были введены новые классификаторы (ОКПД2 и ОКВЭД2), тогда предприятия и статистики учились правильно классифицировать деятельность по новым кодам. При этом при проведении ретроспективного пересчета учитывалась не только другая структура промышленного производства 2018 г., но и корректировки в данных, которые вносились самими предприятиями на протяжении этих лет, уточняет Росстат.

Рассчитав новую отраслевую структуру, Росстат выяснил, что доля добычи полезных ископаемых в структуре промышленного производства выросла. За 2010–2018 гг. – с 34 до 39%. В то же время снизилась доля всех остальных видов производств – сильнее всего обрабатывающих (с 53 до 51%). Вырос нефтегазовый сектор и в структуре обрабатывающих отраслей. За восемь лет увеличилась только доля производства нефтепродуктов – с 17 до 23%, а также незначительно производство лекарств и медицинских материалов (с 1,3 до 1,5%). Зато сократились доли металлургического производства (с 16,5 до 15,8%), машиностроения (с 17,4 до 15,6%), а также производства напитков и табачных изделий (с 4,4 до 2,7%).

Популярное в

))}
Loading...
наверх