ХОЛЛИВИЗОР

37 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    ... закусывать надо, и не будет хрень, всякая, сниться...Товарищ Сталин на...
  • Анатолий Носков
    "(хотя Россия ему таких прав никогда не делегировала)))" Тебе тоже мразота.Путин опять "всех...
  • Анатолий Носков
    Путин опять "всех...

Вера в необходимость

Вера в необходимость
Задумался, что вера в необходимость «царя (вар. вождя, национального лидера и проч.)» и такая же вера в необходимость «безальтернативного лидера оппозиции» идет от инфантилизма и «выученной беспомощности» абсолютного большинства представителей нашего общества, как провластных, так и оппозиционных.
Отсюда же и страсть к обожествлению начальства «ну не дураки же там сидят», «они во власти точно умнее тебя (меня)» и вера в то, что распоряжения начальства обязательно будут выполнены (хотя весь опыт жизни в России «кричит» о том, что распоряжения не выполняются).
Отсюда же идет и персонификация добра и зла вроде «Путин во всем виноват» или «Навальный всегда прав».
Отсюда и наш говноменеджмент уровня «я начальник — ты дурак» и «ей, ты, как тебя там, иди сюда» с презрением к людям труда и страстью к «занятию хлебного места» с крупинкой (но своей) власти и возможности торговли своими обязанностями и полномочиями.
Вот напишешь, что страной управляет хунта казнокрадов и коррупционеров, которые давно манипулируют Путиным лишив его доступа к реальной информации о положении дел в стране, так сразу набегут в комменты с обвинениями в концепции «царь хороший — бояре плохие» со стороны оппозиции и обвинения в неверии в «хитрый план» и Путина, который всеми руководит.
Усомнишься в божественной сущности Навального и его праве быть «безальтернативным лидером» - сразу становишься «путинистом».
Мысль о возможности существовании без царя, вождя, лидера у большинства даже не возникает. Понимания важности поиска компромисса вместо насаждения своей воли силой (и понимания стоимости затрат этого процесса) нет.
Точно так же нет понимания того, что менеджмент это про сотрудничество и координацию общей деятельности, а не про командование в стиле «подай-принеси» и «Поезд стой! Раз-два!».
Точно так же мотивация к чему-либо представляется только в форме насилия и насаждения своей воли, а не делегирования полномочий и ответственности подчиненным.
Российское общество по сути так и не вышло из 19-го века, проводя свое время в бессмысленной борьбе «всех против всех» даже без попыток договориться по общим интересам, не говоря уже о плодотворном сотрудничестве в достижении общих интересов.
Большинство до сих пор живет по принципу «победитель получает всё и горе побежденным» даже не допуская мысли, что в какой-то момент в побежденных может оказаться оно само — это большинство.
И когда большинство проигрывает причем, по объективным причинам, опять начинается поиск персонифицированного виновника вроде Горбачева, Ельцина и т. д., которые объективно проигравшему большинству сделали «плохо» вместо того, чтобы делать «хорошо».

Картина дня

наверх