ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Перевёртыш Травкин решил зарабатывать плагиатом из норманистских лживых писаний? Закономерный путь предателя, нена..."День рождения Вл...
  • Нина Попова
    Галина, часто встречаю ваши коменты на просторах инета. Меня заинтересовал вопрос имплантов. Напишите, пожалуйста, гд...Почему богатые уе...
  • Светлана Свободная
    А минус Носкову, от меня, Вы не заметили?Убогие советские ...

Самозанятые: химера или революция в российском бизнесе

Самозанятые: химера или революция в российском бизнесе

Фото: Reuters.com

Микробизнесмены получат возможность работать по свидетельству самозанятого. Речь идет о самозанятых, чей труд обычно не всегда заметен для налоговиков. Да и сами микробизнесмены не заинтересованы выходить из тени, поэтому необходимы стимулы со стороны государства для развития данной сферы бизнеса. Эта категория предпринимателей, согласно законопроекту, - физические лица, не имеющие права нанимать сотрудников: например, репетиторы, дизайнеры интерьеров, слесари-сантехники, монтажники-электрооборудования, лица, осуществляющие фото- и видеосъемку, и другие. В сущности, это не малый и не средний бизнес.

Эту новую категорию предпринимателей предложил ввести бизнес-омбудсмен России Б.Ю. Титов совместно с бизнес-сообществом. Актуальность и своевременность принятия данного законопроекта продиктована текущей экономической политикой в стране. В кризисные периоды экономики принимаются меры, направленные на стимулирование деловой активности предпринимателей, а не наоборот - выжимание максимума налогов и сборов из предпринимателей.

Какие же выгоды для граждан от этой новой категории предпринимателей - микробизнесменов?

Затраты на регистрацию и уплату налогов для самозанятых составят максимально 20 000 рублей в год.

Региональные органы государственной власти могут установить ставку в размере 0 рублей на уплату налога на получение свидетельства самозанятого. Тогда останется только уплатить в год 9000 рублей в Пенсионный фонд России и 1000 рублей в Федеральный фонд медицинского страхования. Для сравнения: в настоящее время индивидуальные предприниматели только в Пенсионный фонд России и Федеральный фонда медицинского страхования уплачивают около 23 000 рублей в год с годового дохода в размере 450 000 рублей. Помимо этого, еще необходимо будет оплатить налоги по общей системе налогообложения или по специальным налоговым режимам - в зависимости от выбора предпринимателя, плюс около 800 рублей за регистрацию ИП.

Свидетельство можно приобретать на период от 1 месяца до 1 года. Нет никакой специальной процедуры закрытия деятельности по истечении свидетельства самозанятого, что выгодно отличает систему самозанятых граждан от системы индивидуального предпринимателя. В дополнение для осуществления такой деятельности контрольно-кассовая техника не требуется, удобно уплатить все необходимые налоги сразу в момент приобретения Свидетельства самозанятого.

Какие основные цели преследует государство при введении данного вида контроля над бизнесом?

Во-первых, выведение из тени экономически активного населения. Так, по данным Минтруда России, насчитывается 22,5 млн человек, которые не платят никаких страховых взносов и налогов с доходов. Для государства эта часть населения - лакомый кусок, особенно в кризисные времена, с помощью которого можно получить дополнительные доходы в бюджетную систему.

Во-вторых, создание удобного и низкозатратного режима для уплаты налогов и регистрации в качестве самозанятого.

Большинство ключевых вопросов согласовано с основными министерствами: Минэкономразвития, Минфином, Минтруда. Однако пока не удалось выработать единую позицию по проверкам, которым подлежат самозанятые со стороны контрольно-надзорных органов. Позиция многих участников слушаний - освободить самозанятых от всех видов контроля и надзора со стороны органов власти, чтобы не душить и «не кошмарить» бизнес. Дискуссионным остается вопрос по поводу перечня видов деятельности, которые могут осуществлять самозанятые. Участникам слушаний было предложено 46 видов деятельности, однако Минфин предложил только три.

Главные преимущества будущего закона: возможность легально вести бизнес при минимальных затратах на уплату налога; претендовать на систему кредитования по аналогии с индивидуальными предпринимателями; получать пенсию от государства, хотя бы минимальную; удобство при регистрации и уплате налогов единым платежом; незатратный принцип закрытия бизнеса.

Возможно, именно система микробизнесменов обеспечит рывок развития предпринимательского класса в стране без страха открытия и закрытия бизнеса. За последний год, по данным Росстата, число индивидуальных предпринимателей сократилось на 85,3 тыс. человек. Доля в российском ВВП в 2014 г. малого и среднего бизнеса составляет всего лишь 20%, в Китае данная доля составляет 60%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх