ХОЛЛИВИЗОР

37 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Запросто поверю про маму и тетю! Если они были мин имум КАНДИДАТАМИ наук! НО НЕ НИЖЕ! Научный сотрудник БЕЗ степени м...Возмущенные нищен...
  • Almajan Mambetova
    Так и есть, все мы были такими, и выросли работящими, понимающими, что есть что, и почем! Нас воспитали честными патр...Хорошая советская...
  • Aнатолий Райков
    Не знаю для чего это враньё,Солженицын тоже врал.Многие с нашего завода не прочь съездить в колхоз.Выделяли делянки,в...Хорошая советская...

Евро за 90, впереди 100

Евро за 90, впереди 100

Уже столько было сказано по поводу того, почему рубль падает (самому приходилось много раз писать), что, казалось бы, ничего нового сказать уже и нельзя: цены на нефть, состояние российской и мировой экономик, антироссийские санкции, ключевая ставка Банка России и т.д. и т.п.

На самом деле, прогнозируя происходящее с рублем сегодня, по-прежнему нужно обращать внимание на все эти моменты. Они, как и раньше, очень важны для самочувствия российской валюты. Именно они и сегодня формируют устойчивую тенденцию ослабления рубля. И каждый из названных факторов вносит свой вклад в то, что рубль сдает позиции.

Временами то один из этих факторов усиливает свое влияние, то другой. В последнее время, к примеру, усилилось влияние санкционного фактора и фактора состояния экономики. Санкционный фактор – это, безусловно, все, что связано со случившимся с Алексеем Навальным. Здесь уже все очень серьезно, а российские власти пока явно недооценивают реакцию Запада. Однако валютный рынок более объективен в этом отношении, отсюда и реакция рубля.

Точно также усилилось негативное влияние фактора состояния экономики. Это Минэкономразвития, как известно, улучшило на днях прогноз на 2020 год, утверждая, что ВВП упадет всего лишь на 3,9% (раньше –то все прогнозы были в диапазоне минус 4 – 6%).

Удивительнейшее дело – так прогнозировать. Одновременно, очевидно, началась вторая волна пандемии. Да, конечно, это очень сочетается с улучшением экономического прогноза.

Но появился и новый фактор – психологически важный рубеж в 100 рублей за евро. Появился, когда официальный курс достиг 90 рублей за евро. Причем понятно, что это ни какой-то кратковременный скачок. К рубежу в 90 рублей за евро курс подбирался постепенно, но уверенно все последние недели.

Современная экономика – это экономика настроений. Кто думает, что все это (настроения, эмоции, психологические факторы и пр.) ерунда, глубоко ошибается. Реальность уже неоднократно доказывала, что все это имеет значение.

Что такое психологически важные рубежи в экономике? – Это когда те или иные количественные показатели, которые раньше казались недостижимыми в обозримой перспективе, вдруг становятся очень даже реальными. Становится понятно, что это только дело времени, когда новый рубеж будет преодолен.

Новый психологически важный рубеж становится в таком случае самостоятельным фактором влияния. Он притягивает, выступает в качестве ориентира, его начинают учитывать в планах. Вот и 100 рублей за евро становится сегодня таким психологически важным рубежом, самостоятельным фактором влияния на рубль, причиной его дальнейшего ослабления.

Он мог бы и не появиться, этот новый фактор, если бы рубль не падал. Но он падал.

Игорь Николаев

экономист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх