ХОЛЛИВИЗОР

37 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий24 февраля, 23:49
    "Вот было бы здорово" если бы "Россия Белоруссия , Иран , Куба и т, д ." Все вместе имели бы хотя бы половину от экон...Мадуро поставил у...
  • Nina Geyer24 февраля, 23:21
    Вот было бы здорово , если бы все страны , на которые ЕС объявил санкции , поступили бы так же , как...Мадуро поставил у...
  • Максим24 февраля, 20:10
    Действие довольно сомнительное. Почему не в золото?Минфин перевел ча...

Про множество мифов о регулировании экспорта с/х продукции

С печалью гляжу на множество мифов о регулировании экспорта с/х продукции, распространенных у читателей.
1) Везде мире экспорт ограничивают
Нет. Это не так. В мире до недавнего времени был один заметный экспортер продовольствия - Аргентина, ограничивающий экспорт через пошлины и квоты. Теперь к ней добавилась Россия. Больше НИГДЕ в мире, среди заметных экспортеров такого нет, во всяком случае на ощутимом уровне. Это ДИЧЬ.
Более того - до недавнего времени некоторые поддерживали свой экспорт через прямые субсидии (ЕС) и продолжают это делать косвенным образом, например через кредиты покупателям.
2) Если не ограничивать, все вывезут.
Нет. При экспорте у вас снижается внутреннее предложение, цены растут. Это продолжается до тех пор, пока экспорт не перестает быть рентабельным и САМ останавливается. Чудеса.
3) А вот страна A/B/C считает балансы спроса и предложения, дает оценки экспорта, заставляет отчитываться экспортеров. Понятно же, что если вывезут больше, чем нужно, все остановят.
Нет. Расчеты балансов, оценки экспорта, отчеты экспортеров - все это делается, не чтобы ограничить вывоз. Это делается, чтобы дать информацию участниками рынка, чтобы они не ошиблись и не вывезли слишком много.
Такое бывает. Например, в этом сезоне это происходит в Бразилии, которая импортирует бобы и кукурузу. Ничего страшного не происходит. Кстати, в России за последние лет десять я припоминаю, один явный случай "переэкспорта", в конце 2014/15, когда запродали слишком много кукурузы. Цены на внутреннем рынке взлетели, а экспортеры теряли по несколько десятков долларов на тонне, выполняя контракты. Но, опять же, драмы не приключилось. Чтобы снизить вероятность этого и повысить эффективность рынка и нужны балансы, и оперативная информация об экспорте.
4) Если вывозить зерно, масличные и проч., мы никогда не сможем развивать животноводство, переработку и проч и это экспортировать.
Нет. Сможем. Например Бразилия является экспортером птицы №1 в мире и одним из ключевых экспортеров сои и кукурузы. И никому в голову не придет там что-то ограничивать.
Соседняя Украина вывозит в два раза больше птицы, чем Россия, без всяких масштабных госпрограмм и c в разы меньшим внутренним рынком, размер которого являлся одним из ключевых факторов для развития сектора на первом этапе.
Возможно, это изображение (3 человека и текст «враг не пройдет! границы родины охраняет весь советский народ!»)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх