ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Как у "шары нет объёма", так и у несовершенства нет предела.Есть ли пределы н...
  • Отари Хидирбегишвили
    Хочу также напомнить Вам старый одесский анекдот:Изя, а что такое "Русский мир"? — Это, Сёма, когда живёшь в нищете, ...Вся правда о совк...
  • Александр
    А вот не вижу смысла отвечать на эти инсинуации и оправдываться. Просто послать ЕС лесом и всё. Перед каждым ушлёпком...Кто ж это Россию ...

«И» значит Инновации

В эфире новости передового края российской инженерной мысли. Канал «Россия-1» доложил об очередном успехе, достигнутом в области компьютеростроения. Героем дня оказался ученик из Пятигорска.

Он собрал, как говорят в ролике, «полностью российский компьютер» — ну, правда, «полностью» значит около 90%, но придираться не будем. 

Я уж было хотел порадоваться, и радовался ровно до тех пор, пока не увидел за спиной изобретателя до боли знакомую картинку на экране…

 

Тысяча чертей, да это же «ZX Spectrum 128»!

Собранный — я даже не сомневаюсь — полностью на отечественных микросхемах, за исключением, вероятно, процессора Z80. 

Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всём на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли. Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, детище гениального сэра Клайва Синклера, за «почти полностью отечественный» компьютер, да еще и с «настоящим 8-битным звуком» — переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля. Всё это можно объяснить либо умственной отсталостью, либо избытком хитрожопости вкупе все с той же отсталостью.

Мальчику не хватило соображалки даже поменять текст копирайта, размещенный на том же стартовом экране за спиной: там написано «(с) 1986 Sinclair Research Ltd.»

«И» значит Инновации

Первые «Спектрумы» были созданы Синклером в 1982 году, объем их оперативной памяти составлял в разных модификациях 16 или 48 Кб (да-да, килобайт!), а тактовая частота процессора — 3,5 МГц (для сравнения, современные компьютеры имеют оперативную память, как правило, около 4-8 Гб, что примерно в 80-160 тысяч раз больше 48 Кб, и тактовую частоту, превышающую мощности Z80 также в сотни тысяч раз — уже не говоря о многоядерности процессоров и 32 или 64-битной архитектуре (Z80 был 8-битным). 

«Спектрум» со 128 Кб оперативной памяти был выпущен в 1986 году. Все разновидности этих действительно отличных (для своего времени) машин были успешно скопированы отечественными инженерами, которые на советских микросхемах собирали почти точные аналоги «Спекки». Предприимчивые товарищи в 90-х выпускали даже наборы «Сделай сам», с помощью которых любой юноша с паяльником и прямыми руками мог собрать свой собственный «Спектрум» на коленке. Схемы этих модификаций и сегодня без проблем можно найти в сети — было бы желание!

Так что не зря репортер умиляется теплому ламповому 8-битному звуку: просто-напросто технология, по которой «отечественный компьютер» собран, украдена из прошлого 30-летней давности. 

Порадуемся за мальчика, получившего грант на дальнейшие кражи идей из прошлого века. У него большое будущее. Однако все же есть куда расти: ведь совсем необязательно было брать паяльник в руки. Достаточно зайти на Авито: таких «отечественных компьютеров» там можно закупить целую товарную партию. 

 

«Такое вот импортозамещение» (с).

Алексей Березин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх